ОНФ следует избегать государственного финансирования – эксперт

ОНФ следует избегать государственного финансирования – эксперт

«Общероссийскому народному фронту» (ОНФ), как и другим общественным организациям, следует избегать государственного финансирования. Такое заявление в четверг сделал президент фонда «Республика» и член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

Общественные организации, указал политолог, должны больше использовать частные пожертвования для финансирования своей деятельности. Цыпляев считает несправедливым sta­tus quo, где партии получают спонсорство от государства, размер которого зависит от успеха на выборах.

«Деньги должны быть общественными. Как общество считает, каким партиям выделять деньги, тем и нужно выделять. А кому общество не хочет выделять, то насильно отдавать мои деньги партии, за которую я не голосовал – я не понимаю, зачем это делается», — сказал политолог.

Также Цыпляев подчеркнул тесную связь ОНФ с государством. «Эта организация создана при патронаже государственных структур. ОНФ практически является внешней оболочной для «Единой России». И это приводит к тому, что государство гораздо более благосклонно смотрит на эту организацию при проведении тендеров», — резюмировал политолог.

Напомним, в четверг, 10 марта РБК опубликовало расследование возможных расходах и доходах ОНФ. Предполагается, что в 2015 году ОНФ потратил на свою работу около 455 млн рублей. Часть финансирования была получена в тендерах, грантах, а часть – через частные пожертвования. В организации отказались назвать конкретных доноров. ОНФ, добавим, действует с 2011 года, и был создан по инициативе Владимира Путина.

Оцените статью:



Добавить комментарий