Эксперты не поверили официальному прогнозу, обещающему рост экономики РФ

Экономисты, мнение которых учтено в очередном консенсус-прогнозе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), не верят официальному прогнозу роста экономики, составленному Министерством экономического развития.

Среди опрошенных — эксперты из Boston Consulting Group, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, «Лукойла», UniCredit Bank, «ВТБ Капитала», Raiffeisen, Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», Института экономической политики им. Гайдара и других компаний и институтов. Всего в очередном квартальном опросе приняли участие 23 аналитика.

Минэкономразвития, напомним, в 2016 году ожидает роста в районе 2%. Последний раз об этом говорил глава ведомства Алексей Улюкаев 27 июля.

Консенсус-прогноз ЦР ВШЭ на 2015 год изменился незначительно: минус 3,7% против 3,6% по результатам исследования прошлого квартала, однако видение 2016 года эксперты пересмотрели более заметно. Теперь они ожидают роста на 0,3%, хотя ранее в среднем говорили о росте на 0,9%.

Более того, каждый третий опрошенный экономист полагает, что в следующем году рецессия продолжится. Три месяца назад такого мнения придерживались всего 22% аналитиков.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. «Сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен», — резюмирует автор обзора ЦР ВШЭ Сергей Смирнов.

Ранее на этой неделе понизил свой прогноз экономического роста в 2016 году Центр макроэкономического анализа «Альфа-банка» (с 1,5% до 0,3%). Более того, в долгосрочной перспективе аналитики банка ожидают не более 0,5-1% роста в год. По их мнению, столь низкие показатели связаны со структурными проблемами в экономике.

«Из 20 миллиардов долларов чистого оттока капитала только шесть миллиардов долларов пришлось на погашение внешнего долга. Это говорит о слабом уровне доверия к рублю. Негативные настроения указывают на то, что наш прогноз роста ВВП на 1,5% на 2016 год может оказаться под угрозой», — отмечается в исследовании «Альфа-банка».

Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» в последнем обзоре пишет, что падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. Есть там и прогноз того, что в IV квартале ускорится отток капитала.

Не стоит ждать восстановления цен на нефть до 65 долларов за баррель, говорится в обзоре. На стоимость энергоносителей окажут давление экономическое замедление в Китае и рост предложения иранской нефти.

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция медленнее, чем ожидалось, а реальные доходы будут падать и в 2016 году», — поясняют эксперты ЦМИ.

Аналитики «Сбербанка» предупреждают, что переход к режиму большей бюджетной экономии неизбежен, а пенсии будут проиндексированы на 5,5% в 2016 году (ниже уровня инфляции). Это дополнительно ударит по доходам россиян. Выход из рецессии, таким образом, «откладывается до 2017 года».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале
23.04.2019

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика