Что делать с кредитом после развода

Создавая семью, люди начинают активно обустраивать свой быт, а для этого не всегда бывает достаточно собственных средств, и приходится обращаться кредитам и ипотеке. Но в счастливой семье не возникает скандалов о том, «кто будет за все платить», ведь и так понятно — обслуживание кредита является статьей семейного бюджета и осуществляется из совместно нажитых и заработанных средств. Но не всем удается прожить вместе долгую и счастливую жизнь, и неприятность под названием развод – далеко не редкость. Но, несмотря на то, что счастье ушло, кредит-то остается! 

И здесь неизбежно возникает вопрос – при разводе как делятся кредиты?
Мнение, что оплачивать кредит должен тот бывший супруг, на чьи паспортные данные кредит оформлен – ошибочно с точки зрения законодательства и правовой практики.
 

С точки зрения того, как российский закон понимает институт брака, когда один из супругов заключает с банком кредитный договор, с точки зрения закона, он действует также и от имени второго. Подпись второго супруга при получении кредита не всегда является обязательной. Но во избежание дальнейших осложнений все большее распространение получает практика, когда банк не одобряет кредит, если один из супругов не согласен. Исходя из приведенной трактовки брака, банки и взыскивают долги по кредитам. А если одного из супругов, на которого оформлен кредит найти не удается – банк обращается за взысканием выплат к мужу или жене заемщика, который несет такую же ответственность по кредиту. В случае несогласия, все что остается супругу заемщика – это обращаться в суд для взыскания компенсации за выплаченный кредит со своей «второй половинки»!

Что касается развода и раздела имущества, то разъясняя ситуацию юристы ссылаются обычно на Семейным Кодекс. Согласному ему, все совместно нажитое – не только имущество, но и кредиты, делится между супругами в установленной доле. Причем долги делятся пропорционально полученной доле имущества. То есть тот из супругов, кто получил большую долю имущества — несет и большую долговую нагрузку: трети имущества соответствует и треть кредитных обязательств, двум третям – две трети долга и так далее. При этом, как говорилось выше — не важно на чьи данные изначально оформлялся кредит, ведь он брался на совместные нужды семье. Правда, если кто-то из супругов взял кредит в тайне от другого, то «вторая половина» может попробовать доказать это в суде. И если суд сочтет доказательства убедительными, то выплачивать кредит будет в полном объеме тот, кто «по секрету» оформил его на себя.

Оцените статью:



Добавить комментарий