Рустам минниханов_ институты гражданского общества должны стоять на страже ценностных ориентиров

Участники научно-практической конференции «Становление гражданского общества в Республике Татарстан» работали в Казани и Набережных Челнах в секционном режиме, а среду, 16 марта собрались на итоговое заседание в Институте экономики, управления и права. Участников и гостей оказалось так много, что в небольшом актовом зале вуза яблоку негде было упасть. На мероприятие были приглашены и делегаты из других регионов - Башкортостана, Чувашии и Республики Крым.

Председатель Общественной палаты

Татарстана Анатолий Фомин рассказал о том, что в становлении гражданского общества в республике Общественная палата играет очень важную роль координатора общественных движений и организаций. Ведь в Татарстане более 5,5 тысяч НКО, в том числе более 400 - социально ориентированных.

- Это те организации, которые зачастую определяют повестку дня, создают конкуренцию политическим структурам по влиянию на общество и становятся реальными партнерами власти в решении государственных задач, - уточнил он. - В проектах Палаты участвуют более 150 общественных организаций, многие из которых стали экспертами Палаты, социальными инноваторами. В эту работу вовлечено, по данным Татстата, более 1 миллиона 200 тысяч человек. Именно Общественная Палата на сегодняшний день является основным представителем интересов некоммерческого сектора Татарстана, площадкой продвижения социальных услуг населению ресурсами НКО. Здесь реализуются гражданские инициативы и новые социальные проекты.

А профессор КазГИК Энгель Тагиров рассказал, что традиции гражданского общества уходят своими корнями в историю, и что природа этого явления, которое известно со времен Цицерона, до сих пор остается неопределенной.

- Все знают, что это хорошо, но никто не может толком сказать, что это за феномен, - озадачил ученый публику.

По словам профессора, «гражданское общество» - продукт западной культуры, а то, что рождается на Западе, не всегда подходит России. Поэтому для нашей страны это незавершенный исторический проект: его постоянно приходится выстраивать, перестраивать и дополнять новым содержанием. Татарстан, по мнению ученого, тоже внес свой вклад в этот проект и сформировал свою модель гражданского общества.

- Что же характеризует эту модель? - задал профессор вопрос аудитории. - Это, прежде всего культура мира, межконфессиональное и этноконфессиональное согласие, для которого характерны диалог и толерантность. Но западная толерантность - это категория, прежде всего политическая и идеологическая, а толерантность татарстанского происхождения - это этногенетическая и ментальная ценность, которая базируется на 200-летней истории, опыте содружества народов на этом контактном, очень оживленном евразийском перекрестке культур.

А рассуждая о современном гражданском обществе в Татарстане Энгель Тагиров заявил, что его костяк за последние 10-15 лет сформировался из представителей так называемого среднего класса, который профессор объявил поколением «эпохи Минниханова». Зал прямо таки взорвался эмоциями, услышав такую сенсацию! Кто-то одобрительно захлопал, но нашлись и такие, которые недоверчиво восприняли смелую трактовку данного исторического периода. Президент Татарстана Рустам Минниханов, который сидел в президиуме рядом с Анатолием Фоминым и что-то с ним тихонько обсуждал, поднял голову и с интересом посмотрел на профессора.

- Да-да-да, средний класс! - заявил Энгель Тагиров с решительностью Галилея Галилео произносящего свое знаменитое «А все-таки она вертится!». - Еще Вольтер говорил... Ну, он тогда имел другое явление. Тем не менее, он говорил: «Средний класс - это сердце нации». Ведь шаги, которые делает президент, это как раз шаги, прокладывающие дорогу к диалогу. И татарстанская модель - это социальное партнерство между властью и обществом.

А покидая трибуну, Энгель Тагиров подарил Рустаму Миннихаонову два своих научных труда. Президент с благодарностью принял подарок и даже немого полистал их, пока выступали другие ораторы.

- Вы задали серьезный тон нашей конференции. От эпохи Вольтера до эпохи Рустама Нургалиевича! - заметил с улыбкой Анатолий Фомин, провожая взглядом спускающегося в зал профессора, и пригласил к микрофону зампредседателя Госсовета Татарстана Римму Ратникову.

Но и она, рассказывая о роли гражданского общества в развитии республики, углубилась немного в историю.

- Все мы хорошо помним, какой бурной стала общественная жизнь в стране в 90-е годы, - начала она свою речь. - Это было время роста гражданской активности, активизация политической деятельности, борьбы за права и свободы человека - свободу слова, укрепление национального самосознания, крутые повороты к демократическому устройству страны. Это были долгожданные и выстраданные перемены. Однако, с высоты сегодняшнего дня, мы видим, что это были не только наши внутренние процессы. Над изменением общественного сознания усердно потрудились различные международные фонды, обучая за рубежом гражданских активистов, журналистов, правозащитников, подсаживая их на зарубежные гранты. Что говорить! Даже учебники истории и обществознания писались под диктовку иностранных специалистов.

Римма Ратникова напомнила также, что еще каких-то двадцать лет назад понятия «гражданское общество», «гражданская активность» воспринимались как лозунг оппозиции. Но сейчас все в корне изменилось: с созданием в России Общественной Палаты и таких же Палат в регионах, институты гражданского общества повернулись лицом к власти и конструктивно сотрудничают с ней, беря на себя некоторые социальные функции государства, а государство их за это поощряет отечественными гранатами и всяческими льготами. То есть на лицо - взаимовыгодная связь гражданского общества и государства.

Может быть, это кого-то задевает, - предположила Римма Ратникова. - Но на самом деле, отрицать эту связь бессмысленно, она есть. И вообще независимость некоммерческого сектора государства в реалиях современного мира - это на самом деле миф, опять же упорно навязываемый нам извне.

Выступления представителя Общественной палаты Крыма Николая Съедина, который прибыл на форум в качестве гостя, не было в повестке дня. Но он попросил слово, и его пригласили к трибуне. Зал напутствовал оратора дружными аплодисментами.

- Мы всегда следим за всем, что происходит в Татарстане, за вашими успехами, радуемся им, - признался он. - Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И то, что мы увидели, это действительно впечатляет. Не меньше впечатляет и ваше гостеприимство, ваше дружеское отношение, к нам, к крымчанам. Это, наверное, естественно. Мы вышли из одной семьи - из Советского Союза. Я представляю это поколение. Мы жили в этой семье, дружно жили, и даже, когда эта семья распалась, мы все равно были вместе, несмотря на то, что мы находились в разных государствах. Мы чувствовали всегда поддержку, дружеское плечо Татарстана. Благодаря поддержке федерального центра и наших коллег из Татарстана, Крым за эти два года прошел такой путь, на который понадобились бы десятилетия. Но нам предстоит еще много сделать. Я вот тут слушал выступление коллеги (оратор посмотрел на Энгеля Тагирова, - Ред.) и понял, что нам нужно много работать с нашей молодежью. Нам тоже хочется свое «поколение Минниханова»!

Зал одобрительно загудел. А Николай Съедин пригласил всех летом в Крым.

Подводя итоги конференции, президент Татарстана пошутил: «Чем больше мы работаем, тем больше у нас работы», как бы отвечая на все те лестные оценки его труда, которые прозвучали из уст участников форума. Но продолжил уже серьезно. «Особенность сегодняшнего этапа развития республики - появление новых форм самоорганизации граждан. Общественность, институты гражданского общества должны стоять на страже наших ценностных ориентиров. Органы государственной власти и муниципальные органы заинтересованы в развитии институтов гражданского общества и в выстраивании конструктивных отношений».

Читайте также: Профессии, которых не станет уже через 20 лет

06.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика