Газета поиск_ линии влияния. что определяет наш выбор_ бизнес юрист отзывы сотрудников

Газета поиск_ линии влияния. что определяет наш выбор_ бизнес юрист отзывы сотрудников


Научная политика | Наука | Образование | Инновации | Инфосфера | Международное сотрудничество | Публикации | Книжная полка | РЕФОРМА РАН | КПД: Конкуренция, Практика, Достижения


Спецвыпуски: Твои университеты | Территория науки | Наноскоп | Просто супер! | Кадровый Вопрос | Линия Сколково | Видео


Новости № 27-28(2016) Официально


Председатель правительства Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное использованию потенциала вузов при реализации Национальной технологической инициативы.


Глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ответил

на обращения студентов по поводу возможного уменьшения стипендиальных фондов, которые поступили в конце мая - начале июня в адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина и Комитета по образованию.


На заседании Комитета Госдумы по образованию, состоявшемся под председательством Вячеслава Никонова, депутаты и представители экспертных советов подвели итоги работы за созыв.


Мы выдвинули гипотезу о том, что наше восприятие когнитивного диссонанса связано с фундаментальными процессами, которые происходят в мозге, когда он отслеживает наше поведение и оценивает его последствия: соответствуют ли они тому, что мы ожидаем? И это происходит всякий раз, когда вы принимаете решение, любое. Соответственно, если вы ошиблись, мозг поведенческую ошибку замечает и сигнализирует о ней так называемым сигналом обучения, который позволяет вам в следующий раз этой ошибки избежать. Сигнал обучения генерируется дофамин-энергетической системой, которая связана, в частности, с префронтальной корой головного мозга. То есть в образовании сигнала обучения участвует дофамин - нейромедиатор, обеспечивающий связь между нейронами.


Мы провели еще один, контрольный, эксперимент. Тем же испытуемым давали играть в компьютерную игру, которая сама по себе проста, но требует очень быстрой реакции, поэтому играющие обычно допускают множество ошибок. И мы увидели, что медиальная префронтальная кора при ошибках мгновенно генерирует электрофизиологический сигнал (вызванный потенциал), промежуток времени составляет порядка 100 миллисекунд. Примерно с той же скоростью генерировался сигнал этого же участка коры при возникновении когнитивного диссонанса - в момент совершения выбора из двух равно предпочитаемых опций. То есть наша гипотеза подтвердилась экспериментами. Таким образом, когнитивный диссонанс может рассматриваться уже не просто как абстрактный психологический феномен, а как явление, связанное с работой той области мозга, которая отслеживает наши поведенческие ошибки.


Спустя некоторое время мы опрашивали испытуемых еще раз. Классическое проявление когнитивного диссонанса также подтвердилось экспериментально: продукт, который не был выбран, позднее стал нравиться меньше. Сейчас мы пытаемся понять, какие нейробиологические процессы к этому приводят, связать активность мозга с изменением мнения человека. Это вторая часть нашего проекта. Вопрос стоит так: можно ли по активности мозга в состоянии покоя, до того, как вы выполнили поставленную задачу, предсказать, насколько сильно выраженный когнитивный диссонанс вы испытаете, столкнувшись со сложным выбором? Насколько рационально будет ваше поведение?


Удивительно, но ДВК присущи многим живым и неживым системам. Этой закономерности подчиняется и ритм сердечных сокращений, и колебания курса акций на фондовом рынке. То есть речь идет о фундаментальном свойстве систем, состоящих из огромного количества элементов, связанных друг с другом сложными нелинейными взаимодействиями. Нейрональная активность складывается из сочетания импульсов, генерируемых в разных зонах мозга и постоянно меняющихся. Мы пытаемся доказать, что для нее также характерны длинновременные корреляции, на примере альфа-ритма.


Статьи на тему


Аэрозоли: вид сверху. Открываются новые возможности для диагностики атмосферы.


Человек без устали загрязняет окружающее его пространство. Природа реагирует на это соответственно: изменением климата, повышением радиационного фона и прочими, не лучшим образом влияющими на условия жизни и здоровье обитателей планеты неприятностями. Можно ли контролировать ситуацию, чтобы не допустить необратимых последствий?..


/ № 27-28(2016)


Чего ждать от субдукции? Неугомонность литосферных плит чревата сюрпризами.


Вооружившись современным оборудованием и тонкими методами исследований, молодые таланты шаг за шагом восстанавливают картины происходившего, узнают немало интересного об эволюции геологических процессов в земной коре и расположенной под ней мантии. В частности - процессов, связанных с тектоникой плит, тектонической активностью...


/ № 27-28(2016)


Ближе к сердцу. Используя кардиоинженерные методы, ученые творят чудеса.


О том, какие научные горизонты приоткрывает кардиоинженерия, рассказывает в беседе с корреспондентом “Поиска” руководитель лаборатории биофизики возбудимых систем Константин Агладзе.


/ № 26(2016)


РЕФОРМА РАН


Традиционная двадцать первая по счету Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН в этом году проходила в Переславле-Залесском на базе Института программных систем (ИПС) им. А. К.Айламазяна РАН.


Завершилась общественная экспертиза проекта рекомендаций Российской академии наук по повышению эффективности вложения финансовых средств в развитие фундаментальной науки и поисковых исследований.


На днях в Кремле состоялась очередная встреча Президента РФ Владимира Путина с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым.


Созданный в Российской академии наук корпус профессоров РАН объединяет не только докторов наук, работающих в академических институтах, но и ученых из вузов, ГНЦ, ведомственной сферы.


До очередных выборов в Российской академии наук остается почти полгода, а РАН уже получила солидное подкрепление. В ее ряды влились около 500 успешных и достаточно молодых ученых, которым присвоено звание “Профессор РАН”. Об этом “Поиску” рассказал председатель Координационного совета профессоров РАН при Президиуме академии, директор Института Европы РАН Алексей Громыко.



Газета поиск_ линии влияния. что определяет наш выбор_ бизнес юрист отзывы сотрудников

11.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика