Но государство Не обязывало крестьянина обменивать свои продукты через государственный и кооперативный аппарат: товарообмен должен был осуществляться ...
Читать далее«Пока велась война, крестьянство шло на продразверстку и не замечало нехватки товаров, но когда война окончилась и угроза возвращения помещика миновала, крестьянин стал выражать недовольство изъятием всех излишков, недовольство системой продразверстки и стал требовать, чтобы его снабжали достаточным количеством товаров»
Промышленная продукция к началу 1921 г. составляла лишь около 17 проц. довоенной: производство угля упало
с 28,9 до 8,5 млн. тонн, нефти — с 9,3 до 4 млн. тонн, чугуна — с 4,2 млн. до 110 тыс. тонн и т. д.
Упадок промышленности, в особенности тяжелой, был сильнее, чем сельского хозяйства. Но восстановление промышленности было связано о возможностью ее снабжения сырьем и продоволь-ствием. Поэтому лишь оживление сельского хозяйства могло создать условия для восстановления производительных сил и построения социализма. Продразверстка же не давала стимулов для развития крестьянского хозяйства.
Первым и главным мероприятием советской власти при переходе к нэпу была замена продразверстки продналогом и предоставление крестьянству возможности после уплаты налогов свободно отчуждать свои излишки в обмен на промтовары.
Основные начала новой экономической политики «были точно определены еще во время «передышки» весной 1918 г.» Но осуществление этой политики стало возможно лишь после военной ликвидации попыток контрреволюции к началу 1921 г.
Партия, введя нэп, перешла от «штурма» к «осаде» крепости капиталистических элементов в городе и деревне. «...Ленин предлагал отойти немного назад, отступить на время поближе к своему тылу, перейти от штурма к более длительной осаде крепости, чтобы, накопив силы, вновь начать наступление»
Допустив свободу реализации, крестьянством излишков сельскохозяйственных продуктов, партия и Советское государство первоначально стремились организовать через государственный и кооперативный аппарат товарообмен сельскохозяйственных продуктов на промтовары, производимые государственной промышленностью.