Сергей брилка_ «областному бюджету ежегодно недостает 30 миллиардов рублей» _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия 3 экономика как социальный институт

Сергей брилка_ «областному бюджету ежегодно недостает 30 миллиардов рублей» _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия 3 экономика как социальный институт


О развитии экономики и дефиците бюджета


Объем средств, направленных на развитие сельского хозяйства в области, ежегодно составляет от 1,5 до 1,9 миллиарда рублей из регионального бюджета. И примерно столько же мы получаем из федеральных средств. Вы знаете оценку и президента, и председателя правительства: это отрасль, которая сейчас показывает очень хорошие результаты. Мы начали торговать зерном и другой продукцией за рубеж, обеспечивая потребности россиян. Поэтому в Иркутской области вопросы продовольственной безопасности и развития агропромышленного

комплекса находятся под постоянным контролем депутатского корпуса.


Экономическим развитием, к сожалению, похвастаться не можем. Мы очень бурно обсуждали итоги трехлетней деятельности Корпорации развития Иркутской области. И пришли к неутешительному выводу, признав их работу неудовлетворительной.


Наверное, кого-то обидели, а может еще больше обидим: мы назначили Корпорации срок до 1 сентября, нужно либо предоставить реальные проекты экономического развития региона, либо мы совместно с правительством области будем принимать решения — менять форму деятельности Корпорации развития или что-то еще.


Это направление мы будем очень жестко контролировать. Два летних месяца специалисты Корпорации должны поработать над идеями. Иркутская область нуждается в развитии и дополнительных финансовых ресурсах, которые должны поступать от бизнеса. Причем не давлением, а путем эволюционного роста экономики региона. У нас очень прилично растет показатель ВРП, на 150—200 миллионов рублей в год. Налоговая отдача растет совершенно несоизмеримыми темпами.


Но бюджет Иркутской области ежегодно нуждается в плюс 30 миллиардах рублей. Категорически. Если бы в бюджете региона было бы не 110, а 140 миллиардов рублей, тогда бы с фантастическими задачами в трех направлениях — образовании, здравоохранении и поддержке детства в широком понимании, от рождения до окончания вуза, — ситуация шла бы совершенно по-другому. У нас нет дополнительных 30—40 миллиардов, а они нам нужны как воздух.


Мэр АГО Сергей Петров и Сергей Брилка


Об укрупнении муниципалитетов


Инициатива «сверху» в этой ситуации вредна. Ведь мэры друг с другом контактируют. При объединении Ангарского городского округа мы вроде нашли золотую середину. Так вот, Сергей Анатольевич Петров подсчитал, что общий бюджет территории сразу лишился полумиллиарда рублей. И у администрации возник вопрос, что на первых порах становления городского округа важно получить какие-то дополнительные преференции. И за это они сейчас бьются вместе с депутатами.


Например, в недостроенной школе в 7а микрорайоне мы вместе с председателем правительства были в последний раз меньше месяца назад. Я сказал, что мы совместно с депутатами Ангарского городского округа не отступимся, достроим эту школу. Несмотря на то, что здание вышло на некий критический режим в связи с новыми нормативами СанПиН, и то, что школа попадает, как ни странно, в девятибалльную сейсмическую зону. Там нужно проводить специальные мероприятия для того, чтобы здание признали безопасным для учеников. Также мы должны срочно возвести новую поликлинику для 13-тысячного Мегета и два детских сада, которые сейчас строятся.


Что касается объединений, то в Шелехове и Шелеховском районе, Киренске и Киренском районе подобные варианты тоже рассматривали. Но когда мэры увидели, насколько это «выгодно», такие инициативы пригасли. И сейчас ни одного обращения, тотально напористого, по объединению «район — город» в Законодательном собрании региона нет. Надо разбираться, когда мы проводим такую процедуру, и оценивать проблемы объединенного муниципалитета, ставить перед собой приоритеты. У Ангарского округа есть и положительные эффекты от объединения — у муниципалитета теперь хорошие перспективы развития.


Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»



Сергей брилка_ «областному бюджету ежегодно недостает 30 миллиардов рублей» _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия 3 экономика как социальный институт

30.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика