Дефицит бюджета России в 2015 году составит 2,9-3 процента ВВП. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Мы видим, что удалось стабилизировать бю...
Читать далееТалантливые первокурсники смогут получать по 5 тыс. руб. вдобавок к стипендии - телеканал енисей деньги 90 годов фото
Все меры поддержки со стороны краевого бюджета и со стороны самих высших учебных заведений направлены на то, чтобы талантливая молодежь оставалась в нашем крае и здесь поднимала экономику региона.
Предполагается, что дополнительная выплата в размере 5 тыс. рублей в месяц привлечет в нашй край абитуриентов из других регионов. Им только нужно выбрать специальность в государственных университетах края, связанную с врачебной деятельностью, педагогикой, культурой, строительством, химией или инновациями. Сейчас список включает 80 специальностей и проходит последние стадии согласования. Его обещают опубликовать в ближайшее время. И еще: общий
балл ЕГЭ по профильным предметам у абитуриента должен составлять не менее 240, а на специальности "Лесное дело" и "Сельское хозяйство" - 225. По предварительным подсчетам, около 500 первокурсников в этом году будут получать дополнительную выплату.
НАТАЛЬЯ РЯЗАНЦЕВА: "Нам очень важно сконцентрировать в вузах наиболее талантливых школьников из Красноярского края, из регионов Российской Федерации, чтобы создать особые конкурентные преимущества по привлечению наиболее талантливых, одаренных школьников в вузы Красноярского края".
АЛЕКСЕЙ КЛЕШКО: "Задача - привлечь на обучение тех, у кого хорошие знания. И связано это, мне кажется, с очень понятным для всех стремлением. Когда мы идем в больницу, мы же хотим попасть к хорошему врачу, а не к троечнику. Когда мы отдаем своего ребенка в школу, мы же хотим, чтобы хороший учитель учил нашего ребенка, а не тот, который перебивался с тройки на тройку и неизвестно какие знания вложит нашим детям в голову".
Выплата 5 тыс. рублей в месяц из краевого бюджета будет осуществляться вплоть до конца 3-го курса, если студент будет учиться без троек, а количество отличных оценок будет не меньше половины.
ИГОРЬ КОВАЛЕВ: "Ребята, которые поступят к нам в университет, будут получать дополнительную финансовую поддержку, они ведь должны и остаться работать у нас в университете, у нас в крае. А для этого мы должны создавать инфраструктуру, которая будет способна воспринять эти таланты и дать развиваться им дальше. Потому что самое главное - не только выучиться в университете, а развитие дальше".
Вузы заинтересованы в привлечении талантливых абитуриентов и сами создают свои программы поддержки. Так, Аэрокосмический университет способствует тому, чтобы успешные студенты получали дополнительные стипендии от предприятий. А в СФУ оплачивают проезд в Красноярск.
МАКСИМ РУМЯНЦЕВ: "Мы начали в прошлом году практиковать выплату за проезд в университет, компенсируя проезд автомобильным транспортом и железнодорожным. В этом году расширяем до речного и авиатранспорта в том случае, если иного сообщения нет".
По итогам приемной кампании вузы, а также правительство края и депутаты, планируют проанализировать результаты мер поддержки. И при необходимости скорректировать условия получения дополнительных выплат или стимулирующих компенсаций. Главное, чтобы университеты края наполнились наиболее талантливыми и одаренными студентами.
Андрей Стародым
