Учет затрат на производство и выпуск продукции в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

Учет затрат на производство и выпуск продукции в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

Затраты на производство

Учет затрат на производство в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведется в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Предварительно они должны быть занесены в справочник «Номенклатурные группы» (меню: «Предприятие – Товары (материалы, продукция, услуги)» ).

Пример:

Прямые затраты на производство учитываются на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство». Сюда относится все, что можно отнести на конкретные виды изготавливаемой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг): списанные в производство сырье и материалы, амортизация основного оборудования, зарплата и налоги с ФОТ производственных рабочих, а также некоторые услуги.

В течение месяца прямые затраты отражаются в программе с помощью таких документов как «Требование-накладная», «Поступление товаров и услуг» (закладка «Услуги»), «Авансовый отчет» (закладка «Прочее»), «Начисление зарплаты», а также регламентных операций «Амортизация и износ основных средств», «Начисление налогов (взносов) с ФОТ» и некоторых других. Следует обращать внимание на правильное указание номенклатурной группы как в документах, так и в способах отражения расходов по амортизации и отражения зарплаты в учете.

Примеры прямых расходов на производство

Документ «Требование-накладная» (меню или вкладка «Производство») отражает списание материалов в производство. Счет и аналитика затрат указаны на закладке «Счет затрат». При проведении документа будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 10, с соответствующей аналитикой счета 20 (подразделение, номенклатурная группа, статья затрат).

Способ отражения расходов по амортизации (меню или вкладка «ОС» или «НМА»). Если выбрать этот способ при принятии к учету основного средства (принятии к учету НМА, передаче в эксплуатацию спецодежды), то амортизация по данному ОС  (амортизация НМА, погашение стоимости спецодежды) будет отнесена на указанный счет и аналитику затрат. В данном случае будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 02.01.

Способ отражения зарплаты в учете (меню или вкладка «Зарплата»). Если указать этот способ в начислении, то зарплата сотрудника и налоги с ФОТ будут отнесены на соответствующий счет и аналитику затрат. В данном случае при начислении з/п будет сформирована проводка Дт 20.01 Кт 70.

В конце месяца прямые расходы, собранные на 20 и 23 счетах, распределяются между выпущенной продукцией и незавершенным производством в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). Распределение происходит с помощью регламентных операций закрытия месяца.

Кроме того, существуют общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые учитываются соответственно на счетах 25 и 26.

Общепроизводственные расходы в течение месяца относятся на 25 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца затраты, собранные на 25 счете,  распределяются на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности), в рамках конкретного подразделения, в соответствии с базой распределения, с помощью регламентных операций.

Общехозяйственные расходы в течение месяца относятся на 26 счет. Для их отражения могут быть использованы те же документы, что и для отражения прямых затрат. В конце месяца списание затрат, собранных на 26 счете, может происходить двумя способами. Они могут распределяться на 20 счет по номенклатурным группам (видам деятельности) всего предприятия, в соответствии с выбранной базой распределения. Либо, если применяется метод «директ-костинг», общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет 90.08 «Управленческие расходы» пропорционально выручке от реализации.

Настройка учета затрат производится в форме учетной политики организации (меню или вкладка «Предприятие»).

На закладке «Производство» указываются методы распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов по кнопке «Установить методы распределения…». В открывшейся форме нужно для каждого счета указать базу распределения, которой может служить объем выпуска, плановая себестоимость выпуска, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые затраты, отдельные статьи прямых затрат. При необходимости можно детализировать способы распределения по подразделениям и статьям затрат.

Здесь же настраивается применение метода «директ-костинг» и распределение расходов производства для услуг.

На закладке «Выпуск продукции» выбирается способ учета выпуска готовой продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) – с использованием или без использования счета 40. Здесь же необходимо задать определение последовательности переделов для закрытия счетов, что важно при многопередельном производстве. Рекомендуется выбор автоматического определения. Если выпуск продукции учитывается по плановой себестоимости с использованием счета 40, то автоматический расчет последовательности переделов невозможен. В этом случае нужно выбрать ручной способ, а затем вручную установить порядок подразделений для закрытия счетов (по кнопке).

Задано автоматическое определение последовательности переделов:

Задано ручное определение последовательности переделов, установлен порядок подразделений:

Выпуск и реализация готовой продукции

Выпуск продукции (полуфабрикатов, производственных услуг соб. подразделениям) отражается в программе документом «Отчет производства за смену» (меню или вкладка «Производство»). Выпущенная продукция учитывается по плановой стоимости, документ формирует проводку Дт 43 Кт 20 (либо, если задано использование счета 40, проводку Дт 43 Кт 40). Необходимо правильно указать номенклатурную группу для выпущенной продукции.

Документ «Отчет производства за смену» и результат его проведения (счет 40 не используется):

Для правильного расчета себестоимости в программе необходимо соблюдать принцип соответствия доходов и расходов в разрезе номенклатурных групп (видов деятельности). То есть, если есть затраты по номенклатурной группе, им должен соответствовать выпуск продукции и доходы по этой номенклатурной группе.

Реализация готовой продукции отражается документом «Реализация товаров и услуг», при этом формируется проводка по выручке: Дт 62 Кт 90.01, и проводка по списанию себестоимости реализованной продукции: Дт 90.02 Кт 43. Аналитика счетов 90.01 и 90.02 – номенклатурные группы (виды деятельности).

Результат проведения документа по реализации продукции:

Закрытие периода и расчет фактической себестоимости

Закрытие затратных счетов и расчёт фактической себестоимости выпущенной продукции (полуфабрикатов) производится в конце месяца регламентными операциями. Предварительно должны быть выполнены регламентные операции по начислению амортизации ОС и НМА, погашению стоимости спецодежды, списанию расходов будущих периодов, начислению зарплаты и налогов с ФОТ.

Можно воспользоваться регламентной обработкой «Закрытие месяца» (меню: «Операции» ). В этом случае программа сама «определит», какие регламентные операции необходимы, и проведет их в правильной последовательности. Выполнение происходит по кнопке «Выполнить закрытие месяца».

При проведении регламентной операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» выполняется несколько этапов: распределение косвенных расходов (согласно установленным «Методам распределения»), расчет прямых затрат по каждой продукции и по каждому подразделению, корректировка себестоимости.

Приведем пример проведения операции «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» (организация применяет метод «директ-костинг»). Присутствуют проводки по закрытию счета 26 (на рисунке видные не все), корректировке выпуска продукции, корректировке себестоимости реализованной продукции. (Суммы корректировки могут быть и отрицательными, в случае, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой).

После закрытия затратных счетов можно сформировать справки-расчеты (доступны из обработки «Закрытие месяца» или через меню: «Отчеты – Справки-расчеты»).

Справка-расчет «Калькуляция»:

Справка-расчет «Себестоимость продукции»:

Незавершенное производство

Если в течение периода осуществлялись расходы на производство, но выпуска продукции (полуфабрикатов, производственных услуг) не было, или он был неполным, то счет 20 не закрывается, на нем остается стоимость незавершенного производства (НЗП) и переходит на следующий месяц. Учет незавершенного производства можно настроить в форме учетной политики организации, на закладке «НЗП». По умолчанию обычно установлен способ «При отсутствии выпуска прямые расходы считать расходами НЗП»: 

Если же в учетной политике выбран способ учета НЗП «С использованием документа «Инвентаризация НЗП», то при наличии незавершенного производства необходимо будет перед закрытием месяца ввести документ «Инвентаризация НЗП». Здесь вручную указываются суммы незавершенного производства по каждой номенклатурной группе:

Оцените статью:



Добавить комментарий