Самые распространенные причины отказа в ипотечном кредитовании

Ипотечный кредит – наиболее сложный с точки зрения его одобрения для заемщика. Это вполне понятно, учитывая, что для банка выдача значительной суммы на длительный срок связана с довольно высокими рисками и он стремится убедится в благонадежности и добросовестности заемщика, его доходах, способности справится с кредитным бременем и на протяжении многих лет соблюдать график выплат! Поэтому малейшее сомнение в заемщике со стороны банка может обернуться для последнего невыдачей кредита. Тем менее, несмотря на все сложности, именно целевой ипотечный кредит является для многих единственным способом решения квартирного вопроса, ведь вряд ли большинству наших сограждан удастся заработать или накопить на собственное жилье. А это значит, что даже в случае отказа в одном банке придется искать более лояльную кредитную организацию. Однако сначала неплохо узнать и разобраться с причиной отказа в первом банке, чтобы понять, что именно поправить, на что обратить внимание и как общаться с банком, чтобы получить, наконец, желанную ипотеку. К сожалению, банки не всегда дают исчерпывающую информацию о причинах отказа. Поэтому, в помощь тем, кто ищет информацию по теме, перечислим наиболее распространенные причины отказа банком в получении ипотечного кредита.

Самая распространенная причина – это, безусловно, наличие к моменту обращения за ипотекой уже испорченной кредитной истории. Это однозначно вызовет недоверие со стороны банка и поэтому для заемщика является самым сложным препятствием в получении любого крупного кредита. Хотя, конечно, имеет значение и «срок давности» и степень испорченности кредитной истории и размер нынешнего дохода, надежность поручителей. Поэтому можно пробовать доказать свою благонадежность другому банку, и возможно, он окажется более лояльным. Кстати, банк может отказать не только из-за плохой кредитной истории, но и из-за ее полного отсутствия. Заемщик, до этого никогда не бравший кредит, также может вызывать сомнение банка в том, насколько сможет соблюдать дисциплину и расписание выплат. Банк предпочитает выдавать большие кредиты тем, кто уже успел хорошо зарекомендовать себя в малом – небольшие потребительские кредиты, кредитные карты и т.п.

Еще одна распространенная причина – это несоответствие запроса заемщика его реальным финансовым возможностям. Если банк не будет уверен в том, что заемщик обладает достаточным уровнем дохода, не имеет постоянного заработка или просто не может его подтвердить по причине «черного» или «серого» заработка – все это может стать причиной невыдачи кредита.

Также причиной отказа может стать и закредитованность. При большом числе обслуживаемых кредитов банк может усомниться в том, что заемщик сможет «потянуть» еще один крупный кредит.

Кроме того, банк может отказать в выдаче ипотеки, если усомниться в юридической чистоте сделки по недвижимости, приобретаемой на вторичном рынке.

Но и наконец, причины могут и совершенно личностные. Ведь решение о выдачи кредита принимает менеджер, а его может смутить манера общения или чрезвычайно небрежная одежда заемщика, «помятый» вид. Другими словами, менеджер может усомниться в адекватности потенциального заемщика, заподозрить его в злоупотреблении психоактивными веществами. В этом случае банк может, ничего не объясняя, просто не одобрить заявку. Поэтому на встречу с менеджером необходимо приезжать опрятно одетым, желательно выспавшимся и стараться, чтобы внутреннее волнение не мешало внятно и четко излагать свои мысли. Именно от умения преподнести, презентовать себя как надежного заемщика и зависит одобрение заявки на получение кредита!

Оцените статью:



Добавить комментарий