Нацбанком рассматривается вариант использования национальной платежной системы «простiр» для социальных выплат _ соцполитика_ свежие новости

Нацбанком рассматривается вариант использования национальной платежной системы «ПРОСТIР» для социальных выплат

Киев. 5 апреля. УНИАН. Национальный банк Украины обсудил с Министерством социальной политики, Пенсионным фондом, Министерством финансов и Нацкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг возможность использования национальной платежной системы «ПРОСТIР» для осуществления социальных выплат.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на итоги рабочей встречи руководства регулятора с представителями указанных структур.

По информации НБУ, в ходе встречи глава Нацбанка Валерия Гонтарева подчеркнула заинтересованность регулятора в успешной и полноценной реализации пенсионной реформы в Украине. «Реформа системы пенсионного страхования — это сложный комплекс изменений как в солидарной, так и в накопительной системе. Реформа не должна заканчиваться повышением пенсионного возраста. Украине уже пора переходить к внедрению второго уровня пенсионной системы — накопления. Со своей стороны Национальный банк готов активно помогать в этом процессе», — заявила Гонтарева.

В свою очередь, министр социальной политики Павел Розенко поддержал идею НБУ по формулированию общего видения реформы, констатировав, что участники встречи не имеют принципиальных разногласий в позициях. Также он отметил, что для повышения пенсионного возраста в Украине сейчас не время, и дискуссия вокруг этого вопроса не должна тормозить внедрение накопительной пенсионной системы. «Мы уже опаздываем со сроками имплементации пенсионной реформы, ведь накопительная пенсионная система была прописана в украинском законодательстве еще 15 лет назад, но политическая неопределенность по этому вопросу помешала ее внедрению», — сказал министр.

Справка УНИАН. В соответствии с действующим законодательством, в Украине существует трехуровневая пенсионная система — солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования при участии Пенсионного фонда; накопительная система, которая на практике не введена в Украине; и негосударственное пенсионное страхование.

Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) — внутригосударственная, общенациональная многоэмитентная платежная система, созданная по инициативе НБУ, работает в режиме промышленной эксплуатации с 2004 года. На сегодня участниками НСМЭП являются свыше 50 банков и небанковских учреждений, включая госпредприятие «Укрпочта».

В конце февраля Национальный банк выбрал логотип и слоган для национальной системы массовых электронных платежей, а также название — «ПРОСТІР». НБУ планирует дальнейшее развитие платежной системы, включающее запуск бесконтактных платежей, Р2Р-переводов, инструментария финансового учета, оплату по свободным реквизитам и развитие электронной коммерции.

© 2014, ИА ИНФОЛАЙН. Все права защищены

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИА

Инфолайн». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИА

Инфолайн» — запрещено. Использование материалов и новостей разрешается при

условии ссылки на Infoline. ua. Обязательной является прямая, открытая для поисковых

систем, гиперссылка в первом абзаце на цитируемую статью или новость. Материалы,

отмеченные знаками «реклама», «PR, «Новости компаний», «Пресс-релизы» публикуются

на правах рекламы. ООО «ИА Инфолайн» не несет ответственности за содержание

материалов, опубликованных на правах рекламы. Редакция может не разделять мнение

автора.

Свидетельство о государственной регистрации КВ 336-198Р г. Киев 2014.

Оцените статью:



Добавить комментарий