Региональным телевещателям отдают кнопку _21_. госдума рассматривает проект во втором чтении _ новости _ накануне. ru экономика википедия

Региональным телевещателям отдают кнопку _21_. госдума рассматривает проект во втором чтении _ новости _ накануне. ru экономика википедия


Тема дня


"Oops!… I Did It Again!" Вторжение в Ирак в 2003 году признано необоснованным


Хотелось бы принести, наверное, извинения главе государства, в которое незаконно вторглись войска и устроили военный переворот, но, как известно, американцы казнили Хуссейна, и теперь извиняться не перед кем. Ранее Барак Обама назвал вторжение в Ливию своей самой худшей ошибкой на посту президента, то есть было признано и то, что Ливия подверглась агрессии и обвинениям так же необоснованно, но полковник Каддафи тоже казнен. Может ли нынешний доклад британской независимой комиссии повлиять теперь хотя бы на судьбу

Башара Асада? Как считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, признания - признаниями, но США проигнорируют доклад британской комиссии, так как считают себя неподсудными.


Поручения президента доходят с задержками. Россияне стали чаще жаловаться на невыплату зарплат


Публичное наказание работодателей, задерживающих зарплаты, и грядущее ужесточение мер административной ответственности для таких предприятий не приводят к снижению жалоб от жителей. Популярность специальной "горячей линии" Общественной палаты в июне вновь возросла, на фоне того, как официальные статисты властей отчитываются о снижении задолженности. Рассчитаться с сотрудниками не могут предприятия-банкроты, иски прокуратуры и решения судов не всегда помогают решить проблему. Как итог - безработица растет, доходы населения падают, увеличивается число бедных в стране.


Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон "О связи", которые включают региональное ТВ в перечень общедоступных кабельных телеканалов. В каждом субъекте в список попадет только один телеканал, а не три, как ранее предлагали в Минкомсвязи. Под него депутаты Госдумы "бронируют" кнопку 21 и телезритель в поисках местных новостей не будет спотыкаться о телемагазины. Телевизионщики следят за обсуждением в Госдуме с воодушевлением, а самые оптимистичные из них говорят о развороте в сторону регионального телевидения и надеются, что следующим шагом станет закрепление регионального контента в цифровых сетях, передает корреспондент Накануне. RU.


Турбулентность медиарынка: кто усиливается, а кто остается на периферии


В список общедоступных каналов может войти один региональный, который вещает не менее, чем на половину территории субъекта, и имеет 75% собственного контента – в такой версии проект закона был принят в первом чтении. Последнее положение предложила скорректировать Национальная ассоциация телерадиовещателей. НАТ обратила внимание законодателей, что 75% программ собственного производства нет даже у федеральных телеканалов, поэтому депутаты изменят формулировку на "75% телепрограмм национальной продукции".


Это большой прорыв для региональных вещателей, позиции которых ослабли после появления федеральных мультиплексов и отказа от создания третьей региональной группы, отмечает директор Областного телевидения Челябинской области Светлана Яремчук.


"Мы благодарны, что регионы были услышаны и надеемся попасть на 21-ю кнопку. Сегодня большая часть больших и малых городов присутствуют в "кабеле" и эфирное вещание не так актуально, как кабельное и спутниковое, поэтому для нас это важный закон. Надеюсь, что это хоть каким-то образом защитит регионального вещателя. Безусловно, телеканалов гораздо больше, но как сказал нам председатель комитета Госдумы по СМИ господин Левин, надо хотя бы с чего-то начать. Если депутаты примут этот закон, можно будет говорить о дальнейшем законотворчестве в этом направлении", - поделилась своим мнением с Накануне. RU Светлана Яремчук.


Возврата к идее третьего мультиплекса – регионального – не будет, это четко и конкретно говорит заместитель Минкомсвязи РФ Алексей Волин на всех отраслевых конференциях - "нет экономических предпосылок", - цитирует регулятора генеральный директор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов. Логика понятна. В первую очередь, потому что во многих субъектах нет разнообразия телеканалов, и строить сети экономически невыгодно. Жители Екатеринбурга и крупных городов Свердловской области (а именно это рынки, которые дают доход от рекламы) в большинстве своем смотрят кабельное ТВ, поэтому региональному каналу важно находиться на 21-й кнопке в кабельных сетях, отмечает руководитель ОТВ.


"Эфирное вещание в Екатеринбурге почти никто не смотрит, примерно такая же ситуация в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле – там тоже все перешли на "кабель". Цифровой эфир смотрят значительно меньше. Тем более есть неразбериха в головах зрителей, где какой мультиплекс. Сейчас мы в основных кабельных сетях стоим на 22-24 кнопках, потому что после первых двух мультиплексов кабельщик ставит какой-нибудь телемагазин – то, на чем он зарабатывает. Телезритель "прощелкает" федералов, проскочит телемагазин или зацепится за него, а потом перейдет на региональные каналы. В этой конфигурации мы разбиты и нам нужно находиться на 21-й кнопке", - рассказал Антон Стуликов.


Но на самом деле, гораздо важнее два других вопроса, продолжает Стуликов. Первый - кабельщики, в основной массе, не раскрывают информацию по количеству подключенных домохозяйств:


"А это нам, как телеканалу, было бы крайне важно. Второй - у основных игроков есть телеметрия - кто, сколько, чего смотрит. Как переключаются кнопки. И этой информацией они тоже не делятся. Да я бы ее покупал, так как 200 тыс. домохохозяйств в Свердловской области - это не 170 пиплметров TNS. Это реальное телесмотрение".


Кабельных телеканалов нет в поселках и небольших городах, добраться до такого телезрителя можно через эфирное вещание и "цифру", но доступ к федеральным сетям регионалам перекрыли. Однако в уральских субъектах продвигают идею общерегионального цифрового телеканала, инфраструктура для вещания на УрФО уже создана. Директор телерадиокомпании "Югра" Валерий Раевский отмечает, что Ханты-Мансийский автономный округ стал экспериментальной площадкой по развитию цифрового телевидения в России, по согласованию с Минкомсвязи в субъекте построены 83 объекта цифровой связи, тестирования прошли успешно. Инфраструктура могла бы стать основой для регионального цифрового вещания.


"В Татарстане есть такая же сеть, в Мордовии, и проблемы у местных телеканалов после появления мультиплексов аналогичные. В Москве идет разговор о бережливости в регионах, так почему нельзя воспользоваться сетями, на которые уже потрачены деньги инвесторов и бюджета в регионах? Это хотя бы частично решило проблему создания региональных мультиплексов. Мы ведем переговоры с Ямалом, полпред проводил совещания, в том числе, на эту тему. Мы заручились его поддержкой и надеемся, что ходатайство субъектов и полпреда будет услышано. Нам нужно только разрешение на продление лицензий на частоты, и это частично решит проблемы региональных СМИ", - рассказал он Накануне. RU.


Заметим, что проект, внесенный депутатом Госдумы, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным и сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой, появился после медиафорума ОНФ. На нем представители регионального телевидения пожаловались на то, что в отсутствии третьего мультиплекса собственники кабельных сетей перемещают каналы с кнопки на кнопку по своему усмотрению. Тогда-то и было озвучено предложение о единой 21-й кнопке (22, 23 и следующих, если каналов в регионе больше). Министр связи Николай Никифоров, которому президент переадресовал вопрос, сказал, что инициативу уже пытались провести через Госдуму:


"Это чисто организационная задача, это нужно просто прописать в законе. Мы это предложение вносили, но, к сожалению, не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной думы. Давайте мы повторно это сделаем. Это, конечно же, будет серьезной мерой поддержки для наших региональных каналов. Делать третий мультиплекс экономически крайне сложно".


Теперь проект вернулся с президентской поддержкой и под эгидой ОНФ, который до этого большой любви к региональным журналистам не испытывал. Или тщательно ее скрывал. Напомним, что именно "контролеры" начали кампанию за оптимизацию расходов на СМИ, которая вылилась в идею уголовного преследования губернаторов по "статье" "траты на пиар". Расходы федералов – непосредственно СМИ и чиновников - оставались неприкосновенными.


Для того, чтобы региональные телеканалы могли не выживать, а развиваться, мало иметь свою кнопку на пульте. Проблемы у "жирующих", по мнению некоторых общественников, государственных СМИ и независимых одинаковые: высокие налоги, рост цен на расходные материалы, непрекращающиеся реформы законодательства и экспансия федеральных коллег, когда речь заходит о распределении грантов и господдержки. Переменчивое настроение нынешних лоббистов интересов региональной прессы позволяет предположить, что борьбу за выживание вновь должны возглавить сами журналисты.


Развитие сюжета: Ранее 22.06.2016 16:58 Мск


У региональных телеканалов появится своя кнопка. Проект принят в окончательном чтении


Ранее 09.06.2016 08:40 Мск


Госдума отложила рассмотрение проекта о 21-й кнопке для региональных каналов


Другие новости по темам:


,


мультиплексы,


региональные телеканалы,


региональное вещание,


поправки в закон о связи,


Госдума,


законопроект



Региональным телевещателям отдают кнопку _21_. госдума рассматривает проект во втором чтении _ новости _ накануне. ru экономика википедия

26.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика