Академия – флагман инноваций

Начальник Военной академии материально-технического обеспечения

генерал-лейтенант Владимир ИВАНОВСКИЙ:

«У нас есть планы создания при академии военного учебного центра, где бы мы могли готовить по военно-учётным специальностям студентов родственных вузов Санкт-Петербурга».

– Владимир Сергеевич, известно, что система материально-технического обеспечения пронизывает всю структуру Вооружённых Сил. Какое место в этой системе ныне занимает Военная академия МТО?

– Сегодня

в Российской армии нет практически ни одной воинской части, где бы не служил выпускник нашей военной академии. Организация материально-технического обеспечения войск и сил – от стратегического звена до тактического – требует от военнослужащих серьёзного багажа теоретических знаний и практического опыта. Академия готовит как раз таких специалистов. Отличие от других вузов в том, что офицер, придя в академию со знанием одной-двух специальностей, к концу обучения овладевает широким спектром знаний по 12–15 специальностям, входящим в общую систему МТО.

– Большой территориальный разброс филиалов и институтов не сказывается на качестве подготовки курсантов и слушателей?

– Сегодня мы в полной мере используем современные информационные технологии, поэтому такая проблема перед нами не стоит.

Объединение всех профильных военных вузов в состав Военной академии МТО позволило эффективно использовать весь потенциал многоуровневого военного учебного заведения

Создана и успешно работает система межвузовской видео-конференц-связи, позволяющая на высоком уровне проводить служебные совещания, дистанционные научные конференции и учебные занятия как с филиалами на территории Санкт-Петербурга, так и с нашими институтами в Вольске, Пензе и Омске. Эта система позволяет нам проводить занятия без выезда преподавателей академии в филиалы, а также работать с вузами - партнёрами в других городах.

Кроме того, отмечу, что объединение всех профильных военных вузов в состав Военной академии МТО позволяет эффективно использовать весь потенциал многоуровневого военного учебного заведения. В этом году в академии впервые спланировано проведение сквозного командно-штабного учения, в ходе которого слушатели академии будут из Санкт-Петербурга управлять действиями своих будущих подчинённых, обучающихся в Вольске, Пензе и Омске. По своей структуре учение максимально приближено к реальным мероприятиям боевой подготовки Вооружённых Сил. Во время КШУ обучаемые не только выполняют задачи по предназначению, но и учатся максимально использовать возможности современных информационных систем, которые ныне стоят на вооружении Российской армии.

– Владимир Сергеевич, в стенах академии проводится эксперимент по военной подготовке гражданских студентов без их отрыва от обучения по основным специальностям. Это уже не традиционная подготовка на военной кафедре, а другая система обучения?

– Да, это новая форма подготовки военно-обученного резерва, не имеющая аналогов в России. С ноября 2014 года в академии организовано обучение студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета по программам подготовки сержантов запаса. Главная особенность новой формы обучения – это предоставление студентам возможности приобрести современную воинскую специальность без отрыва от учёбы по основной образовательной программе.

Как это реализуется на практике? По принципу так называемого военного дня. Один день в неделю студенты целиком проводят в стенах академии, для чего в их основную программу обучения вносятся необходимые коррективы. В течении этого дня они живут по распорядку курсантов академии, носят военную форму одежды, принимают участие в строевых мероприятиях, таких как утренний осмотр, различные построения, занятия по строевой подготовке и так далее. С ними организуются учебные занятия, после обеда назначается самостоятельная подготовка. Всего 9 академических часов в день. В течение 2 лет студенты получают приличный объём теоретической подготовки. В завершение на полевой базе академии с ними в течение 25 дней проводим учебные сборы. После успешной сдачи экзаменов и зачётов студенты получают воинское звание сержант запаса и воинские учётные специальности.

– И сколько же студентов проходит обучение по такой программе?

– На сегодня около 400, набранных в 2014 и 2015 годах. У первого набора будущих сержантов скоро выпускные экзамены. К нам уже обращаются другие гражданские вузы Санкт-Петербурга по вопросам такой же организации военной подготовки студентов. Буквально два месяца назад мы подписали соответствующее соглашение с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и уже в 2016 году начнём отбирать и обучать их студентов. Также мы стали сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения. Что касается перспектив, то у нас есть планы по созданию военного учебного центра подготовки мобилизационного резерва, где бы мы могли готовить по военным учётным специальностям студентов вузов Санкт-Петербурга с родственными нам специальностями.

– Помимо подготовки кадров, какие ещё задачи решает академия?

– Ежегодно проводим более 250 научно-исследовательских работ по заказу Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Наиболее перспективные научные исследования связаны с размещением личного состава и обустройством военных городков в Арктической зоне. Научные разработки наших учёных были использованы при строительстве административно-жилищного комплекса «Северный клевер» на острове Котельный, «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

Мы осуществляем научное сопровождение важнейших для государства инфраструктурных проектов. Например, наши учёные сопровождают строительство стратегически важного для экономики страны железнодорожного обхода вокруг территории Украины Журавка – Миллерово протяжённостью 122 километра. А непосредственно руководят работами наши недавние выпускники, проходящие службу в Железнодорожных войсках.

Учёные-мостовики академии разработали так называемые мосты-невидимки, которые планируется изготавливать из композиционных материалов силами промышленности в интересах Минобороны России.

Сегодня, как мы знаем, Воздушно-космические силы России оказывают братскую помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом. Подразделения материально-технического обеспечения Вооружённых Сил, а это выпускники нашей академии, решают там уникальные задачи по организации бесперебойного снабжения нашей авиабазы всеми видами обеспечения. И для того чтобы проанализировать и обобщить этот богатейший опыт, использовать его в дальнейшем обучении, там постоянно работают наши учёные. Итоги их работы будут отражены в учебных пособиях для слушателей, которые вернутся в войска с багажом уникальных знаний. За эту работу два офицера академии удостоены государственных наград, три – ведомственных.

– Владимир Сергеевич, как будет развиваться академия в ближайшие годы?

– Основная идеология нашего совершенствования изложена в программе развития академии до 2020 года, утверждённой министром обороны. Главные задачи – модернизация образовательного процесса, интенсификация научно-исследовательской и инновационной деятельности, укрепление кадрового потенциала, совершенствование инфраструктуры и учебно-материальной базы.

Мы планируем довести обеспеченность учебно-материальной базы современными образцами вооружения и военной техники до 100, а перспективными – до 40 процентов, чтобы наши выпускники научились применять и обслуживать такую технику ещё до того, как она поступит в войска.

Создание многофункционального имитационно-моделирующего комплекса на базе научно-исследовательского института позволит проводить мониторинг обстановки, складывающейся в системе МТО Вооружённых Сил, моделировать её развитие и вырабатывать обоснованные решение по управлению в различных условиях обстановки.

26.05.2016

Похожие записи

Предприниматели Санкт-Петербурга активно обращаются за помощью к специалистам по консалтингу

26.09.2019

Проблема роста и увеличения эффективности рано или поздно возникает перед каждым предпринимателем. И от того, как именно эта проблема будет решена, за...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика