Точка зрения - interfax-russia личные финансы 4pda

Точка зрения - interfax-russia личные финансы 4pda


© РИА Новости. Ирина Калашникова


Interfax-Russia. ru – Евросоюз может продлить санкции в отношении РФ до декабря 2016 года, несмотря на то, что ряд европейских стран выступает за отмену ограничений.


Некоторые европейские страны высказываются за снятие экономических санкций или их ослабление, однако дипломаты ЕС уверены, что санкционные меры продлятся еще, как минимум, полгода, сообщает газета Financial Times со ссылкой на собственные источники в Брюсселе.


По мнению источника, решение по этому вопросу будет отложено до саммита лидеров стран Евросоюза, который пройдет в декабре. В свою очередь, о продлении действия ограничительных мер до декабря может быть объявлено

в течение ближайших двух недель.


"Рано или поздно нам необходимо глубоко и серьезно это обсудить, но я считаю, что декабрь станет самым подходящим для этого временем", - приводит газета слова высокопоставленного европейского чиновника.


В издании приводится мнение о том, что все внимание европейских политиков сейчас больше сосредоточено на миграционном кризисе.


Также, по словам издания, дипломаты опасаются расхождения мнений по вопросу санкций, так как мнения в Евросоюзе разделились – Италия, Венгрия, Греция ратуют за смягчение и возможную отмену экономических и политических ограничений, а Польша и страны Балтии настаивают на их продлении.


То ли дождик, то ли снег…


Действительно, на сегодняшний день Европа раскололась на два лагеря – противников и сторонников санкций.


Так, 8 июня этого года сенат Франции в первом чтении принял резолюцию, в которой призывается к постепенному частичному смягчению санкционного режима в отношении России - в частности, экономических санкций. Также авторы резолюции призывают к пересмотру дипломатических и политических санкций.


Авторы документа обратились к правительству Франции с предложением "призвать европейских партнеров работать над снятием индивидуальных санкций, введенных в отношении российских парламентариев".


Данные меры необходимы ввиду "негативных последствий в политической и экономической сферах для обеих сторон, к которым привели европейские санкции и российские контрсанкции".


Резолюция носит рекомендательный характер - при этом, за нее проголосовало большинство французских сенаторов.


В документе также отмечается ухудшение отношений между ЕС и Россией и содержатся призывы к возвращению к стратегическому партнерству с Москвой.


Вместе с тем, резолюция осуждает действия России на Украине и присоединение Крыма к России. Авторы "подчеркивают свою неизменную приверженность территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". В тексте содержится призыв к выполнению обеими сторонами минских соглашений.


Но подобные мысли в отношении санкций возникают уже не только у французских политиков. Немецкие предприниматели также призвали к изменению санкционной политики в отношении РФ. В частности, об этом заявили в Восточном комитете германской экономики.


"Как предложил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отмена санкций в отношении России должна произойти не по завершению минского процесса, а уже параллельно с существенными шагами по реализации (минского процесса - ИФ)", - приводится на сайте комитета мнение его главы Вольфганга Бюхеле.


Он отметил, что было бы неплохо заручиться поддержкой этого предложения у большинства в Брюсселе, чтобы начать отмену санкционного режима.


Он также считает, что ЕС должен использовать эти доводы во время намеченных на конец июня обсуждений о продлении санкций в отношении России для смены своего курса.


Вольфганг Бюхеле призвал правительства России и Украины усилить работу для результативности минского процесса и подверг критике Россию за продление в одностороннем порядке контрсанкций в аграрном секторе до января 2017 года.


По мнению руководства Восточного комитета, последствия для экономики ЕС и России от взаимных санкций сложно оценить, но в целом речь может идти о многомиллиардных потерях.


В свою очередь, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (Marina Kaljurand) выразила уверенность в том, что Европейский союз продлит санкции против России.


"Санкции против России связаны с решением российско-украинского конфликта и выполнением минских соглашений. На сегодня, к сожалению, не видно, что решение находится на расстоянии вытянутой руки. Я уверена, что Европа останется в этом вопросе единой и в дальнейшем", - сказала она в Таллинне на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии.


