Правительству и Центробанку необходима координация в работе в нынешней экономической ситуации, заявил президент России Владимир Путин. В Кремле презид...
Читать далееИрина макиева_ мы постоянно контролируем ситуацию в моногородах - иа regnum starcraft 2 кредиты
Санкт-Петербург, 21 Июня 2016, 12:38 — REGNUM ИА REGNUM: Отчет о состоянии дел в моногородах, публикованный на сайте Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в июне вызвал волну беспокойства в моногородах.
В докладе излагается перспектива сокращения 16 тысяч рабочих мест и закрытия многих предприятий. Какие города конкретно имеются в виду? В какую «зону напряженности» эти города входят — красную, желтую, зеленую?
В отчете, о котором так много говорили СМИ, отражена не текущая ситуация, а прогнозы по высвобождению работников в моногородах. Собственно сам отчет был подготовлен для выявления возможности ухудшения ситуации. Мы контролируем
эту ситуацию постоянно, понимая сколько рабочих мест может быть сокращено в моногородах, и что нужно сделать, чтоб эти люди не остались без работы. В 31 моногороде, в которых есть прогнозы по высвобождению 16 тысяч работников, мы вели «работу на опережение» со всеми. Более того, в 11 городах из этого списка работа по упреждению проблем находится уже в высокой стадии — то есть, готова документация по инженерной инфраструктуре, есть инвесторы, которые готовы прийти на эти территории. С инвесторами проведена большая работа, уже проверена жизнеспособность их проектов. Это ситуация, о которой мы знаем, и к которой мы готовы.
Сейчас мы работаем со всем списком моногородов. У нас стартовала программа обучения команд моногородов — обучен в Сколково первый поток, 7 команд. В июне — начали обучение еще 20 команд, по команде из каждого города. Что касается финансирования инвестиционных и инфраструктурных проектов — на сегодняшний день Рабочей группой по модернизации моногородов совместно с Министерством экономического развития подготовлены предложения о внесении изменений в правила работы Фонда развития моногородов со всеми моногородами. Мы подготовили такие поправки, нормативный акт находится на согласовании в Аппарате Правительства Российской Федерации. Мы ожидаем, что поправки в постановление, которые позволят финансировать работу во всех моногородах, будут приняты в ближайшее время.
По словам Ирины Макиевой, с 16 тысячами потенциально высвобождаемых работников «не все так критично». Эта цифра сформирована в результате кропотливой работы во взаимодействии с градообразующими предприятиями, которые сообщают о потенциальном высвобождении работников по любому случаю — например, по выходу на пенсию, а не только по причине сокращения производства.
«Причины могут быть разными, и степень угрозы для моногорода может быть разной…»
ИА REGNUM: И все же, какие действия намерен предпринять ФРМ в этих городах?
Например, мы видим город, 100-тысячник, в котором потенциально высвобождаются 100 человек. Это не страшная проблема для города, где 100 тысяч жителей. Но город, в котором живет 1 500 человек, и могут быть уволены 200 человек — это тревожно. При этом причины высвобождения тоже могут быть разными — например, предприятие закупило новое оборудование, более высокотехнологичное, и рабочих рук нужно меньше.
Все эти города сейчас у Фонда в проработке. По каким-то уже принято решение о поддержке, выделены деньги, проведены конкурсы на строительство. Другие — в работе. Думаю, до конца лета уже будут конкретные результаты.
В этом списке, есть моногорода, которые находятся во второй и третьей категориях перечня моногородов, на работу с которыми мандат Фонда развития моногородов сейчас закрыт. Так что ждем поправок в законодательство и параллельно готовим заявки, и одновременно, Фонд оказывает таким моногородам консультационную поддержку на безвозмездной основе для того, чтобы оценить возможность реализации в этих моногородах инфраструктурных и инвестиционных проектов.
ИА REGNUM: Что значит — мандат Фонда закрыт?
Фонд развития моногородов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации может оказывать поддержку только моногородам, которые находятся в первой сложной категории. Если говорить про финансирование проектов, что Фонд ни одной копейки из своих ресурсов туда направить не может. Только — проводить мониторинг социально-экономической ситуации, готовить рекомендации, консультировать и так далее. Так что ждем поправок в законодательство!
ИА REGNUM: Но в начале марта на конференции в Сколково Вы говорили, что ВЭБ и ФРМ сейчас работают со всеми моногородами, невзирая на их положение в списке моногородов…
Да, мы работаем со всеми моногородами. Но финансируем только первую категорию. Как я уже ранее сказала, если будут приняты поправки в постановление Правительства Российской Федерации № 1186 важно, чтобы моногорода второй и третьей категории не теряли времени на подготовку документов в ФРМ, так как эта работа тоже требует много времени.
ИА REGNUM: Как-то хитро все устроено…
Нет, не хитро. Мы с Вами встречались несколько месяцев назад, и говорили о том, что моногорода стремятся перейти в «красную зону», для того чтобы получить возможность работы с Фондом развития моногородов, при этом искусственно меняя свои показатели. Для того, чтоб переломить эту тенденцию «перехода» Минэкономразвития России как раз и подготовили поправки. В такой ситуации мы сможем поддерживать как моногорода со сложным социально-экономическим положением, так и моногорода с наиболее интересными и проработанными проектами. Мне кажется, это заслужено.
В начале июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) могут появиться во всех российских моногородах.
Вместе с тем, 9 июня первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов поддержал закрытие особых экономических зон в России, отметив что «давно надо было прикрывать эту лавочку».
«Особые экономические зоны никогда не будут эффективны при нынешней макроэкономической политике правительства и Центробанка. Кроме того, неправилен сам подход: нигде в России не выгодно заниматься бизнесом, выгодно только там. Надо не создавать особые зоны, а во всей России делать благоприятные для бизнеса условия», — заявил Емельянов.
Но уже через несколько дней пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что прекращение работы в России особых экономических зон в прежнем виде не коснется территорий опережающего развития.
ИА REGNUM: В последнее время мы слышим критику в адрес особых экономических зон, а также территорий опережающего развития. Если будут приняты решения о пересмотре статуса ОЭЗ и ТОР, как это может отразиться на жизни моногородов?
Недавно прозвучало, что нужно разобраться с ОЭЗ — особыми экономическими зонами, и туда же попали ТОР (ТОСЭР) — территории опережающего социально-экономического развития. И мы получили очень много вопросов со стороны моногородов, а не получится ли так, что сейчас, еще не набрав силу, это движение присвоения статуса ТОР прекратится? Во многих городах это вызвало беспокойство. Я могу пояснить эту ситуацию. Понятие ТОР — — никак не связано с ОЭЗ — особой экономической зоной. Это два разных инструмента.
Моногородам не следует опасаться, что ТОР закроют, не начав их работу. Несколько моногородов уже получили такой статус — это Набережные Челны (Татарстан),Усолье-Сибирское (Иркутская область),Гуково (Ростовская область). Сейчас в высокой стадии готовности находятся проекты постановления Правительства Российской Федерации о наделении статусом ТОР моногорода Краснотурьинска (Свердловская область),готовы проекты нормативных актов и сейчас проходят согласование Тольятти (Самарская область),Белебей и Кумертау (Башкортостан),город Краснокаменск (Забайкальский край). Мы видим в этих городах много интересных проектов, которые при получении этими территориями статуса ТОР могут продемонстрировать очень быстрое и эффективное развитие и образовать много рабочих мест.
Кроме нулевых ставок по налогу на прибыль, землю и имущество, важным для работодателей будет являться снижение в четыре раза социальных страховых взносов. Для них это просто подарок, и, за 10−15 лет на территории опережающего социально-экономического развития моногорода можно реализовать проекты, которые будут иметь сильное конкурентное преимущество.
Например, если говорить о Тольятти, туда в очередь стоят инвесторы, которые ожидают присвоения моногороду статуса. Но для того, чтоб получить этот статус, нужно, во-первых, подготовить заявку в комиссию Министерства экономического развития с проработанными новыми инвестиционными проектами, инициаторы которых и станут резидентами ТОР, во-вторых, управленческая команда моногорода должна пройти обучение по программе соответствующего образовательного учреждения и успешно защитить проект развития моногорода, в-третьих, необходимо подготовить проект региональных нормативных актов, которые будут определять условия и порядок присвоения статуса резидентам ТОР. Регион и сам моногород должны сделать очень многое, чтоб запустить ТОР.
Принципиально важно понимать, что если мы говорим о ТОР в моногороде, то мы говорим только о тех, кто находится в периметре моногорода, то есть о том бизнесе, который сосредоточен внутри муниципального образования или городской границы. Получателем льгот может стать предприятие, которое создает не менее 20 рабочих мест в течение первого года, и инвестиции должны составлять не менее пяти миллионов рублей.
Ответственными за ведение перечня резидентов ТОР являются региональные и муниципальные органы власти.
ИА REGNUM: То есть, претензии законодателей к ОЭЗ не касаются ТОР, и точно не усложнят жизнь моногородов?
Не коснутся, и не усложнят.
ИА REGNUM: Пересмотрен ли список моногородов, и каковы ближайшие планы ФРМ?
Список остался прежним — 319 моногородов. Мы за то, чтоб существенно не менять этот список и будем отстаивать свою позицию. Мы не можем перевести те города, которые уже начали свою работу, в другие категории или исключить из списка. Это доверие, которое нам нужно сохранить.
А вот если город сделает существенный рывок в своей экономике, и станет уже по сути, «независимым» от градообразующего предприятия, вот тогда мы с удовольствием увидим, как он покидает список моно, о чем и расскажем через год.