Сколько получают северские небожители_ - новости томска и томской области - мк томск экономика предприятия

Сколько получают северские небожители_ - новости томска и томской области - мк томск экономика предприятия


Да, общий уровень годового дохода существенно отличался от годового заработка старших коллег из той же областной думы. Как, впрочем, и наличие движимого и не очень всевозможного попавшего в сведения имущества. Нет здесь ни просторных таунхусов, ни редких автомобилей, ни поражающих числом и размерами личных земельных угодий. Не говоря уже об их наличии за пределами родных кордонов (хотя депутаты-единоросы гораздо богаче своих коллег из всевозможных «оппозиций». И в полученном доходе, и в имеющемся имуществе). И тем не менее поводы для проявления интереса к этим доходам всё же остаются. Особенно, при более пристальном взгляде на опубликованное

.


Наши лидеры


По общей сумме задекларированного годового дохода безусловным лидером стал местный предприниматель, член бюджетно-финансового комитета и единоросс Владимир Каверин. В прошлом году он заработал почти 8 млн рублей. В неё вошли также вырученные деньги от продажи легковых автомобилей и квартиры. О чём и информирует соответствующая приписка. А вот о том, сколько же конкретно было выручено от совершённых сделок, бумага молчит. Как, впрочем, и о числе реализованных автомобилей. Вопросы на сей счёт беспочвенны – отчёт сделан строго в соответствии с действующим законодательством.


Вторыми оказались средства, задекларированные руководителем ООО «Электросети» Виталием Макаренко в размере 5,34 млн рублей. Следует отметить, что в отчётный период Виталий Алексеевич, в отличие от лидера списка, ничего из подлежащего учёту имущества не продавал. Правда, без уточняющей приписки и здесь не обошлось. Оказывается, пять с лишним миллионов северский энергетик и депутат заработал вместе с начисляемой пенсией.


Вызывает уважение и список внесённого в сведения имущества. Всего чете Макаренко принадлежит четыре земельных участка, столько же гаражей (причём два из них превышают площадь в сто квадратных метров), одна квартира площадью 107,7 квадратных метров и подземная кладовая. А также автомобили MAZDA CX-7 у народного избранника и Nissan Teana у его супруги.


«Мы не сеем и не пашем»


Замыкает тройку лидеров доходы северского мэра Григория Шамина в количестве 4,24 млн рублей (в том числе и пенсия). Движимое и недвижимое имущество мэра и его жены практически соответствует прошлогодней декларации. Чего не скажешь о полученных доходах. Они возросли в 1,46 раза! Справедливости ради, следует сказать, что в предыдущей декларации пенсионные средства отсутствовали.


Не отстают от своего начальника и два других депутата, работающие в составе местного парламента на постоянной основе. У заместителя мэра господина Власова задекларированный доход в 2015 году вырос почти в полтора раза – с 2,07 млн до 3,10 млн. Примерно такими же темпами повышалось благосостояние и депутата, получающей денежное содержание в думской кассе – госпожи Зубковой. Правда, заработанные ею за год деньги были несколько меньшими. Всего то 2, 35 млн против 1, 66 млн по сравнению с годом 2014-м. Но ведь и выполняемые задачи у них, согласитесь, разные.


Предвижу возражения. Мол, речь у наших парламентариев идёт не только о зарплате. Понятие доход несколько обширнее. Но тогда, почему ни у Власова, ни у Зубковой нет поясняющих приписок, которые мы видели у вышеприведённых товарищей? А перечень упомянутого в нынешних сведениях имущества фактически тот же, что и год назад?


И, наконец, давайте заглянем в раздел городского бюджета, раскрывающего суммы, отпущенные на содержание Думы. Если верить последним изменениям, внесённым в бюджет прошлого года, Северская Дума обошлась бюджету в 52,8 млн рублей. Заверяю вас, подобных цифр вряд ли возможно найти хоть в одном ЗАТО системы Росатома.


Оставляю за скобками вопрос, насколько же необходим в столь небольшом городе, как Северск, депутат, работающий на постоянной основе и получающий зарплату из городской казны? Не полезнее бы и для авторитета власти, и для пользы электорату направить эти два с лихвой миллиона на строительство тех же детских площадок? Или обустроить придомовую парковку, о необходимости расширения сети которых некоторые не меру ретивые чиновники и депутаты прожужжали избирателю все уши в предвыборный период?


Но, по-видимому, сложившийся в городе подход к формированию бюджета мало волнует и общественность, и весь электорат в целом.


«Бюджетник, милый мой бюджетник»


Доходы городских депутатов, работающих на ниве просвещения и медицины, напрочь опровергают известное в ходу мнение об имеющихся проблемах в оплате труда, царящих в данной сфере. Ни у одного из декларантов доходы не опустились ниже планки в 1 миллион рублей. Тем не менее, «просвещение» отстаёт, и значительно. Два директора учреждений образования, Олег Иванов и Екатерина Метелькова, отчитались соответственно за 1,06 и 1,36 млн рублей. Причём у последней в общую сумму вошла ещё и пенсия. Мал и «имущественный комплекс». Особенно у начальника Самуського лицея. Небольшая квартира и автомобиль Тольяттинского завода. Согласитесь, на семью руководителя такого ранга из трёх человек более чем скромно.


У госпожи Метельковой перечень несколько обширнее. Квартира в 61 «квадрат», участок земли, небольшой гараж и два погреба. Кроме того, в собственности супруга народной избранницы числится автомобиль Ford Focus. Вот, собственно и всё, нажитое ударным трудом в должности школьного директора и городского депутата за долгие годы.


У людей в белых халатах сведения более заметные. К примеру, заведующий отделением травматологии и ортопедии местной клинической больницы Александр Ростовцев отчитался за 3,39 млн рублей полученного дохода, четыре небольших земельных участка (один площадью в 33 квадратных метра), одна квартира, три гаража и один погреб. В перечне движимого имущества Александр Валерьевич заявил автомобиль Toyota Land Cruiser 120, снегоход Yamacha VK540E, две мотолодки отечественного производства и столько же автоприцепов. Сравнительно немалый доход декларант снабдил комментарием о продаже в отчётный период квартиры и получаемой пенсии.


У его коллеги, заместителя главного врача по лечебной работе ОГАУЗ «Медицинский центр им. Г. К.Жерлова» Сергея Клокова задекларировано 1,76 млн рублей полученного дохода (не забыта и пенсия), а также два автомобиля – TOYOTA funcargo и Great wall hover 5. В целом же, семья Клоковых имеет в собственности две квартиры, два гаража и три земельных участка.


«Ядерный щит нынче дорог»


С обязательным декларированием депутатских доходов общественность узнала и об уровне жизни руководства Сибирского химкомбината. Не всех, конечно, а только отмеченных статусом народного избранника.


В нынешнем составе Думы таковых пятеро. Больше всех здесь заработал директор сублиматного завода Сергей Котов. С уже оформленной пенсией в сумме получилось почти 3,65 млн рублей. В его собственности находятся, если верить опубликованным сведениям, Mitsubishi Pajero Sport, Nissan X-Trail, Mazda Capella и ВАЗ 21061. Где паркуется сей вызывающий уважение автоперечень, из предоставленных материалов не понять. Потому как, кроме доли в квартире, у господина Котова иная недвижимость отсутствует.


Вторым из депутатов-ядерщиков по полученным доходам расположился руководитель проекта по созданию РУ «БРЕСТ-ОД-300» Андрей Николаев. В его активе, опять же с пенсией, отмечено примерно 3,14 млн рублей. Всего же чета Николаевых задекларировала в собственности три квартиры, один земельный участок и гараж. А глава семейства ещё и автомобиль KIA Sportage.


Совсем немного с 3,05 млн рублей по размеру полученного дохода отстал директор РХЗ Василий Тинин.


Ну, а меньше всех из нынешней, некогда славной «команды СХК» в 2015 году заработал руководитель ООО УАТ Вадим Дегтярёв. Около двух миллионов рублей. А вот перечень недвижимости, находящейся в собственности у Вадима Михайловича с супругой более впечатляющ. Четыре земельных участка, две квартиры, три гаража и только один погреб. Любопытно отсутствие автомобиля у профессионального автомобилиста, которым он, без сомнения, является. В соответствующей графе предоставленных сведений видим разве что автоприцеп.


«Нам хлеба не надо – нам партия светит»


Ну а одни из самых скромных цифр вместе с перечнем имущества можно увидеть в документах, предоставленных депутатами, избранными по «партийным спискам» парламентских партий. Несколько особняком здесь стоят доходы в размере 1,06 млн рублей члена КПРФ Николая Фролова. Вместе с пенсией и работой мастером в ООО «СибРегионПромсервис».


У остальных же пяти народных избранников они частенько ниже полумиллионной отметки. Так бессменный лидер северских коммунистов последних, как минимум, двух десятков лет Виктор Трегуб «отметился» 472 тысячами рублей годового дохода. И это с пенсией!


Ещё меньше заработал единственный представитель «справедливороссов», руководитель инвестиционного комитета думы Георгий Родыгин, не дотянув даже до четырёхтысячного рубежа. Причём его супругой не задекларировано ни рубля доходов.


У коммуниста Владимира Башева в кармане (или, если хотите, на счетах) оказалось несколько весомее. Почти на сто тысяч рублей больше.


А вот «соколам Жириновского», представленными в местной думе, заработать в прошлом году удалось хотя и не намного, но всё же больше многих своих коллег от оппозиции. У господина Сыркина сумма чуть превысила полумиллиона, у его сподвижника Выборова около семисот тысяч. Рублей, конечно. И за целый календарный год.


Читая же перечень задекларированного рядом депутатов-оппозиционеров имущества боли и горечи за их судьбу становится чуток меньше. Так чета Трегуб «отметилась» двумя квартирами (одна – в доле), трёмя земельными участками, одним домом и двумя погребами. А также автомобилем ВАЗ 2106.


У Георгия Родыгина с супругой два земельных участка, квартира и гараж. А также автомобиль KIA Sportage.


Словом, и на жизнь хватает, и на законотворческий процесс время остаётся.



Сколько получают северские небожители_ - новости томска и томской области - мк томск экономика предприятия

03.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика