Эксперт_ количество китайских компаний в казахстане за три года возросло на треть финансы mac os x

Эксперт_ количество китайских компаний в казахстане за три года возросло на треть финансы mac os x


За три года количество китайских компаний, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, возросло на 35%. Об этом, как передает «Казинформ», сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Ерлан Карин на 14-й ежегодной конференции КИСИ по безопасности в Центральной Азии.


«В начале 2016 года в Казахстане осуществляли свою деятельность более 600 китайских компаний, по сравнению с 2013 годом, их количество возросло всего на 35%», — сказал Карин.


Наибольшая часть китайских компаний, отметил спикер, зарегистрированы в сфере торговли и строительства.


«По числу действующих в Казахстане компаний с иностранным

участием Китай занимает 5-е место, вопреки различным разговорам, после России, Турции, Нидерландов, Германии, на долю которых приходится более 9 тыс. предприятий», — сообщил Карин.


По его информации, за 2010-2015 годы валовый приток иностранных инвестиций в Казахстан из Китая составил более $10 млрд, и по данному показателю Китай находится на четвертом месте.


При этом Карин подчеркнул, что Казахстан придает большое значение отношениям с Китаем. «В прошлом году во время визита Назарбаева в КНР был подписан пакет документов на общую сумму более $23 млрд. Длительное время наши страны осуществляли сотрудничество в энергетических и ресурсодобывающих отраслях. Сейчас в рамках программы по переносу китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики. (…) Сама формулировка переноса не совсем правильно характеризует эти проекты, поскольку по большей части это новые проекты, которые будут реализоваться с нуля. В 2016 году запланировано начало строительства 6 проектов на общую сумму 4 миллиарда долларов», — рассказал эксперт.


По данным Министерства национальной экономики РК, в начале 2016 года на территории Казахстана было зарегистрировано 2,5 тыс. компаний с китайским участием, более 500 из них являются совместными казахстанско-китайскими предприятиями.


В мае 2016 года сообщалось, что китайские бизнесмены готовы инвестировать в сельское хозяйство Казахстана почти $2 млрд. В списке 19 проектов по переработке масличных культур, выращиванию помидоров, производству томатной пасты, в животноводческом секторе.



Эксперт_ количество китайских компаний в казахстане за три года возросло на треть финансы mac os x

01.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика