Сладкий доход. белпресса

Фото Наталии козловой

В селе Лесное Уколово Красненского района в 2014 году стартовал пилотный проект по выращиванию садовой земляники на основе кластерного подхода. Семьи, принявшие в нём участие, сегодня не жалеют о своём выборе. Они уже создали потребительский сельскохозяйственный кооператив «Надежда». Об этом шла речь на совещании по вопросу организации производства земляники садовой на основе кластерного подхода. Мероприятие получилось не для галочки, потому что его участники – те, кто уже имеет ягодные плантации или только присматривается к этому бизнесу

– задавали волнующие вопросы, спорили, делились опытом.

Кооператив «Надежда»

Заместитель начальника управления экономического развития и муниципальной собственности администрации Красненского района Николай Малыхин рассказал, что в первый год в проекте участвовали девять семей, каждая получила безвозмездно от Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства по 300 тыс. рублей. Этих денег хватило на посадочный материал для 20 соток, мульчирующую плёнку для покрытия гряд, а также на систему полива. Ягодники заложили поздновато, к тому же в первый год земляника даёт небольшой урожай, потому выручка в среднем получилась около 50 тыс. рублей с одного участка.

К осени в проекте захотели участвовать ещё 11 семей. По программе «Начинающий фермер» один участник проекта получил грант 1,5 млн рублей и купил трактор, грядообразователь и плёнкоукладчик для оказания услуг по закладке ягодников. Теперь этот процесс в районе стал гораздо легче.

Практика показала, что в одиночку начинающим предпринимателям решать многочисленные проблемы трудно, и красненцы осенью прошлого года создали потребительский сельскохозяйственный кооператив «Надежда». Он поможет ягодоводам со сбытом земляники, посадочный, мульчирующий материал, шланги капельного орошения, химикаты и удобрения членам кооператива будут обходиться дешевле, потому что, объединившись, они станут покупать товары по оптовым ценам.

«Проект позволит к 2018 году сформировать промышленное производство земляники в объёме не менее 250 тонн, – говорит о перспективе Николай Малыхин. – В производственном процессе мы планируем задействовать более 50 домохозяйств». Рынок пока свободен

«Нам необходимо совместно подумать о сбыте продукции на рынках и ярмарках, но для этого нужно знать имеющиеся объёмы. Обязательно придётся решать вопрос и с некондиционной продукцией. Вероятно, нужно будет создавать предприятие для её переработки в джемы, варенье и прочее. Мы к этому обязательно придём, но я вас уже сейчас призываю делать это коллективно, потому что у всех вас одинаковые проблемы», – считает начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.

Рынок земляники в нашей области пока свободен, но процесс сбыта ещё не до конца отрегулировали. Один из вариантов решения этой проблемы предложил представитель недавно созданной Ассоциации рынков и ярмарок Белгородской области Андрей Четвериков.

«Наша ассоциация включает в себя более 50 рынков и ярмарок области. Недавно на общем собрании было принято решение о предоставлении льготных мест на рынках и ярмарках области. С подробностями этой программы можно ознакомиться на нашем сайте. Там же каждый из вас, – сообщил ягодоводам Андрей Четвериков, – может разместить свою заявку о желании реализовать свою продукцию в том или ином районе области. Мы вносим вашу заявку в свой реестр и предлагаем варианты реализации».

Андрей Четвериков также сказал, что в марте этого года ассоциация стала членом Союза оптовых рынков России, что даёт возможность белгородским производителям выходить со своей продукцией за пределы области. Грант на холодильники

Торговать в других регионах – пока мечта ягодоводов. Существенно увеличить производство земляники без государственной поддержки для многих невозможно. Грант в 1,5 млн рублей тем, кто индивидуально занимается ягодоводством, получить сейчас очень трудно. Почему – объяснил начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Евгений Пархомов.

«Гранты мы стараемся выдавать в двух направлениях. Первое – инновационные проекты или имеющие интерес для их ретрансляции в последующем. Второе направление – мы даём гранты туда, где есть если не культура производства, то компактное размещение однородных производств», – отметил Евгений Пархомов.

Например, Красненскому кооперативу сейчас очень нужны холодильники для хранения ягоды. Когда кооператив «Надежда» подготовит документы, то этот проект будет в приоритете при распределении грантов. Возможно, приобретение холодильников станет и первым шагом на пути к созданию первого логистического центра для сельских индивидуальных предпринимателей.

Начинающим ягодоводам проще получить грант в 300 тыс. рублей от Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Представитель фонда Роман Морозов познакомил участников совещания с условиями и сообщил, что конкурс в нынешнем году будет проходить в августе-сентябре.

Постепенно ягодный проект выходит за пределы Красненского района, он движется, пояснил Владимир Зубов, в направлении областного центра. Уже есть желающие заняться этим бизнесом в Чернянском, Новооскольском и Корочанском районах.

20.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика