Михаил вышегородцев_ мы можем серьёзно улучшить деловой климат в москве деньги чечни

Михаил вышегородцев_ мы можем серьёзно улучшить деловой климат в москве деньги чечни


С целью улучшения предпринимательского климата и создания благоприятной деловой среды в столице уже не первый год институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей в городе Москве готовится доклад для мэра и правительства города с рядом предложений и инициатив. С автором доклада Михаилом Вышегородцевым мы поговорили о сути доклада нынешнего года и об общем состоянии бизнеса в Москве.


– Михаил Михайлович, Вы уже довольно давно работаете в сфере защиты прав предпринимателей, хорошо знаете деловую среду. С какими основными проблемами сегодня сталкивается московский бизнес?


– Традиционно проблемный вопрос

номер один – имущественно-земельный. В последний год увеличилось количество обращений, связанных с деятельностью правоохранителей. К сожалению, сегодня возбуждено очень много уголовных дел по известной 159 статье. По сравнению с предыдущим годом таких обращений почти на 20% больше. На наш взгляд, это очень тревожный сигнал.


– С чем это связано?


– Прежде всего с тем, что, к сожалению, депутаты Государственной Думы не успели внести определённые правки в законодательство и решения Конституционного суда, связанные с приведением этого законодательства в норму, где предприниматели не должны выделяться в отдельную статью и наказываться одинаково с рядовыми гражданами по уголовным делам, вот эта поправка не была внесена и соответственно количество возбуждённых уголовных дел по 159 статье увеличилось.


Также много вопросов, связанных с нестационарной торговлей в Москве. В прошлом году на это ко всему прочему повлияли и внесённые изменения в Гражданский кодекс, принятие постановления правительства г. Москвы по сносу нестационарных торговых объектов, что повлекло за собой известную т. н. «ночь длинных ковшей». К сожалению, эта работа московских властей продолжилась и сейчас в списке есть около 500 объектов, которые тоже могут попасть под снос в соответствии с законодательством, потому что имеют признаки самостроя и находятся на коммуникациях.


– Но, если мне не изменяет память, когда происходил снос зданий, руководство города обещало предпринимателям разрешение проблемы и возможность получить торговую площадь в другом месте.


– Не совсем так. Было дано поручение имущественно-земельному комплексу проработать вопрос о возможности выделения земельных участков тем предпринимателям, которые попали под снос. К сожалению, эта работа ничем результативно не завершилась, потому что любые земельные участки могут выделяться только на конкурсной основе и никому в приоритете какой-то земельный участок или уже построенный торговый объект без конкурса предоставить нельзя. Это нарушение антимонопольного законодательства, поэтому ничем это не завершилось. Предприниматели ждут решения Конституционного суда, потому что Верховный суд принял сторону властей и решение было не в пользу предпринимательского сообщества. Поэтому Конституционный суд РФ должен решить, насколько нормативные документы соответствуют Конституции РФ, которая в своей статье даёт свободу предпринимательству.


– Вы подготовили доклад с инициативными предложениями для мэра Москвы и правительства города. Не могли бы Вы раскрыть вкратце суть этих предложений?


– Конечно. Этот доклад помимо мэрии и правительства я передал также президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину. У нас с ним состоялся длительный разговор по обсуждению этих инициатив.


Всего в докладе пять блоков. Мы в течение всего 2015 года активно исследовали эти вопросы, а именно:


– контрафакт;


– импортозамещение;


– поддержка инновационного бизнеса и инвестиций;


– оценка регулирующего воздействия;


– антикоррупционная работа.


Эти блоки содержат наши конкретные предложения и по изменению нормативно-правовых документов, и по отмене каких-то документов, и по принятию новых законов и постановлений, чтобы у бизнеса было как можно меньше вопросов.


В частности, по инвестициям мы разработали предложения для городских властей сформировать пакет предложений для бизнеса, который, получив предложения от властей, мог бы наконец-то вытащить свои деньги из ячеек банков. Потому что сегодня боязнь инвестировать куда-то и неуверенность, что деньги сохранятся в коммерческих проектах, могла бы быть нарушена тем, что город что-то бы предложил для инвестиций, что-то с явной рентабельностью и доходностью того или иного бизнеса.


Кроме того, мы дали предложения по снижению налоговой нагрузки, связанной опять же с инвестиционными проектами, когда предприниматель не получает ещё каких-то доходов от нереализованного проекта, но ему уже нужно платить земельные платежи и т. п.


Количество наших предложений по всем пяти блокам более восьмидесяти. Мы надеемся, что власти города с интересом их прочитают, а мэр Москвы даст поручение, как и в прошлом году, на изучение наших предложений и их возможную совместную реализацию. И надеемся, что как минимум половина наших предложений будет реализована, что, как мне кажется, серьёзно улучшит положение предпринимательского сообщества в Москве.


– Получается, что в прошлом году вы уже готовили подобный доклад с инициативными предложениями для городских властей. Каких результатов удалось добиться в прошлом году?


– В прошлом году у нас было сорок предложений, из них одиннадцать реализовано. В нынешнем докладе предложений более восьмидесяти и я надеюсь, что более половины из них будут реализованы. Такая уверенность у меня есть потому, что в течение года мы вели активную работу. Например, по оценке регулирующего воздействия мы очень много давали предложений к тем нормативно-правовым актам, которые город выпускал и выставлял на процедуру оценки регулирующего воздействия.


Мы уже формулировали наши предложения в течение года, какие-то даже уже реализовали, а какие-то предложения одобрены, но пока не реализованы. Тем не менее они вошли в доклад и, как мы надеемся, будут реализованы.


– Вы упомянули, что встречались с президентом ТПП РФ. Скажите, как институт уполномоченных по защите прав предпринимателей взаимодействует с системой торгово-промышленных палат при решении возникающих вопросов?


– По крайней мере в Москве мы очень активно сотрудничаем с Московской торгово-промышленной палатой и, проводя любые встречи с бизнесом, мы приглашаем ТПП на эти встречи. У нас в этом году проходит целая серия встреч с контролирующими организациями, на которые мы приглашаем бизнес и отвечаем на все вопросы, которые бизнес задаёт и высказывает свои претензии. Тем самым мы хотим четче понять, как влияет контрольно-надзорная деятельность на предпринимательский климат.


На эти встречи мы приглашаем торгово-промышленную палату и членов ТПП.


Что касается взаимодействия с федеральной Торгово-промышленной палатой, то мы договорились с президентом палаты Сергеем Катыриным совместно поработать над нашими предложениями и, может быть, мы через депутатов Государственной Думы, которые так или иначе связаны с ТПП РФ или в своё время были руководителями торгово-промышленных палат, взяли эти инициативы и внесли их в виде поправок к законодательству, а в дальнейшем эти поправки провели бы.


Надеюсь, что это так и будет. В любом случае материала много и есть над чем подумать и вице-президентам, и департаментам Палаты по всем направлениям. С этим докладом могут поработать и региональные торгово-промышленные палаты по неким инициативам, которые можно реализовать по другим регионам страны.


В любом случае, работа начата и, как я надеюсь, будет продолжена в том числе и по вопросам «рыбы» доклада следующего года, который я передал Сергею Катырину.


Беседовала Мария Качевская,


ТПП-Информ



Михаил вышегородцев_ мы можем серьёзно улучшить деловой климат в москве деньги чечни

29.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика