Банк России планирует постепенно снижать ключевую ставку, по мере падения инфляции согласно прогнозу Центробанка. Банк России по мере прогнозируемого ...
Читать далееГлава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что доступность кредитов для предприятий в РФ крайне низкая, а потому Банк России намерен снизить ключевую ставку, однако не в ущерб инфляции. С таким заявлением Набиуллина выступила в эфире телеканала "Россия 24".
"Мы конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции", - цитирует главу ЦБ РИА "Новости".
По ее словам, нельзя
допустить ситуацию, когда ставки будут снижаться, а инфляция будет расти. "Мы анализируем и состояние экономики и делаем прогнозы по нашей инфляции, по информационным ожиданиям, чтобы снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. И на базе снижения инфляции снижать процентные ставки", - уточнила Набиуллина.
Она пояснила, что быстрое снижение ключевой ставки может подстегнуть экономический рост, однако эффект будет иллюзорным, краткосрочным. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, нужно повышать производительность и применять "весь набор структурных реформ", улучшать инвестиционный климат.
Напомним, на последнем заседании совета директоров ЦБ было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета.
Решение ЦБ, отметим, совпало с ожиданиями большинства экономистов, отмечавших, что риск ускорения инфляции сокращается, но этого недостаточно для спешки со снижением ставки.
При этом до последнего момента близкие к власти СМИ, также со ссылкой на мнение экспертов, высказывали предположения о том, что ЦБ может немного снизить ключевую ставку, сделав чуть дешевле кредиты для бизнеса и населения.