Свердловские власти услышали бизнес

Тот ответил ростом производства.

В Свердловской области за первые два месяца 2016 года почти на четверть вырос индекс промышленного производства. Рекорды бьет приборостроение, которое увеличило выпуск продукции в два с половиной раза. Растет транспортное машиностроение, падавшее два последних года, развивается оборонно-промышленный комплекс.

Драйвером роста, безусловно, служат инвестиции в ОПК. Но не только они: на Министерство обороны работают предприятия со всей России, но в целом по стране индекс промышленного производства в начале года упал. В Свердловской же области стало расти даже электротехническое машиностроение, чего не было с 2014 года.

Потенциал роста высокотехнологичных отраслей промышленности свердловские чиновники объясняют развитием механизмов государственной поддержки экспорта. Дают свои плоды и программы импортозамещения, которые позволяют наращивать выпуск продукции несмотря на сужающийся внутренний рынок.

Промышленники связывают положительную динамику с изменениями в управлении экономикой, которые позволяют реализовать конкурентные преимущества региона. Как выяснил обозреватель » Уралинформбюро», новая стратегия развития Свердловской области вынуждает исполнительные органы власти работать в качестве проектных офисов, что сказывается на экономических показателях.

Первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов считает, что при формировании «Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы» был выбран верный подход – не отраслевой, как было всегда, а проектный. Соответственно, все министерства вынуждены не осваивать деньги через различные программы, а достигать общую цель.

Перестройка происходит очень трудно, поскольку опыта управления экономикой в подобных условиях у чиновников нет. Исполнительная власть, по сути, должна работать в качестве проектного офиса, то есть разрабатывать дорожную карту по достижению поставленной цели и жестко ее исполнять. Такому стилю управления надо учиться, и свердловское правительство начало осваивать эту науку. Сегодня, как утверждает Черепанов, региональное министерство промышленности и науки во многом работает так, что позволяет решать ряд актуальных задач.

Проведенные недавно социологические исследования показали, что крупным, средним и мелким промышленникам от властей в первую очередь нужен доступ к ресурсам. Рассчитывать на банки сегодня не приходится: средняя рентабельность российской обрабатывающей промышленности составляет 12,7%, а кредитные ставки в лучшем случае не ниже 17%. В региональном бюджете денег на развитие нет – поэтому все надежды бизнес связывает с федеральными ресурсами.

В привлечении последних Свердловская область достигла определенных успехов. По данным областного министра промышленности и науки Андрея Мисюры, в 2015 году регион получил 649 миллионов рублей на компенсацию процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств. Для сравнения: московские предприятия получили в два раза меньше.

Восьми свердловским предприятиям в прошлом году компенсировали ставки по инвестиционным кредитам. Раньше такой поддержки удостаивалось максимум одно предприятие. Ситуация изменилась после того, как чиновники взяли на себя функцию подачи заявки на конкурс. Раньше «отметалось» до 80% заявок – в 2015 году в конкурсе по номинации «Контрольно-измерительные приборы» из 9 проектов прошло 6.

Всего же в прошлом году из разных источников только через министерство промышленности и науки в область было привлечено субсидий на 3,2 миллиарда рублей. Все промышленные предприятия, утверждает Мисюра, если попадают по формату, имеют возможность воспользоваться федеральными деньгами. Привлеченные средства были направлены на развитие высокотехнологичных и высокорентабельных отраслей промышленности – в первую очередь машиностроения, химии, фармацевтики, что позволило придать импульс несырьевой промышленности Свердловской области.

Привлекая средства в оборонную промышленность, регион получил мультипликативный эффект в других отраслях. В кооперации с предприятиями ОПК работают тысячи гражданских организаций. Поскольку программа перевооружения рассчитана до 2020 года, они получили возможность спланировать на несколько лет вперед инвестиционную программу, сертифицировать свою продукцию, подтянуть культуру производства. После окончания госзаказа они смогут выходить на экспортные рынки.

Андрей Мисюра полагает, что у Свердловской области появилась серьезная перспектива завоевать рынки СНГ, вытеснив оттуда европейцев и американцев. Последние подсадили постсоветские страны на свое оборудование, потому что предлагали дешевые связанные кредиты. Россия решила воспользоваться их же оружием: Внешэкономбанк сегодня выходит на экспортные рынки в связке с промышленниками. В рамках этой стратегии власти Свердловской области заключили соглашение с Российским экспортным центром и рядом других структур, что открывает экспортные перспективы приборостроению и машиностроению.

В настоящее время при поддержке властей создается приборостроительный кластер. Рост в приборостроении Михаил Черепанов связывает именно с его развитием. По его мнению, это очень важно, поскольку интеллектуальный потенциал — конкурентное преимущество региона.

Помимо конкретной поддержки промышленности власти многое делают и для изменения делового климата. Сегодня предприниматели получили возможность участвовать в законотворчестве. В 2015 году эксперты СОСПП рассмотрели 200 проектов постановлений и законов. Примерно 80% поправок и предложений бизнеса были приняты, что, по оценке Черепанова, говорит о том, что власти Свердловской области стали слышать предпринимателей.

Сегодня бизнес настоятельно просит разобраться с пирамидой неплатежей. Продукция производится, поставляется, но не оплачивается – в основном, государственными унитарными предприятиями и естественными монополиями. От неплатежей страдают крупные предприятия, их подрядчики и субподрядчики в лице малых предпринимателей – наименее защищенная категория бизнеса.

Власти Свердловской области привлекли к этой проблеме внимание федеральных органов власти. После обращения губернатора Евгения Куйвашева к премьер-министру Дмитрию Медведеву было дано соответствующее поручение. Бизнес рассчитывает, что это произойдет в самое ближайшее время, и тогда на Среднем Урале будут расти не только объемы производства, но и доходы предприятий. Это очень важно, поскольку социологические исследования показывают, что более половины крупных, средних и малых предприятий (57%) готовы наращивать свои «мускулы». Мешает им в этом низкая платежеспособность потребителей.

Владимир ПЕТРОВ

Оцените статью:



Добавить комментарий