Ледниковый период. исландия как модель развития для русского футбола - евро-2016 2016 - футбол - eurosport бизнес журнал краснодар

Ледниковый период. исландия как модель развития для русского футбола - евро-2016 2016 - футбол - eurosport бизнес журнал краснодар


Русский футбол застрял в заднице, потому что им владеет государство. И это касается любого бизнеса, например, кино. Главный аргумент: если нет конкурентной рыночной среды, то бизнес превращается в хорошо забальзамированную мумию с узнаваемым лицом и плесенью внутри.


• Американская мечта. Как «Локомотиву» вернуть болельщиков с помощью бейсбола


Эта метафора справедлива в 99% случаев, но есть один процент, который переворачивает айсберг. Среди тонн пропагандистских советских фильмов о целине рождались чудеса вроде «Летят журавли» и «Москва слезам не верит», которые по обе стороны Атлантики

поднимали с кресел критиков, чтобы хлопать стоя, а мы пересматриваем их спустя полвека.


Молодежным футболом Исландии тоже занимается государство. Страна с численностью населения, как в Сургуте (331 тысяча человек), и таким же климатом, воспитала четвертьфиналистов чемпионата Европы за 15 лет – уже в XXI веке.


• «Причина успеха – уникальность поколения». Ответы на часто задаваемые вопросы про Исландию


Двадцать лет назад в Исландии произошли экономический и демографический взрывы. У страны повысился кредитный рейтинг, и в футболе появились деньги. С 2000-го муниципалитеты крупнейших городов Исландии построили восемь манежей, которые назвали обогреваемыми домами футбола, и сотни футбольных площадок для каждой школы страны. На 12 клубов исландской лиги приходится всего пять стадионов с вместимостью от четырех тысяч человек и 27 крупных футбольных сооружений вместе с манежами, вместимость которых ограничивается пятью сотнями зрителей.


11 месяцев в году исландские манежи занимаются обучением детей – мальчиков и девочек. Взрослые приводят их заниматься с трех лет, годовая стоимость обучения – от 500 евро, но для жителей муниципалитетов, на чьи налоги построены дома футбола, предусмотрена скидка в 35%.


Население России превосходит исландское в 442 раза, и чтобы соблюсти правило строительства манежей у островитян (по одному на 40 тысяч человек), нам требовалось бы построить 3600 крытых площадок. Но Россия очень велика: лишь часть нашей страны расположена за полярным кругом, когда вся Исландия плавает в нескольких километрах от него. У нас есть даже субтропики. Столько манежей нам не нужно. Но, для сравнения, на 34 миллиарда рублей, потраченных на « Зенит-Арену», исландцы отстроили бы еще 1 260 манежей (средняя стоимость одной площадки в России – 27 миллионов рублей). Северные и дальневосточные русские территории, на которых точноживут таланты не хуже Гильфи Сигурдссона, только и ждут этих манежей, но местные пацаны до сих пор пинают мяч по мерзлоте в валенках.


«Некоторые люди играют в гольф. Я занимаюсь стоматологией. Моя мать расстроена, что у меня стало меньше практики. Ведь в Исландии нельзя зарабатывать на футболе, будучи тренером», – сказал со-тренер островитян Хадльгримссон. То же касается и футболистов.


Самый дорогой игрок Исландии Гильфи Сигурдссон стоит 13 миллионов евро – как семь его партнеров по сборной, которые уезжают из родного чемпионата в любую дыру (Китай, например), чтобы заработать на профессиональном футболе.


• 6 игроков сборной России, которые стоят, как 89 пробившихся в плей-офф Евро исландцев


Все игроки сборной России кроме Нойштедтера выступают в РФПЛ, потому что получают здесь космические зарплаты. И это не только вопрос отсутствия мотивации, но и формирования трансферной стоимости игроков – по словам бывшего спортивного директора ЦСКА Антона Евменова, в 8 из 10 случаев цена футболиста равняется сумме его зарплаты за пять лет. Ни один президент европейского клуба в здравом уме не заплатит 17,5 миллиона евро за Кокорина (зарплата в «Зените» – 3,5 миллиона в год). Даже если Александр пожелает играть в «Арсенале» за еду, «Зенит» не впарит нападающего лондонцам за нелепо раздутую сумму.


В то же время, за Исландию выступают бывший режиссер Хадльдоурссон, юрист Кристинссон, недоучившийся пилот и будущий авиадиспетчер Сайварссон, рыболовный магнат Гильфи Сигурдссон, наследник сети пекарен Сигторссон и другие обычные люди. Для большинства из них большой футбол – это хобби, однажды превратившееся в смысл жизни.


Для русских игроков футбол стал обычной корпоративной работой, но без офисов и секретарш, зато такой же скучной и с зарплатами топ-менджмента – фильм «Духless» можно снять и о нашем футболе. Поэтому российские игроки не понимают, зачем они должны идти к трибунам после каждого матча: вас же не поздравляют и не ругают люди на улице после рабочего дня в офисе.


Исландцы после каждого матча подходят к фанатскому сектору и празднуют с ними, даже когда весь стадион уже пустой. Такая связь очень легко объясняется численностью населения Исландии. На Евро во Франции находятся 10% жителей страны – солидная часть фанатов, скорее всего, знакома с футболистами лично, а то и тренировалась вместе с ними в отапливаемых домах футбола 10 лет назад. Этот пример Исландии не сработает у нас – 140 миллионов жителей России не сравнятся с 331 тысячей островитян. Зато умилившись братанию исландских футболистов с фанатами, можно пойти на русский стадион без файеров, матершины и тонн поноса изо рта в адрес друг друга и игроков.


Жена президента Исландии Гримссона после матча с Португалией сделала массаж ног защитнику сборной Ари Скуласону. А избранный в конце июня новый президент Исландии Йоуханнессон отказался от места в ложе и посмотрит матч против Франции из фанатского сектора. Подобное в России повторить уже не получится – во-первых, у нас нет первой леди, а во-вторых, чтобы запустить Владимира Путина на фан-сетор, придется целиком заполнить его ряжеными в болельщиков секьюрити.


Россия – слишком серьезная организация. На нас же все смотрят. Нам нужно сохранять лицо. И не важно, сколько мумифицирующей жидкости на это утечет и какая плесень за ним прячется. Поэтому пока Исландия, до которой никому в мире нет дела, пашет на будущее и наслаждается пребыванием в восьмерке лучших команд Европы, мы читаем громкие фразы русских чиновников, которые сами в них не верят и ничего не делают, чтобы превратить слова в реальность.


Другие лонгриды Артема Мазилкина:


«Уверен, нужно пропагандировать потребление пива». Алкоголь взял футбол в заложники


Иностранные агенты. Кто помогает MLS выйти на один уровень с АПЛ и Бундеслигой


Оставайтесь с Eurosport. ru благодаря приложениям для iOS и Android



Ледниковый период. исландия как модель развития для русского футбола - евро-2016 2016 - футбол - eurosport бизнес журнал краснодар

01.10.2016

Похожие записи

«Построить здание и повесить табличку — недостаточно». Как государство поддерживает бизнес-инкубаторы

10.03.2016

Правительство выделило более 1,5 млрд рублей на развитие бизнес-инкубаторов в регионах. Петербург, где есть два государственных бизнес-инкубатора, пол...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика