Игра в лотерею многим кажется чем-то несерьёзным, так как шансов на победу, откровенно говоря, немного. Впрочем, истории некоторых счастливчиков убежд...
Читать далееКак живется рядом с самым большим угольным карьером европы _ россия_ lenta. ru бизнес кот
Несмотря на распоряжение, подписанное Владимиром Путиным, расселение поселка, находящегося в опасной близости от Коркинского угольного разреза, несколько лет назад затормозилось. Кто должен помочь жителям и почему в процессе не участвует управляющая разрезом Челябинская угольная компания (ЧУК)? Память на угле
Уникальный памятник Ленину, опирающийся фалдами на здоровенный кусок угля, — пожалуй, единственная бесспорная достопримечательность Розы. В бывшем ресторане обустроилась протестантская молельня «Слово Божье», а православная церковь делит площади с водоканалом и магазином оргтехники.
На фундаментах снесенных построек уже выросли новые — пока в виде киосков: овощи-фрукты взамен искорененных каменных магазинов. Жизнь продолжается даже когда нет ни определенности, ни элементарных условий той самой жизни.
«Только не сюда, — тревожится Ольга Панина, одна из активисток поселка Роза, что в Коркинском районе Челябинской области. — Тут давно все разбито и заколочено, а запах такой остался, хотя все сколько лет на улицу бегают…»
Если повернуть направо в коридоре двухэтажного бывшего общежития по улице Серова, что совсем рядом с главной в шахтерском поселке улицей 50-летия Октября, можно действительно получить удар по обонянию. Если, конечно, перед этим не растянуть ногу на выбоинах и щелях в полу — что без света легко.
Одна из жилиц жалуется, что в квартире потолок съехал «на тридцать градусов». «А у меня его вообще нет, — показывает вторая. — И половины стены». Действительно, одна дыра забита дранкой, другая заткнута тряпьем. «Стены в трещинах, капает отовсюду, хотя воды нет, выключили, на колонку ходим», — описывает коммунальный парадокс третья.
1/2
В марте 2015 года по поручению губернатора Бориса Дубровского его заместитель Олег Климов вместе с министром экологии совершил облет Челябинска на вертолете, чтобы «визуально определить основные источники загрязнения окружающей среды». По итогам было названо несколько предприятий. «И мы еще раз убедились, что Коркинский разрез также серьезно загрязняет воздух», — констатировал Климов.
Константин Струков, которому Forbes приписывает контроль в Челябинской угольной компании и, соответственно, Коркинском разрезе, в сообщения об облете не упоминался. Хотя поучаствовать в теории мог бы: одновременно с добычей ископаемых он возглавляет комитет по экологии в законодательном собрании Челябинской области.
Тем временем самым ухоженным зданием поселка остается трехэтажная больница. Под онкологию там отданы два этажа. Впечатляет даже на фоне области, где рак в той или иной форме — реальность для почти 90 тысяч человек, более двух процентов жителей региона. Как там скажут
Под распоряжением, где речь идет об обещанных на переселение деньгах, стоит подпись Владимира Путина, в то время главы российского кабмина. Документу предшествовала поездка премьера на место. Он признавал, что трудности «связаны с опасностью жизни в этой зоне». «Но вообще-то разве в таких условиях люди должны жить?» — возмущался Путин. Он признавал, что ответственность за проблему — не федеральная, и стыдил региональные и муниципальные власти. Однако решения они пока так и не нашли.
«Поймите, я не знаю, как и что будет дальше, — говорит глава Розинского сельского поселения Дмитрий Андреев. — Знаю, что у меня 20 миллионов рублей в год бюджет. Знаю, что около пятисот жителей поселка — это двадцатая часть всех жителей — работает на разрезе, и другой работы тут нет. Знаю, что у меня каждый год по два-три решения судов — по переселению и по снесенным в его ходе магазинам: все не в нашу пользу, деньги платит область. В остальном — как там скажут, так и будет. Конечно, нам нужна определенность, сносить или нет. Я лично против: у нас другой работы для людей нет, кроме как на разрезе».
Местные рассказывают, что поначалу расселение шло весьма быстро, но в 2013 году деньги кончились. Повар Анастасия Журавлева, живущая в квартире с рухнувшим прямо на улицу балконом, уверяет: «Миллиард от Струкова даже толком не начинался. Мы выходим в пикеты, протестуем, объявляем голодовки. Все без толку».
Нельзя сказать, что компания совсем не помогает Розе — например, пристроить при стадионе книги из библиотеки, оказавшейся близко к разрезу и ушедшей под снос. Или приобрести насос. Или помочь с ремонтом на улицах. «Однажды в зоне оползня оказался водовод Коркино — Роза. Опасность была, — вспоминает Дмитрий Андреев. — На новый водовод 160 миллионов нашлись, мы очень благодарны комбинату».
Рекультивация разреза — с тем, чтобы он не дымил, — возможна за очень большие деньги: руководство, к примеру, говорило о 26 миллиардах рублей. Разумеется, этих денег нет. Нет, как уверяют жители Розы, и куда меньшей суммы на расселение опасных домов. Квартирный миллиард
В рамках четвертого этапа уже упомянутой программы к 1 июля 2013 года из Розы надлежало переселить чуть более 2500 человек. Кто-то родился, кто-то скончался, кто-то сам уехал, но в целом речь идет не более чем о тысяче семей. И соответственно, примерно о тысяче квартир.
В понедельник, 27 июня, пресс-секретарю ЧУК Евгении Павловой были направлены два вопроса. Первый — как, когда и на что были потрачены средства компании в размере одного миллиарда рублей, о которых говорится в распоряжении правительства РФ 239-р от 22 февраля 2012 года. Второй — о мерах по снижению экологической опасности Коркинского угольного разреза, предпринимаемых компанией. На момент публикации ни на один из вопросов ответа не поступило.