Регулирование торговли

Ленин относился положительно к этой практике «расчетов на золото», ибо считал, что это в той или иной мере дает возможность преодолеть господствовавший в хозяйственных делах «хаос».

С развертыванием в 1921 г. государственного регулирования торговли и денежного обращения Левин и партия ставят как важнейшую

экономическую задачу — накопление золота государством и его рациональное использование. Ленин выступил в «Правде» в ноябре 1921 г. со статьей «О значении золота теперь и после полной победы социализма». Самый этот факт свидетельствует о том большом значении, которое Ленин и партия придавали проблеме золота в тот период.

Эта статья была посвящена не только золоту: с проблемой золота Ленин связывал более широкий вопрос об изменении экономической тактики, а именно — о необходимости постепенного обходного метода действий в коренных вопросах экономического строительства, т. е. перехода от «штурма» к «осаде». Новые общеэкономические тактические задачи ставили по-новому и вопрос о деньгах и золоте. В этой замечательной статье Ленин писал о том, что после победы советской власти в мировом! масштабе не будет надобности накапливать золото, из золота можно будет сделать «...общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира...

В печати в свое время сообщалось, что некоторые окраины фактически переходят к золотому обращению. В Закавказье были случаи, когда госпредприятия требовали в уплату за своя товары золото. В Бухаре золото являлось весьма распространенным платежным средством. В западной пограничной полосе золото в значительной зтелени вытеснило соззнаки и даже были случаи, когда население предлагало золото в уплату налогов. Однако золото обращалось не только на окраинах.. Очень важен факт повсеместного существования лажа на золотую монету по отношению к слитковому золоту. Этот лаж составлял от 27 до 65 проц. в 1921—22 г.; он территориально возрастал в направлении от центра к периферии. Капиталистические элементы стремились превратить золото в платежное и покупательное средство, а для этого им требовалось золото именно в монетной форме. Только этим можно объяснить столь значительный лаж на золотую монету по отношению к слитковому золоту.

08.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика