Новости украины newsru. ua __ минэнерго_ железной дорогой с донбасса вывозится в 10 раз больше угля, чем импортируется

В течение 2015 года на украинские теплоэлектростанции из зоны АТО было поставлено 8,508 млн тонн угольной продукции, а это в 10 раз больше, чем импортировано за аналогичный период из ЮАР, и в 13 раз больше, чем завезено из России.

Об этом сообщает fakty. ictv. ua со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В министерстве также прокомментировали слухи, что ж/д сообщение Украины с неконтролируемыми территориями остановилось.

«Такая информация пока никак не подтверждена, как и вероятность блокировки поставок угля из зоны АТО по указанным причинам», — отмечают в Минэнерго.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, Минэнерго не сможет обеспечить потребности украинских ТЭС без донбасского угля.

«Импортом закрыться будет невозможно. Порты по максимуму могут перевалить 400 тыс. тонн угля в месяц при необходимости от 800 тыс. тонн антрацита в месяц. И на сегодня у нас нет вариантов, чтобы отказаться от антрацита… Если мы предполагаем, что железнодорожное сообщение остановлено, то условно через месяц-полтора украинские ТЭС начнут испытывать дефицит антрацитового угля», — заявил эксперт.

Ранее глава Госагентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш также призвал сохранить железнодорожное сообщение Украины с неконтролируемыми территориями. Также, по его словам, Кабинет министров Украины включил в план потребления угля поставки с оккупированных территорий Донбасса.

ГП «Донецкая железная дорога» могут расформировать в рамках реформы «Укрзализныци», которая стала публичным акционерным обществом, а ее региональные железные дороги — филиалами ПАО. Постановление Кабмина №200 от 25 июня 2014 года предусматривает ликвидацию ГП с 1 марта 2016 года. Это означает полную остановку финансирования предприятия и его отключение от системы диспетчеризации Украины.

В результате может прекратиться транспортное сообщение крупных предприятий, находящихся по обе стороны зоны конфликта на Донбассе.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что под видом угля из ЮАР для «Центрэнерго» поставляется антрацит из зоны АТО. При этом контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который берет участие в переговорах Украины и России по урегулированию войны на Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин эту информацию опроверг.

Cсылки по теме: Потребление угля в Украине в 2015 году сократилось на треть, до 27 млн тонн

// NEWSru. ua

// Экономика

// 9 февраля 2016 г.

Компания Ахметова возобновила приём угля с западноукраинских шахт

// NEWSru. ua

// Экономика

// 18 января 2016 г.

СБУ разоблачила схему легализации угля из оккупированного Донбасса

// NEWSru. ua

// Украина

// 11 декабря 2015 г.

В России заявляют о возобновлении поставок угля в Украину

// NEWSru. ua

// Экономика

// 11 декабря 2015 г.

СМИ показали, как Россия вывозит уголь c оккупированного Донбасса

// NEWSru. ua

// Украина

// 4 декабря 2015 г.

Демчишин: запасов газа в Украине достаточно для прохождения отопительного сезона без газа РФ. Угля хватит на 45-50 дней

// NEWSru. ua

// Экономика

// 27 ноября 2015 г.

Оцените статью:



Добавить комментарий