Давненько мы не говорили о государственном долге США. Сейчас в кругах креативной общественности принято над ним смеяться, однако искромётные шутки — н...
Читать далееЕще свежо предание о том, как они появились вместе на бейсбольном матче — Рауль Кастро и президент США Барак Обама **, как вся сборная Кубы по бейсболу, когда Обама покидал стадион, сняла свои кепи в знак уважения. До сих пор на Кубе обсуждают и речь Обамы в кубинском парламенте, в которой он призывал народы двух стран «вместе смотреть в будущее как друзья, семья и соседи и забыть о прошлом», — теперь весь мир ждет реальных перемен в кубино-американских отношениях.
Но не успел Обама покинуть остров, как в главной кубинской партийной газете «Гранма» появилась статья «исторического лидера Кубы», 89-летнего Фиделя Кастро***, под заголовком «Брат Обама» — легендарный команданте предупредил кубинцев: не следует доверять «сладким речам» Америки. Потому что, мол, Америка, которая атаковала в прошлом корабли и морские порты Кубы, взрывала в воздухе пассажирский самолет****, — эта Америка пока так и не отказалась от экономической блокады Кубы. Некоторые комментаторы убеждены: статья отражает позицию ортодоксального крыла в кубинской партийной верхушке, недовольного слишком уж поспешным, на их взгляд, сближением Кубы с Америкой и чересчур либеральными экономическим шагами Рауля Кастро и его окружения; дескать, в ЦК Компартии Кубы началась фракционная борьба, которая может дать о себе знать на предстоящем съезде. Но Кастро-младший знает, что делает. Его могущество уже достигло такой стадии, когда он может не бояться критики в партийных рядах. Это могущество выражается не только в том, что 84-летний Рауль опирается на полностью лояльные ему вооруженные силы. Оно выражается в кубинских песо и долларах США. Революционная смелость Не следует тешить себя иллюзиями: выборная и многопартийная демократия — для Кубы это по-прежнему крайне маловероятный сценарий. До, во время и после визита Обамы секретная полиция Рауля не покладая рук треножила диссидентов и разгоняла несанкционированные акции несогласных с режимом, а его брат Фидель, теперь не более чем едва слышный голос стародавней революции, своей статьей в «Гранме» сразу дал Обаме понять: учить свободе и демократии на острове Свободы — некого. Предположим. Это — политика. Ну а как тогда на Кубе обстоят дела с ее экономикой, ставшей за несколько последних десятилетий примером неудачного коммунистического планирования? Экономики, где чуть ли не главным инструментом было самоуправство в ценовой политике, а чуть ли не главным результатом стало разорение рабочего класса с его мизерными заработками. В отличие от политики в экономической области перемены уже на подходе. В ходе визита Обамы иностранные репортеры смогли подивиться расцвету малого бизнеса на Кубе, прежде всего в виде гостиниц и ресторанов. Заметили они, правда, и издержки — в виде повсеместной продажи контрабандных сигар, столь же повсеместной проституции и безграничной халтуры представителей «рабочего класса», стремящихся увеличить свой скромный заработок за счет левых подрядов. (Голосов: 1, Рейтинг: 5)
|
