Михаил присяжный_ мы сотрудничаем с теми, кто зарекомендовали себя в системе российского образования _ ясиа _ новости якутии _ новости якутска кредит 0

Михаил присяжный_ мы сотрудничаем с теми, кто зарекомендовали себя в системе российского образования _ ясиа _ новости якутии _ новости якутска кредит 0


За счет средств госбюджета Якутии на 2016-2017 учебный год выделены места для 6827 студентов, из них по программам высшего образования – 19 мест, по программам среднего профессионального образования – 6308 мест, программам профессионального обучения – 500 мест. Такие данные представлены Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии на брифинге 29 июня.


Как сообщили ЯСИА у управлении по работе со СМИ АГиП республики, предусмотрен план приема на профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья – 50 мест в Республиканском техникуме-интернате, 36 мест

для профессиональной подготовки лиц с различными формами умственной отсталости, 12 мест – для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению.


Как сообщил журналистам республиканских СМИ министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Михаил Присяжный, всего в республике на данный момент 50 тысяч студентов, 23 тысячи учатся по специальностям среднего профессионального образования.


Глава ведомства отметил, что в рамках целевой подготовки обучается примерно 3800 якутян, из них около 2400 — за пределами Якутии. Михаил Присяжный назвал это количество значительным. «Порядка 82% мест — это бюджетные места федеральных учреждений высшего образования», — подчеркнул министр.


По его словам, в Якутии примерно 1400 «целевиков» – студентов, обучающихся по договору целевой подготовки. Молодые люди учатся в Чурапчинском институте физической культуры и спорта, Якутском институте водного транспорта, ЯГСХА, АГИКИ и СВФУ.


Отвечая на вопрос о трудоустройстве выпускников вузов и ссузов этого года, глава министерства сообщил, что на рынок труда выходит 8,5 тысячи человек. Из них 4500 – выпускники со средним профобразованием, 4100 – с высшим образованием.


С понедельника в Якутске работает Республиканская центральная приемная комиссия на поступление в ведущие вузы и ссузы РФ. « Сегодня не все выпускники этого года получили результаты ЕГЭ, по многим предметам итогов пока нет», — отметил Присяжный, добавив, что комиссия будет работать вплоть до 10 июля. Вместе с тем Михаил Присяжный сказал: «Благодаря прошедшей весной большой олимпиаде по всей республике – в Амге, Нюрбе, Якутске, Арктике – мы примерно представляем, кто потенциально может поступить, ведь у них есть рекомендации к зачислению.


Важно, что в центральную республиканскую комиссию входят не только сотрудники Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии, но и откомандированные прикрепленные представители вузов. «Считаю это правильным шагом», — отметил он.


Министр также сообщил, что Республиканская приемная комиссия в организации среднего профессионального образования, то есть в техникумы и колледжи, откроется 25 июля в здании Якутского финансово-экономического колледжа.


«Я посетил почти все вузы, которые находятся у нас в республике, остался лишь Институт физической культуры и спорта в Чурапче, в который я в ближайшее время надеюсь выехать. И сейчас вузы занимаются одним: подсчитывают, сколько мест, заявлений, каковы категории подавших заявления. Идет планомерная работа, чтобы все места были заполнены», — сообщил он.


Михаил Присяжный выразил удовлетворенность тем, что во многих вузах Якутии наряду с программами высшего образования также успешно реализуются программы среднего профобразования. «Традиционно программы СПО предлагает Сельхозакадемия и её филиал в Октёмцах, СВФУ. Возможность открытия отдельного приема за счет федерального бюджета на программу СПО мы проговаривали с Чурапчинским институтом физической культуры и спорта, с АГИКИ и Институтом водного транспорта», — сказал глава госоргана.


По словам Михаила Присяжного, мало выбрать подходящую специальность и учебное учреждение. Минпроф уделяет большое значение наличию всех условий для обучающихся, таких как общежитие, столовая, возможность для занятий физкультурой и спортом, оздоровления, достаточная материально-техническая база.


«Я считаю создание таких условий ключевым в подготовке специалиста», — отметил Михаил Юрьевич. — Поэтому сегодня мы сотрудничаем с теми вузами и ссузами, которые являются нашими многолетними партнерами. С теми учреждениями, которые давно зарекомендовали себя в системе качественного российского образования, и мы уверены, что якутяне, которые туда поступают, получают хорошие знания – благодаря цивилизованным и комфортным условиям обучения».



Михаил присяжный_ мы сотрудничаем с теми, кто зарекомендовали себя в системе российского образования _ ясиа _ новости якутии _ новости якутска кредит 0

27.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика