Выйти в люди. какие социальные лифты есть в современной россии_ _ общество _ аиф челябинск а аузан экономика всего

Выйти в люди. какие социальные лифты есть в современной россии_ _ общество _ аиф челябинск а аузан экономика всего


Школьники сдали ЕГЭ и робко бредут подавать документы в вузы. Гарантирует ли выбранная профессия интересную, стабильную и высокооплачиваемую работу через четыре - шесть лет, спрогнозировать сейчас, когда безработица и кризис на дворе, невозможно. Проторенная дорожка


В Советском Союзе было всё чётко структурировано. Пионерия, комсомол, техникум, армия, завод, институт, партия. Активистов ценили и продвигали. Высшее образование было бесплатным, по окончании всех ждало распределение. Те, кто не хотел идти на завод, продолжали учиться. За учёную степень полагались доплаты,

профессора получали больше рядовых преподавателей, а членов Академии наук даже назначали на высокие партийные и государственные посты. Творческим натурам полагалось вступать в Союзы писателей, художников и композиторов.


Из Челябинска в Рио. Чемпионат мира по тхэквондо впервые стартовал в России


Под руководством Ирины южноуральские студенты занялись волонтёрством и стали участниками самых значимых событий области. Благодаря их поддержке в Челябинске на высшем уровне прошли чемпионаты мира по дзюдо и тхэквондо. Некоторые даже смогли попасть на Олимпийские игры в Сочи. Волонтёры встречали спортсменов, были их переводчиками, помогали обслуживать трассу и работали с прессой. Старания Чирковой оценили, на работу в министерство её пригласил Антон Бахаев - ранее заместитель председателя профкома ЮУрГУ, а теперь - замминистра экономического развития Челябинской области.


Помимо «Утра» одарённые студенты с активной жизненной позицией ездят на «Тавриду» и «Селигер», где можно не только научиться чему-то новому, но и выиграть грант на запуск своего проекта. Многие участники молодёжных форумов впоследствии выбирают политическую стезю - вступают в ряды движения «Наши», а затем и в организацию «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». Так, из последней вышли Александр Галкин - председатель комиссии по социальной политике думы Челябинска, Руслан Гаттаров - замгубернатора области, выросший в посёлке Большой Куяш, и Владимир Бурматов - депутат Госдумы.


Успешно продолжает работать и такой социальный лифт, как Клуб весёлых и находчивых. Челябинец Стас Ярушин, ранее игравший в команде «Лица Уральской Национальности», сейчас стал настоящей звездой. Он снялся в сериале и выпустил музыкальный альбом. А его земляк и коллега по КВН Вячеслав Дусмухаметов работает продюсером развлекательных шоу на телеканале ТНТ. Открыть двери в будущее детям из семей со скромным достатком помогает и спорт. Так, Ольга Фаткулина, которую вместе с братом в однокомнатной челябинской квартире воспитывали бабушка и дядя, смогла стать серебряной медалисткой Олимпиады-2014 по конькобежному спорту. Другой удачный пример - хоккеист Евгений Малкин из Магнитогорска, с 2006 года играющий за клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Комментарии экспертов


Сергей Зырянов, доктор политических наук, директор челябинского филиала РАНХиГС: Наиболее очевидные социальные лифты сейчас - это спорт, политика, бизнес и шоу-бизнес. Последний - самый популярный среди молодёжи. Посмотрите, сколько ведущих на торжества и музыкальных групп появилось, но, как правило, за пределы российского масштаба они не выходят.


Возможностей для того, чтобы стать успешным, в СССР было меньше, чем сейчас. Советское общество не допускало сильной дифференциации населения по доходам. В 70-80-х годах средний уровень жизни богатых и бедных отличался в 1,3 раза, сейчас - в 16 раз. Раньше, чтобы стать успешным, нужно было стать Героем Социалистического Труда и принять участие в съезде КПСС (квартиру молодым специалистам давали после трёх лет работы). А сейчас все мечтают стать миллионерами и уехать жить за границу.


Екатерина Белозайцева, выпускница ЮУрГУ: В 2014-м я поступила в магистратуру Либерецкого технического университета в Чехии. Хотела посмотреть мир, думала, вернусь через год. Перед отъездом долго учила язык и копила деньги. В Чехии нет стипендий, совмещать учёбу и работу первое время было практически невозможно.


Получить степень бакалавра в Чехии сложнее, чем в России, поэтому люди очень гордятся своими титулами, указывают их перед именем. Человеку, хорошо владеющему английским или чешским, найти работу несложно. По законодательству студент не может зарабатывать больше 10 тыс. крон в месяц, но на жизнь этого хватает. А вот в Праге всё в два раза дороже.


Минусы работы за границей тоже есть. Например, раз в год надо покупать страховку. Если будешь умирать, тебя, конечно, спасут, но вот гинеколога и стоматолога приходится оплачивать отдельно. В целом стоимость медицинских услуг тут в несколько раз дороже, чем в Челябинске. Продукты также дороже, плюс дорогая аренда. Остаться в Чехии можно, если найдёшь хорошую работу, откроешь бизнес или продолжишь научную карьеру. Русскоязычных IT-специалистов и врачей здесь с руками оторвут.


Елена Ященко, доктор психологических наук: Мы, молодёжь 60-80-х годов XX века, любили свою страну, гордились и дорожили ею. Знали, что вокруг всё для нас, всё наше, общее, у нас дело было до всего, мало было равнодушных. Как трудно было вступить в пионеры и комсомол! Был очень высок спрос с себя, высокие планки во всём. Когда мне было 28 лет, я возглавляла комсомольскую организацию учителей средней школы. Ко мне подошёл папа и спросил: «Дочь, скажи мне честно, ты плохо работаешь? Почему тебя не принимают в партию?» Чтобы не расстраивать отца, я подала заявление, а через три года страны не стало. Мы очень старались быть лучшими, делать всё для блага страны, чувствовали, что внутри неё мы защищены, всё надёжно и прочно, было очень спокойно на душе.


Что сейчас есть у молодёжи? Родная страна не всем даст бесплатные образование и здравоохранение, как раньше, за свой труд человек теперь не получит квартиру от государства, а ипотека очень дорогая. Поэтому у молодёжи больше уныния, цинизма и рационализма. Даже знания сейчас очень поверхностные. Молодые люди постоянно хотят обмануть, схитрить, облегчить свою жизнь: не выучить, а списать с телефона; не самостоятельно добыть знания путём чтения нужных книг, а переписать известное. Есть, конечно, «искорки», но общая тенденция такая - инфантильная, мещанская. В какую сферу ни обратишься, везде «человеческий фактор» - невнимательность, ошибки, никто не хочет работать.


Знала я девушек и юношей своего поколения, которые тоже не хотели работать по специальности, а, например, брались за любую другую работу. Только не по специальности. Итог их профессиональной судьбы плачевен - ни карьеры, ни денег, ни морального удовлетворения. И сейчас таких немало, но это не от времени зависит, а от воспитания. Всегда надо пробовать, искать, проявлять смелость в достижении своих целей.



Выйти в люди. какие социальные лифты есть в современной россии_ _ общество _ аиф челябинск а аузан экономика всего

12.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика