«учителя не отдали — и мы не отдадим»_ что происходило на митинге против застройки полей тимирязевской академии — meduza

Студенты и преподаватели Тимирязевской академии к митингу подготовились основательно. Толпы людей шли к сцене по лиственничной аллее, со сцены их приветствовали песней «Россия, любовь и слава моя, самая светлая, сама сильная!». Здесь был растянут плакат «Спасем Тимирязевку», рядом еще два других транспаранта — «Ни пяди земли» и «Остановите развал вуза».

Большой скандал вокруг Тимирязевской академии начался после того,

как стало известно, что больше ста гектаров, на которых находятся сады и опытные поля академии у станции метро «Петровско-Разумовская», Министерство сельского хозяйства хочет передать под жилую застройку. Планировалось, что этим займется Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В Минсельхозе и в РЖС настаивали, что земли академии используются неэффективно. В частности, в Мичуринском саду якобы не используются 20 гектаров из 45, а часть деревьев в них была высажена еще в 1944 году. РЖС обещала выделить под сельскохозяйственные эксперименты другие земли, но в Подмосковье.

Против застройки опытных полей выступили не только преподаватели и студенты, но и десять бывших министров сельского хозяйства России и СССР. По их мнению, потеря этих земель приведет к ухудшению сельскохозяйственной отрасли в России в целом.

«У нас хотят отнять самые замечательные плодородные земли», — негодовал на митинге профессор кафедры экономики и председатель совета ветеранов Юрий Агирбов. По словам другого преподавателя, Сергея Чернова, отъем этих земель у Тимирязевской академии приведет к «прекращению эффективного учебного процесса» и к постепенному закрытию всего университета. «А ведь во всем мире знают два российских образовательных учреждения — это Московский [государственный] университет и Тимирязевская академия», — сказал он.

На сцене слово у преподавателей перехватили депутаты Госдумы. Первым выступил представитель фракции КПРФ Владимир Родин. К сельскому хозяйству этот бывший комсомольский и партийный функционер отношения никогда не имел, но высказывался авторитетно: «В последнее время в сельское хозяйство пришли непрофессионалы. А Тимирязевский сад — это коллекция, это — научная лаборатория. Имейте в виду, борьба не закончена. А единственное, чего они [власти] боятся, это гражданское общество».

Далее депутат от КПРФ процитировал президента Путина: «Будущее России — это гражданское общество. А что это такое? Это вы! Это вы!»

— Правильно! — поддержали его в толпе.

— Если науку уничтожить, то что с нами будет? — продолжал депутат.

— Средневековье! — кричали ему.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Мы хотим, чтобы у нас осталась наша земля и наша опытная база. У нас там проходит практика — есть птичник, виварий, есть конно-спортивный манеж», — объясняла «Медузе» студентка факультета биологии и зоотехники по имени Екатерина. На вопрос, верит ли она, что студентам и преподавателям удастся отстоять земли, Екатерина развела руками и засмеялась: «Ну это примерно как не верить в светлое будущее».

«Из всего обилия лозунгов мне нравится один: учителя не отдали — и мы не отдадим!» — немного загадочно говорил со сцены писатель Рустам Рахматуллин. Толпа восторженно свистела.

— Я не понимаю, зачем люди пришли с георгиевскими лентами и приплетают их сюда, — говорила студентка в толпе своих однокурсников.

— Ну типа война за сады, — неуверенно объясняла ей другая.

— Да просто хотят показать свою лояльность, — говорила с досадой первая.

На вопрос, а вы за власть или против нее, студентки сразу поинтересовались: «Это анонимно?» А потом ответили: «Тогда вот что: мы за умную, адекватную и справедливую власть. А пока что власть у нас жадная и слепая».

Александр Потапов, еще один депутат от КПРФ, хвалил «доходчивую студентку», которая «сумела проверить непрофессионализм» замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. (Во время переговоров студентов и преподавателей с Хатуовым 7 апреля студентка спросила его: «Чем отличается сахарная свекла от кормовой?» — после чего замминистра покинул зал, назвав происходящее провокацией. — Прим. «Медузы».) «И вы будьте такими же, — учил студентов депутат. — Захват академии — это рейдерский захват! Какое может быть будущее у сельского хозяйства, если перед ним ставят цель импортозамещения, а образования лишают?»

— Один за одного, все за всех… Один за всех, все за одного! — переволновался Потапов.

После него выступал студент первого курса. «С нами наш ректор, поэтому мы должны слиться в единый кулак и отстоять наши земли!» — сказал он. На этом участники митинга постепенно начали расходиться, но амбициозные выступления со сцены продолжались. «Честность и справедливость — это и есть национальная идея России. Мы спасем российское село!» — говорил очередной оратор.

Тем временем под петицией с требованием предотвратить застройку на землях академии 11 апреля было уже больше 50 тысяч подписей. Незадолго до начала митинга премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проект застройки будет проведен через еще одни, дополнительные общественные слушания.

01.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика