Вспомнить все. после ареста белых его история выглядит по-другому _ риа федералпресс белоглазова г н деньги кредит банки

Вспомнить все. после ареста белых его история выглядит по-другому _ риа федералпресс белоглазова г н деньги кредит банки


Кировский губернатор Никита Белых задержан за взятку


Сам Никита Белых сначала подался в бизнес. Уже в 18 лет, в 1993 году, он выступил учредителем инвестиционной компании «Фин-Ист». Бизнес-карьера будущего губернатора развивалась стремительно. В 1998 году он становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы и входит в состав правления ПФПГ, одного из крупнейших региональных инвестиционных холдингов, подконтрольных предпринимателю Андрею Кузяеву.


Когда эпоха 90-х подошла к своему логическому концу, Белых обратил внимание на политику. В 2001 году Белых избирается депутатом Законодательного собрания, а в 2002-м становится

председателем региональной организации СПС. Еще через два года молодой бизнесмен и политик получает, наверное, ключевое с точки зрения карьерного роста предложение занять пост пермского вице-губернатора. На этом месте Белых хорошо сработался с Олегом Чиркуновым, который старательно выстраивал себе имидж либерала. В 2005 году Белых был избран председателем партии Союз правых сил. Белых покинул СПС в сентябре 2008 года, написав в своем блоге, что не видит себя в проекте Кремля. Однако жестко заявленная антикремлевская позиция не помешала Белых в декабре того же года по представлению президента страны Дмитрия Медведева возглавить Кировскую область.


В Прикамье Белых оставил о себе противоречивые впечатления. В его адрес не раз звучали обвинения в нечистоплотности и использовании служебного положения в личных целях, но все они разбивались о либеральный имидж политика. Постулат «раз он против режима, значит честный» работал безотказно. Сейчас, после ареста, прежние претензии к Белых требуют переосмысления. Одним из тех, кто не раз публично выступал против Никиты Белых и его брата, был известный пермский бизнесмен, в прошлом депутат заксобрания Андрей Агишев.


Видео задержания Никиты Белых появилось в Сети


По-другому теперь воспринимается история с закрытием пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт», попечительский совет которого возглавлял Агишев. Началось все с того, что краевые власти в 2009 году с подачи губернатора Олега Чиркунова инициировали прекращение софинансирования клуба со стороны регионального бюджета. Предполагалось, что это стало ответом Чиркунова на политическую позицию депутата ЗС Агишева. Однако позднее к истории подключились силовики, которые возбудили уголовное дело о выводе на счета «Урал-Грейта» денег из «Пермрегионгаза» – организации, руководителем которой выступал Агишев. Газовики эти обвинения публично не поддерживали, а до суда дело дошло благодаря активности Александра Белых, уверен бизнесмен.


На посту кировского губернатора Никита Белых оказался так или иначе причастен к нескольким криминальным историям. Он проходил свидетелем по делу о хищении денег у СПС. Следствие считало, что рекламное агентство Алексея Навального «Аллект» похитило у партии 100 миллионов рублей в ходе избирательной кампании 2007 года, когда Белых возглавлял партию. Белых выступал свидетелем по делу «Кировлеса» в 2013 году и давал показания в пользу Навального. В том же году кировского губернатора допрашивали по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода. Подозрение правоохранителей вызвала цена, по которой были проданы акции завода. В 2010 году советник Белых Роман Шипов был осужден на 5,5 лет лишения свободы за вымогательство 1,5 миллионов рублей. И снова Никита Белых отделался легким испугом.


Надо сказать, что Пермь всегда оставалась в зоне политических интересов Никиты Белых. Родной регион с мощным промышленным потенциалом, несомненно, выглядел более интересным местом для губернаторства. Не зря Белых предпочитал общаться с людьми из окружения бывшего губернатора. В начале года глава Кировской области публично заявил о поддержке депутата прикамского ЗС Дмитрия Скриванова, становление которого как политика проходило при покровительстве Чиркунова.


«Дмитрий Скриванов – один из немногих моих друзей. Более того, он является крестным моего сына. Поэтому у нас отношения несколько другие, чем просто между коллегами. Мы много лет дружим семьями. Работа столкнула нас в 2001 году, когда мы стали депутатами Законодательного собрания. Оба мы работали в комитете по экономической политике и налогам. Мы много лет уже не работаем вместе в силу сложившихся обстоятельств, он в Пермском крае, я – в Кировской области. Но мы дружим. И я ценю и дорожу дружбой с этим человеком», – цитирует издание « Пермская трибуна» слова Белых, сказанные в адрес лидера «Группы товарищей», оппозиционного депутатского объединения в прикамском заксобрании.


В оппозиционерах единоросс Скриванов оказался после отставки губернатора Чиркунова, скандально известного покупкой поместья во французском Лангедоке. Его «Группа товарищей» несет ответственность за парламентский кризис 2013 года. Тогда, организуя протестное голосования и срывая кворум, Скриванов блокировал принятие ключевых для развития региона законопроектов о сотрудничестве с Газпромом и реконструкции пермского аэропорта. Позднее Дмитрий Скриванов создал медиахолдинг «АктивМедиа», который долгое время жестко критиковал действующего губернатора Басаргина. В этом году «АктивМедиа» сфокусировал внимание на местном отделении «Единой России». Именно медиахолдинг Скриванова раскрутил до федерального уровня скандал со Свинкой Пеппой, когда аниматор в костюме мультяшного героя рассказывал детям о работе Николая Демкина, секретаря прикамского РО ЕР.


В Перми высказывались версии, что конечной целью политической активности Скриванова и его конфликтов с краевыми властями и однопартийцами является губернаторство, если не самого Скриванова то… Никиты Белых. Того самого, который в момент формирования «АктивМедиа» очень недорого продал Скриванову радиостанцию «Эхо Москвы в Перми».


«В экспертном сообществе пермских политологов рассматривалась версия, что захват политической власти в регионе через установление контроля над местными отделениями партий совершается Скривановым в интересах Белых. В принципе, учитывая попытки элит Кировской области избавиться от Никиты Белых, такая версия имела право на жизнь в качестве одного из возможных сценариев. Понятно, что теперь этот сценарий не может быть реализован», – считает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.


В любом случае арест Никиты Белых произвел в Перми эффект разорвавшейся бомбы. Он может много рассказать о бизнесе и политике в Прикамье за последние четверть века. Это грозит серьезными проблемами многим представителям политического и бизнес-сообщества Пермского края.


Фото: СУ СКР



Вспомнить все. после ареста белых его история выглядит по-другому _ риа федералпресс белоглазова г н деньги кредит банки

02.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика