Я уверен на 100%, что древнекитайское проклятие «чтоб вам жить в эпоху перемен» в последние годы – в период регулярных экономических потрясений – вспо...
Читать далееПлодоовощной союз_ цены на фрукты и овощи упадут, но не из-за турции - l! fe. ru святогор 4 бизнес центр
"Около 70% всех семян, которые мы используем в овощеводстве, это семена импортные".
Поэтому это очень серьёзная проблема в целом для сельского хозяйства, не только по овощам. Здесь необходимо усиливать работу, потому что быть всё время зависимым от импортных семян — это очень большие риски, в том числе для продовольственной независимости и безопасности. Представляете, если нам перестанут поставлять эти семена? Что мы будем делать?
И. И.: Конечно. Всё импортозамещение схлопнется.
С. К.: Да. Поэтому мы сейчас как раз и выступали с инициативой о том, чтобы нам осуществлять целевую поддержку
селекционно-семеноводческих центров от государства. То есть научных центров, занимающихся гибридами семян, которые позволят нам импортозаместиться прежде всего в этом отношении.
И. И.: А остались центры?
С. К.: Остались. И энтузиасты остались. Это так называемая вавиловская коллекция, которую удалось сохранить общими усилиями. Недавно ещё тимирязевку отстояли всем миром. Но тем не менее есть и другие центры. У нас есть люди, которые этим занимаются всю жизнь, и, слава богу, они сохранили эти компетенции и знания, которые нужно передавать молодым поколениям.
И. И.: Получается, что если есть какой-то богатый человек, который может позволить себе вложить деньги в эти теплицы, он не будет вкладываться в научные центры. Государство должно поддерживать систему производства семян, то есть целая отрасль должна появиться.
С. К.: Должна быть создана система. Эта система существовала в Советском Союзе. Сегодня мы имеем отдельные составляющие этой системы. Чтобы вырастить нормальные семена-гибриды томатов и огурцов, многие наши производители используют в том числе плантации и землю в других странах, например, в Индии и Китае. Всё это выращивается в соответствующих климатических условиях, привозится сюда, а дальше поступает в специально построенные теплицы. То есть этот процесс занимает не год и не два. И здесь нам есть над чем работать. И эту проблему нам решить будет гораздо сложнее, чем обеспечить рост производства. Потому что это такой очень деликатный продукт, с ним нельзя нахрапом. Здесь нужно вкладывать очень аккуратно в то, что действительно создаст нам конкурентоспособный продукт на внутреннем рынке. Потому что предпринимателя не обманешь и не заставишь покупать некачественные семена, которые не соответствуют критерию "цена — качество".
И. И.: То есть всё это импортозамещение хорошо, но если партнёр перекроет канал поставки всего сопутствующего, то импортозамещение у нас махом и закончится. Это печально.
С. К.: К сожалению, да. Но тем не менее, мы оптимисты, мы привыкли решать проблемы. И результаты уже есть. Поэтому я думаю, что эту проблему с поддержкой государства мы тоже решим.
И. И.: По поводу теплиц. В Подмосковье начали строить большие тепличные комплексы. Насколько я понимаю, есть такая претензия, которая сводится к тому, что люди вкладываются, берут кредиты, а потом выясняется, что теплицы — это очень энергозатратное действо, для которого нужно много электричества, а оно очень дорогое. У нас что для сельхозпроизводителя, что для торгового центра одни тарифы, и они вынуждены строить эти газовые турбины, что требует дополнительных вложений и потом всё равно скажется на ценах и всём остальном. С этим что-то можно сделать?
С. К.: Проблема действительно серьёзная.
"Наша продукция всё равно качественнее и безопаснее".
Потому что она выращивается здесь, быстрее доставляется до потребителя, у нас очень жёсткие требования по контролю качества безопасности со стороны надзорных органов, наших производителей легко вычислить и применить к ним санкции в случае нарушения. А иностранных поставщиков пойди найди ещё. Поэтому наши производители стараются никогда не нарушать этих требований, они действительно могут потерять всё из-за одной технической ошибки. Поэтому наша продукция априори всегда более качественная. Что касается лимонов, мы их не можем сами выращивать, но тем не менее это не отменяет необходимости соблюдения требований законодательства. Если у нас лимоны поступают из другой страны — Египта, Марокко — более качественные, то давайте лучше покупать эти лимоны, чем турецкие, которые действительно занимали значительную долю на нашем рынке, что создавало условия для некорректного поведения со стороны турецких производителей. Это создавало для них какие-то льготные условия для того, чтобы конкурировать на рынке. Мы говорим о том, что для всех должны быть одинаковые требования, тогда будет одинаковая конкуренция. Тем более, что у нас никакой тарифной защиты по овощам и фруктам фактически нет. По овощам таможенная пошлина составляет всего 11%. В мясе это 65,8%. Что касается кабачков, мы их импортируем в объёме всего 30 тысяч тонн, а производим 600 тысяч тонн. Это такой очень узкий сегмент, который может повлиять в незначительной степени на рынок только в зимний период, когда мы сами не можем их выращивать и хранить.
И. И.: То есть зимой — не наши, а в остальное время — наши?
С. К.: Да. Всегда найдётся покупатель даже на дорогую продукцию, но не надо из этого делать какую-то глобальную проблему. Кабачки у нас в больших объёмах народ потребляет летом, а зимой просто покупает переработанные.
И. И.: Хорошо бы, чтобы и зимой они наши были.
С. К.: Надо дальше работать и развиваться.
И. И.: "Зимой наши огурцы и помидоры буду покупать, турецкие — ни за что. Как выходить на производителя?" — спрашивает слушатель.
С. К.: Сегодня определить отечественная продукция или зарубежная можно только по упаковке. На плёночке обязательно написано, кто производитель и что это за продукт. Есть проблемы с тем, что просто лежит на полке. Вот это никак не идентифицируется.
И. И.: Спасибо. В студии был Сергей Королёв, президент Национального плодоовощного союза.