Оккупайбабайвыгоняй _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги хорватии

Оккупайбабайвыгоняй _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги хорватии


Новость из мира контролируемой олигархами прессы — уволена главный редактор Газеты. ру — путинистка Бабаева. Владелец сам посадил не пойми кого — сам же и выгнал. Хозяин — барин.


Чудной человек — олигарх-лайт из 90-х Мамут — к чему ни прикасается — всё превращается в отходы — царь-Мидас наоборот. Мастер отрицательного отбора.


То, что Мамут сделал с Газетой. ру — некогда отличным, качественным интернет-проектом, достойно сожаления. Когда бизнес заменяется олигархическим вмешательством и назначением вместо профи своих нукеров — получается плохо.


Газета. ру здесь не исключение. Из строгого, острого, информативного, аналитического издания за последние

три года она превратилась в неряшливый трэш жёлтого цвета.


Работавший в Газете. ру талантливый журналист Андрей Перцев пишет о порядках в этом издании, установившихся при Бабаевой:


"Началось … невыполнение публично данных обещаний, цензура. Человек выстроил систему личной зависимости, когда благодаря личной преданности, стукачеству или просто профнепригодности руководящие посты заняли люди, либо неготовые к этому, либо просто профнепригодные в любом смысле слова. А та пена, которую она вытащила, устраивает эти порядки у себя в отделах и среди своих подчинённых.


С теми, кто был не нужен, Бабаева поступала просто по-скотски — да, в других СМИ такое тоже есть, но в них хотя бы договариваются, а не вырубают комп для того, чтобы попробовать уволить за невыполнение обязанностей. Мне понятно, почему из-за её ухода многие из тех, кто сейчас работают в Г. ру, плачут: без Бабаевой эти люди никто, авторы и редакторы материалов "Теща избежала расчленёнки", "Гонщика собрали по запчастям" и "Казнь в стиле рэп".


Но дело здесь не в деталях, не в Газете. ру, а в том, что отношения владелец — журналисты нуждается в решительной реформе, демонтаже порядков, при которых владельцы нагло лезут в дела редакции.


Вы владельцы? Отлично. Радио, газета, телеканал — ваша собственность, но особого рода. С ограничениями. Ваше дело — получать прибыль и более вы ни на что права не имеете. Для вас это только бизнес.


Но не политический инструмент, не политические инвестиции. За последними шагайте в политику — избирайтесь депутатами, финансируйте политические партии.


Для вас пресса — только деньги. Всё остальное — решает редакция. И если ей надо критиковать Путина, публиковать материалы о его визите в Голландию с удалым фото и заголовком "Геи приготовили Путину подарки", то это не ваше дело. Если редакция решила — то так и будет. "Давай, до свидания" со своим вмешательством.


Олигархическое проклятие нашей страны и авторитарные порядки привели к тому, что на владельцев СМИ российское начальство смотрит, как на свою функцию, — желает, чтобы их издания писали о хорошем, критиковали умеренно. Знали границы. Понимали негласные правила. Здесь вам не Запад.


Вот этот порядок и должен быть ликвидирован и заменён другим. При новых порядках владельцы СМИ отодвинуты от редакционной политики не только законом, но и профсоюзной журналистской организацией, прозрачной системой финансирования ТВ, газет, журналов, радио — профессиональной, единой журналистской корпорацией. Новая система должна быть выстроена по многим направлениям и с запасом прочности.


Не ликвидировав систему "ты мне — я тебе", не превратив прессу в ясный, прозрачный бизнес, не отделив журналистику от начальства и политики, не превратив её в сильного оппонента политики — от существующего порядка вещей и отрицательного отбора уйти невозможно.


Чем дальше "процветает" пресса в России — тем хуже. Теперь уже даже не "до мышей", а "до клопов".


Алексей Мельников



Оккупайбабайвыгоняй _ пятая колонка _ статьи _ каспаров. ru деньги хорватии

01.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика