Казахстанскую молодежь раскритиковали за нежелание говорить о сексе

Новости по теме

В Астане мошенники торговали VIP-номерами через ЦОН В Астане мошенники торговали VIP-номерами через ЦОН

Жүкті келіншекпен керіскен әкім ол қылығы үшін ұялмайтынын айтты Жүкті келіншекпен керіскен әкім ол қылығы үшін ұялмайтынын айтты

В Казахстане за два с половиной года от сиротства спасены 1443 ребенка В Казахстане за два с половиной года от сиротства спасены 1443 ребенка

2 апта бойы қонақүйде тұрған депутаттарға қанша шығын кетті? 2 апта бойы қонақүйде тұрған депутаттарға қанша шығын кетті?

Дайджест NUR. KZ. Зарплаты полицейских, матерящийся педагог и смертоносные игрушки Дайджест NUR. KZ. Зарплаты полицейских, матерящийся педагог и смертоносные игрушки

фото: lauravirginia. me

Корреспондент NUR. KZ посетил мероприятие и сделал подборку наиболее интересных выводов исследования.

Среди вопросов к казахстанской молодежи были: желание получить и ожидания от высшего образования, заинтересованность в общественной и политической деятельности отношение к девственности партнера, к краже невесты, многоженству, абортам и пользование контрацептивами.

Результат опроса показал, что 45% молодежи не комфортно говорить о сексуальных отношениях, а у 22% не было сексуального опыта.

Казахстанские юноши и девушки говорят, что самое важное для них в жизни это быть преданными, ответственными, независимыми, получить высшее образование и состоять в браке. При этом они стараются избегать политики и общественной активности.

Во время презентации выступали приглашенные спикеры, некоторые из них остались недовольны результатами опроса. В частности журналист Мади Мамбетов раскритиковал казахстанское общество за нежелание молодежи говорить о сексе.

«Вы заметили, какой колоссальный процент людей, которые отказываются вообще говорить о сексе? Вы заметили, да, был секс с одним партнером – 35%, было больше одного партнера 29%, не комфортно об этом говорить 40 с лишним %. Это говорит о том, что у нас в стране существует большая проблема с дискуссией на эту тему», — заявил он.

«Когда людям не комфортно говорить о сексе – это, на мой взгляд, говорит о некотором ханжестве. Потому что нежелание говорить о сексе и нежелание сексом заниматься, это разные вещи», — считает Мади Мамбетов.

«Когда вы не говорите о сексе, вы не можете договориться о важных вещах. Например, женщины не могут объяснить мужчине, что, что-то он делает не так, если у нее за 20 лет брака не было оргазма. Это говорит, что мы не можем коммуницировать свои сексуальные нужды, но это уже уходит в совершенно другую историю, где мы, не говоря о сексе, оказываемся отрезанными от важного аспекта информации. По-моему 7% респондентов не знают что такое контрацептивы», – посетовал публицист.

Жанар Секирбаева представитель инициативы «Феминита» в свою очередь сообщила, что не согласна с тем, что опрос не затронул проблему дискриминации в Казахстане ЛГБТ.

«Почему принцип сексуальной ориентации гендерной идентичности не включается в данное исследование? Почему я узнаю о гетеросексуальной молодежи, которая характеризуется признаками: семья, дети? Но есть другие семьи, в которых нет детей, которые принципиально childfree (свобода от детей), которые живут женщина с женщиной, мужчина с мужчиной. В этом нет ничего такого. В Казахстане есть такие люди, их права ущемляются. Я вижу исследование, в которое не попадает часть молодежи», – так феминистка раскритиковала работу института «Общественное мнение».

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, общее количество молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 4 293 353 человек, что составляет 25% от общего числа населения. Общее количество казахстанцев — 17 713 800 на 1 марта 2016 года.

Методология исследования и социально-демографический блок состоял из 13 параметров (пол, возраст, национальность, социально-профессиональные данные, доход, семейное положение и т. д.). Метод сбора информации – личное интервью (face-to-face). Опрос проводился в период с 26 декабря 2014 года по 15 января 2015 года.

Анкета была подготовлена на казахском и русском языках. Продолжительность интервью составляла 35-40 минут, количество вопросов 144. Были опрошены 1000 респондентов в 14 областях Казахстана и в городах Астана и Алматы.

Автор: Манас Бестаев

Оцените статью:



Добавить комментарий