Украина также надеется на то, что в ближайшее время санкции будут продолжены. В частности, в МИД Украины заявили, что не видят оснований для пересмотра или отмены санкций.


В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что введенные против России международные санкции имеют целью "вернуть РФ в международно-правовое пространство".


Также там выразили надежду на то, что Франция и далее будет поддерживать санкции в отношении РФ.


"Рассчитываем, что Франция - как одно из государств-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года и активный участник Нормандского процесса - твердо останется на позициях международного права и уважения к европейским ценностям и в дальнейшем будет поддерживать международные усилия с целью прекращения агрессии РФ в отношении Украины", - говорится в комментарии.


Поддержка правых


Тем не менее, российские эксперты уверены, что частичное снятие санкций действительно может произойти в ближайшие полгода.


"Секторальные санкции завязаны на наши контрсанкции, прежде всего, продовольственные. Поэтому у Европы есть к этому (снятию санкций – ИФ) определенный интерес", - объяснил Interfax-Russia. ru эксперт, политолог Дмитрий Абзалов.


По его словам, наиболее реальная дата ослабления ограничительных мер – декабрь этого года.


"В ноябре выборы президента США. Все ждут, что будет. Но при этом подготовительный процесс уже идет. А в следующем году грядут парламентские выборы в Германии, Голландии, Франции, Дании. При этом, в Европе экономическая ситуация ухудшается, несмотря на некоторые прорывы. Да и правые партии усиливаются", - отметил Дмитрий Абзалов.


Он уточнил, что именно правые партии высказываются за поддержку диалога с РФ и становятся инициаторами возобновления отношений с нашей страной.


"Во Франции это республиканцы, блок госпожи Ле Пен, в Италии - Лига Севера, которая инициировала голосование в Венеции и Ломбардии. Правые политики Германии достаточно активно ездят к нам. Кстати, в Германии нас поддерживают и левые. В Голландии именно правые инициировали референдум по Украине. Поэтому, я считаю, что сценарий будет таким – подготовка почвы, а затем, постепенная отмена санкций. Сценарий затягивания решения проблемы маловероятен, так как экономика очень сильно пострадала, а снятие санкций будет серьезным аргументом для оппозиционных партий", - добавил эксперт-политолог.


В свою очередь, главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, профессор Валерий Абрамов уверен, что снятие нынешних санкций не гарантирует отсутствия новых в будущем.


"Как это было уже неоднократно во взаимоотношениях Соединенных Штатов Америки и ЕС с РФ или бывшим СССР, если исчезнет повод для продолжения нынешних санкций, будут выдумываться все новые и новые обстоятельства, которые будут связываться с необходимостью их продолжения. Несмотря на то, что сами страны, которые осуществляют эти санкции, несут ощутимые потери и выражают все большее недовольство тем, что эти санкции негативно воздействуют на их экономику". – сказал он Interfax-Russia. ru.


Он напомнил о ряде санкционных поправок, которые уже вносили США в связи с делом Магницкого и ситуацией вокруг "Юкоса". Эксперт считает, что в дальнейшем будут находиться новые поводы, чтобы продолжить политику давления на РФ.


"Сейчас США реализуют два крупнейших мегапроекта – это так называемое североатлантическое торговое сотрудничество с ЕС и создание так называемого "пояса нестабильности" или "колец анаконды" для того, чтобы не дать возможности установить прочные экономические отношения между РФ и ЕС, которые усилят конкурентоспособность двух этих субъектов", - уверен эксперт-экономист.


По его мнению, такая политика ведется и против Китая. США реализуют такой же проект, связанный с Тихоокеанским экономическим сотрудничеством.


"По сути, это такое же "кольцо анаконды", связанное с нейтрализацией возрастающей геополитической и экономической мощи КНР. Это, как и в случае с Россией, стратегия удушения своих геополитических противников", - заключил Валерий Абрамов.


Обозреватель Александра Лоскутова


Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е", " Вконтакте" и на " Facebook



Точка зрения - interfax-russia личные финансы 4pda

29.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика