Нестор махно на старобельщине. легенды, пересыпанные правдой - 03.07.2016 11_20 — новости укринформ деньги и кредит журнал

Нестор махно на старобельщине. легенды, пересыпанные правдой - 03.07.2016 11_20 — новости укринформ деньги и кредит журнал


Вера Аннусова


Были ли у Нестора Ивановича кумовья в Старобельском уезде, сказать не умею, но название Беловодск в воспоминаниях начштаба РПАУ Виктора Белаша встречается довольно часто. Кстати, о попах. В книге Белаша "Дороги Нестора Махно" Батько как-то не предстает рыцарем без страха и, что существеннее, без упрека. Это вполне себе кровожадный тип.


"Поезд Махно стоял напротив перрона, и у паровоза столпился народ. Махно кричал:


- В топку его, черта патлатого! Ишь, паразит, разъелся!


Мы подошли и увидели, как Щусь, Лютый и Ленетченко возились на паровозе с чрезвычайно толстым, бородатым

стариком в черном. Он стоял на коленях у топки… Все притихли. Священник защищался, но дюжие руки схватили его. Вот скрылась в дверцах голова, затрепетали руки. Момент - скрылись и ноги. Черный дым повалил из трубы, понесло гарью. Толпа, молча сплевывая, отходила в сторону.


Оказалось, что на станции поп агитировал повстанцев прекратить войну с немцами во имя бога и гуманности…"


Это - все тот же 18-й год, времена немецкой оккупации. Большевики слиняли из Украины, а Батько не убоялся открыть военные действия против войск кайзера. Наверное, с немцами у него были свои личные счеты. Как там у Шевченко? - "Мудрий німець на Січі картопельку садить"? Гуляйполе - это же практически Сечь и есть. Потому не удивителен другой эпизод у автора "Дорог" - про расправу с немецкими колонистами:


"Я видел, как их кололи штыками, били прикладами, как они, падая, бежали от полотна в поле, как махновцы нагоняли и снова кололи..."


Примерно так же, без суда, махновцы "мочили" "белых" офицеров. В общем, настоящая гражданская война, не чета той, что происходит сегодня в Донбассе…


ЗОЛОТОЙ ЗАПАС


Главнейшая из легенд связана с зарытым где-то в Старобельске - или в его окрестностях - "золотым запасом" батьки. Легенды легендами, но все охотники за сокровищами строят свои догадки на логически железобетонном основании: "В Старобельск Махно въезжал с огромным обозом, а уходил налегке - следовательно, войсковую казну он зарыл где-то поблизости".


Первое, что приходит в голову искателям, - это старобельские подземелья. Проблема лишь в том, что сами подземелья - миф. Одни горячо доказывают, что никаких ходов прорыть здесь невозможно, ибо город построен в буквальном смысле "на песце" или, выражаясь по-научному, на песчаной линзе. Другие с не меньшей страстью уверяют, что лично спускались под землю и видели тоннели, в которых "конь с повозкой может развернуться".


Подземелья Старобельска


Если коротко, председатель караван-солодкого Комбеда Трофим Прасолов пригласил к себе в гости, как он подумал, нескольких красноармейцев. После неизвестного числа чарок зашла речь про батька Махно, и Прасолов на вопрос, что бы он сделал с народным любимцем, заявил, как правоверный большевик, что порубал бы его на куски. Тут-то и выяснилось, что гости его были махновцами. Взяли они комбедовца под белы ручки, вывели в ближайший лесок и порубали на вышеупомянутые куски. И тут Иван Иванович задался резонным вопросом: что было делать махновцам в начале 1921-го в селе на северо-востоке от Старобельска, из которого Батько только что ушел в прямо противоположном направлении?


- Мне еще бабушка говорила: "Просто так Махно людей не обижал, тем более не убивал". За что же зарубили Прасолова? Я думаю, слишком много он увидел. И еще. Если бы у вас было несколько бочек (у него они были, медные) - вы бы их в периметре города прятали? Вы бы их схоронили в каком-нибудь пустынном месте, подальше от посторонних глаз. Где есть какие-то ориентиры и хутор с интересным названием - потому что и сама местность меняется. Изгиб реки, лес, балка. Логично?


Строго говоря, версия имеет право на существование, но здесь следует вспомнить то, о чем я говорил в самом начале - о "сетевом" характере махновского движения. Не все части РПАУ ушли с Нестором Махно. Некоторые остались; другие двинулись на север и северо-восток. Например, Артем Пархоменко со своими бойцами двинулся в Воронежскую область, а потом воевал вместе с Александром Антоновым в тамбовских лесах. Артем - родной брат Александра Яковлевеча, легендарного (опять это слово!) красного начдива и уроженца села Макаров Яр - теперь село Пархоменко Краснодонского района.


Александр одно время дружил с Нестором, а потом "участвовал в подавлении махновщины". И принял смерть от руки батьки довольно далеко от родных мест - на Черкасчине. Народный атаман просто обхитрил зазнавшегося красного командира, подловив своего преследователя неподалеку от села Бузовка (ныне - Жашковский район на Черкасчине) 3 января 1921 года. О чем говорили ковылявший на костылях, еще не долечившийся Махно и раненный во время этого боя Пархоменко - неведомо, но в конце разговора батька вынул шашку и… Потом молва уверяла, что Пархоменко так и похоронили рядом со зданием рабоче-крестьянской милиции в Луганске, к созданию которой в 1917-м он приложил руку. По другой легенде, голову забрала жена, а когда пришло ее время, завещала положить ее вместе с ней в могилу.


КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ СТАРОБЕЛЬСКОГО БАНДИТИЗМА


Но мы не о Пархоменко, а о Махно. Точнее, о судьбе его воинства. Валерий Снегирев как-то нашел в архиве что-то вроде сборника воспоминаний ветеранов Гражданской войны, подготовленного, очевидно, к 10-летию Октябрьского переворота.


"По всем дорогам опасно было ни идти, ни ехать, так как на любом перехрестку можно было встретиться с бандой. Банды жестоко расправлялись с коммунистами и советскими рабочими, если они попадали к их рукам. Этот период был затяжным, почти на полтора года: от июня 1920 года по 1922 год. Придется остановиться лишь на главных моментах жизни Старобельщины за это время", - говорится во вступлении к документу.


Здесь интересны данные за 1921-22 годы. Хотя Махно к тому времени давно ушел из уезда, авторы воспоминаний все время связывают фамилии атаманов с именем лидера движения:


"По Старобельской округе разгуливало много местных банд. Из них более или менее значительными были: Каменюки, которая оперировала на Старобельщине с августа 1920 года по декабрь 1921 года, были моменты, когда Каменюка объединял все мелкие банды и его "орава" достигала более за 1000 мужчин (так было в июне месяце 1921 года); Терезова банда достигала 60-70 мужчин; Саенко 100-150… Местные банды держали связь с главной бандой Нестора Махно, получали от него указания, открытки и разные воззвания, которые распространялись среди населения".



Нестор махно на старобельщине. легенды, пересыпанные правдой - 03.07.2016 11_20 — новости укринформ деньги и кредит журнал

06.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика