Кыргызстанцы за рубежом_ как устроиться на работу в малайзии

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Бектур Рахатбек уулу, 24 года,

Малайзия, Куала-Лумпур,

HR-специалист в компании "Мэнпавер Груп" (Recruitment Consultant at Manpower Group):

Тяжело в ученье

В Куала-Лумпуре

я живу с 2007 года. В Малайзию приехал, когда мне было всего 16 лет, а после поступил в Международный Вестминстерский университет.

Сначала год пришлось учить английский и только потом поступать в сам университет. И вот, четыре года спустя я получил степень бакалавра по специальности бизнес-менеджер.

Если сравнивать систему образования двух стран, то здесь она немного проще. Если у нас первое время учишь философию, историю и другие общеобразовательные предметы, то в Малайзии студенты учатся по своим направлениям. В году три семестра, в конце каждого нужно сдавать экзамены. Обучение проходит по узкоспециализированным предметам, но зато это все важно.

После учебы я вернулся в Бишкек, подавал резюме в различные компании. Но работу по специальности нашел не сразу. Полгода пришлось работать волонтером в различных организациях. А в 2012 году меня пригласили в Малайзию как делегата из Кыргызстана. В итоге меня взяли в компанию AIESEC, но сначала я был участником проекта "AIESEC-школа" и только потом улетел на стажировку в их представительство в Куала-Лумпуре.

Не напрасные старания

Вообще устроиться на работу в Малайзии довольно-таки сложно, но все зависит от тебя. Главное - подготовить хорошее резюме. Заинтересовавшийся тобой работодатель зовет тебя на интервью, возможно, попросят сдать какие-то дополнительные экзамены. Например, пройти тест на логику или проверить психологию.

Я самый молодой сотрудник в нашей компании. Надо заметить, что здесь никто не будет делать что-то, что не касается его обязанностей. Каждый делает свою работу. В этом, наверное, и есть главное отличие малайзийцев от кыргызстанцев.

Здесь тебе помогут справиться с поставленной задачей, если что-то не получается. Если нужно, отправят на тренинги. В этой стране нет практики трудоустройства по знакомству, родству и так далее. На работу принимают исходя из твоих способностей и знаний.

Я считаю, что у нас тоже нужно вводить такие принципы приема на работу.

Общественная деятельность

Когда в Малайзию приезжают делегации из Кыргызстана, я стараюсь помочь им в силу своих возможностей. Например, работаю переводчиком с английского на русский и наоборот. Я и другие кыргызстанцы, проживающие в Малайзии, стараемся максимально помочь и показать эту страну.

Мы встречали гостей самых разных уровней: начиная от бишкекской мэрии, заканчивая делегациями из Верховного суда КР. И, конечно же, мы работаем совместно с посольством Кыргызстана в Малайзии.

Разница и особенности двух культур

Естественно, что культура двух наций сильно отличается. Здесь можно забыть кошелек в кафе, прийти за ним через несколько часов, и тебе его вернут в целости и сохранности.

Малайзия мне нравится тем, что люди тут очень толерантны друг к другу. Малайзийцы безобидны и стараются тщательно и качественно выполнять свою работу. Они в большинстве случаев желают добра и вообще довольно дружелюбные люди. Они неторопливый народ. В Бишкеке же люди постоянно спешат, торопятся из-за сложной экономической ситуации, да и менталитет у нас другой.

Скоро домой

На родину я собираюсь уже в мае этого года. Давно там не был - последний раз в 2014 году. С родными и близкими созваниваюсь довольно часто. Хотя если честно, то это в 16 лет невыносимо хочется домой, к родителям. А когда ты живешь один за границей долгое время, конечно, немного отвыкаешь от семьи.

Тогда в 16 лет папа посадил меня в самолет и сказал, что потом я буду его благодарить за это. И сейчас я не жалею о том, что восемь лет назад прилетел сюда еще совсем мальчишкой.

Когда средства оправдывают цель

Я не понимаю тех людей, которые заплатили колоссальные деньги за обучение, имеют возможность получить опыт в крупнейших компаниях мира, но возвращаются в Кыргызстан, чтобы устроиться в госучреждение по знакомству. Зачем тогда тратить деньги на знания, которые потом нельзя применить на благо своей страны?

25.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика