Студенты уральского федерального университета из рк стали обладателями дополнительных стипендий

Семерым студентам Уральского Федерального университета вручили первые сертификаты на получение стипендий от фонда целевого капитала «Казахстан», передает BNews. kz.

Фонд целевого капитала «Казахстан», созданный в конце июня 2015 года для поддержки студентов Уральского федерального университета из Казахстана, начинает приносить свои первые плоды. Сегодня семерым студентам в торжественной обстановке были вручены сертификаты на получение дополнительных стипендий. Это стало возможным благодаря первым доходам от фонда по итогам четырех месяцев

2015 года, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Шестеро самых достойных магистрантов, по мнению членов правления Казахстанской ассоциации выпускников, Уральского политехнического института, Уральского государственного университета и Уральского федерального университета, будут получать по 5000 рублей, а один отличившийся студент бакалавриата — по 3000 рублей в месяц. Стипендии будут выплачены в апреле одним платежом сразу за 5 месяцев.

В ходе торжественной церемонии стипендии студентам вручали член Правления Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, председатель попечительского совета целевого капитала «Казахстан» Максудбек Раханов и генеральный директор АО «Завод им. С. М. Кирова», член правления казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ и член попечительского совета целевого капитала «Казахстан» Марат Абильмажинов.

«Одна из главных задач казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ — поддержка наиболее успешных студентов-земляков из Казахстана. Именно для этого, в первую очередь, и был создан наш фонд целевого капитала, — заявил Максудбек Раханов. — Управляющая компания получила в 2015 году доход в 165 тыс рублей, и именно эти деньги по результатам зимней сессии мы распределили в виде именных стипендий. Мы отметили, прежде всего, тех, кто достиг наиболее впечатляющих результатов в учебе. Я являюсь патриотом родного вуза и уверен, что диплом УрФУ — это гарантия конкурентоспособности. Столь высокий уровень образования не может дать ни один зарубежный университет. Принципиально важно то, что в УрФУ даются знания с учетом реальных экономических условий России и Казахстана».

«Для нас, для казахстанской молодежи, это поистине историческое событие, — отметил Камран Гусейнов. — Встреча с вами показала нам заботу нашей страны о нас. Вы подарили нам ту душевную атмосферу, которую мы обычно получаем, когда возвращаемся домой в Казахстан. В этом плане фонд целевого капитала «Казахстан» несет в себе огромную нравственную составляющую, направленную на перспективу, на будущее. Говорят, что каждое поколение стоит на плечах предыдущих поколений. Недалеко то время, когда и мы начнем трудиться на благо нашей страны. Я глубоко уверен, что мы будем достойными гражданами, не будет стыдно тем, кто держит нас на своих плечах».

Ожидается, что в апреле 2016 года фонд «Казахстан» будет пополнен на 2 млн рублей и его размер составит 5 млн 200 тыс рублей. Таким образом, существенно должны возрасти и доходы фонда по итогам 2016 года, что позволит выплачивать дополнительные стипендии еще большему числу студентов УрФУ из Казахстана.

Магистрант Института материаловедения и металлургии УрФУ Валерия Волкова, вошедшая в заветный список из семи получателей стипендий от фонда «Казахстан», отметила, что очень довольна выбором обучения в УрФУ, а также поблагодарила за поддержку, которая была оказана ей выпускниками университета.

«Я сейчас нахожусь вдалеке от своей Родины, и для меня очень важно, что она меня помнит, не забывает и поддерживает, — отметила после торжественной церемонии Валерия Волкова. — Приятно, что наши соотечественники — тоже в прошлом студенты УрФУ — создали целевой капитал в интересах тех, кто учится сейчас. Очень большая им за это благодарность, уважение и низкий поклон».

На данный момент в УрФУ обучаются 678 граждан Республики Казахстан: 100 магистрантов, 12 аспирантов, 544 бакалавров и 22 студента, обучающихся по программам специалитета. Большинство студентов обучаются на технических направлениях в Институте материаловедения и металлургии, Институте радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ—РтФ), Уральском энергетическом институте, Строительном институте и Механико-машиностроительном институте УрФУ.

09.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика