Родники вы мои серебряные экономика польши

Родники вы мои серебряные экономика польши


Годы моей учёбы и работы учителем прошли при социализме, которым мы гордились. Но накатили лихие девяностые. В тот период я остро почувствовал, что без духовной опоры обойтись трудно. Где черпать силы? Так сложилась судьба, что, работая журналистом, много ездил по области и видел, как шло восстановление монастырей и храмов, находившихся в крайней степени разрухи и запустения. Наши недруги неустанно твердят, что мы, русские, не способны сделать что-либо для общего блага. Постараюсь на примере некоторых наблюдений показать, что это далеко не так.


У меня хранится небольшой аккуратно оформленный альбом – подарок учителя Алексея Алексеевича Антипова из села

Роща. Он создал и долгие годы руководил на общественных началах историко-архитектурным краеведческим музеем в Пафнутьев-Боровском монастыре. Центральное место в альбоме занимает фотокопия рукописи из фондов Центрального государственного архива древних актов. Это подрядный договор о строительстве колокольни в монастыре. Документ датирован 1690 годом. В нём подробно описаны условия оплаты, качество труда, дисциплины, ответственности за своевременное завершение работ, а также другие мелочи, без соблюдения которых немыслимо качественное строительство. «А делать нам то вышеописанное дело самым добрым мастерством, - обязались подрядчики,- и от того дела нам прочь не отойти, и, будучи у того дела, нам не пить и убытку в том никакова не чинить». Эта великолепная трёхъярусная колокольня украшает Свято-Пафнутьев-Боровский монастырь, который свое второе рождение ведёт с 1991 года. А вот Свято – Введенскую Оптину пустынь советское правительство передало Русской православной церкви уже в 1987 году.


Первым наместником обители был назначен архимандрит Евлогий. Когда он с братией приехал из Москвы в Оптину, запущение было удручающее. Но первое, что стал восстанавливать с помощью московских реставраторов отец Евлогий, были росписи стен и потолка братской трапезной. Время показало, насколько своевременным и мудрым было решение открыть нашему взору росписи - уникальный памятник церковного искусства. Мне посчастливилось несколько раз бывать в Оптиной в тот период и позже. На разных объектах здесь постоянно кипела работа. Запомнился рассказ начальника капитального строительства монастыря, который до того работал в коммунальном хозяйстве Козельска.


- Там рабочий день начинался с мата, а тут с молитвы,- говорил он. - Батюшка благословит, и уже через несколько минут все работают, никто не курит, не сквернословит. Люди здесь преображаются, в чём убедился на примере нерадивых в прошлом работников, которых знал прежде и наблюдаю теперь на монастырских стройках.


Постепенно мы убеждаемся, как важно вкладывать инвестиции не только в экономику, но и в человека, особенно юного. Вслед за Оптиной стали восстанавливаться другие монастыри, их усадьбы, некогда славившиеся образцами, как сегодня сказали бы, экологического хозяйствования. И не только они, но и многие восставшие из руин храмы и территории вокруг них превращаются в поистине благодатные места, посетить которые стремятся тысячи паломников. Такой красивый уголок возник стараниями прихожан храма в честь Святителя Николая Чудотворца в Русинове. Там с великолепно обустроенных смотровых площадок под стоящим на взгорье восставшим из руин храмом Святителя Николая Чудотворца с левого берега Протвы открываются чудесные виды на пойму реки и на серебряные родники и купели. Это сами прихожане вычистили от мусора храм и территорию вокруг него, а затем и близлежащий берег Протвы. Три десятка больших и малых родников, таившихся под кустарником и заваленной хламом горкой, откликнулись на человеческую заботу. Кристально чистая вода, выходящая из известняков, наполнила святые купели, окунуться в которые стремятся не только местные жители, но и паломники из разных уголков России.


Староста храма Людмила Захарова, выступая на заседании общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при губернаторе с проектом создания парка «Долина родников», рассказала, что он получил поддержку администрации Боровского района и городов Ермолина и Боровска, а также специалистов НП «Угра» и Главного ботанического сада имени Цицина. Все они ратуют за то, чтобы придать уникальному природному комплексу в долине Протвы статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Это хорошо бы сделать уже в 2017 году, объявленном президентом Годом экологии, чтобы будущие поколения смогли увидеть, насколько красива и богата природа родного края.


Жизнь показывает, что без духовного вазрождения не могут по-настоящему развиваться ни экономические, ни социальные и никакие другие сферы.



Родники вы мои серебряные экономика польши

15.07.2016

Похожие записи

Услуги бухгалтерского сопровождения бизнеса с каждым годом становятся все более популярными

10.02.2019

Бухгалтерия является той сферой, которая обязательна для любого бизнеса. Без хорошо поставленной и работающей по правилам бухгалтерии невозможна работ...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика