Комментарий_ ″ренци слышал_″ _ авторская колонка константина эггерта _ dw. com _ 18.06.2016 бизнес и право

Комментарий_ ″ренци слышал_″ _ авторская колонка константина эггерта _ dw. com _ 18.06.2016 бизнес и право


Минэкономразвития РФ демонстративно ставит крест на индивидуальном потреблении россиян и чрезмерно уповает на государственную мобилизацию инвестиций, считает Андрей Гурков. (10.05.2016)


Но в том, что касается экономики, никакой ясности не возникло. Точнее, стало понятно - никаких кардинальных изменений ждать не стоит. Традиционные сезонные призывы Германа Грефа и Алексея Кудрина к Кремлю уйти от углеводородной зависимости и провести "институциональные реформы" (эвфемизм создания правового государства и прекращения произвола) остались без ответа. Если не считать обещания создать новый Совет по стратегическому

развитию под руководством президента. Он будет контролировать важнейшие проекты в сфере экономики. При этом реализовывать их на практике все равно будут те, кто и так должен это делать - премьер-министр Дмитрий Медведев и его кабинет. В чем смысл нового органа, осталось загадкой.


Маленький пряник и большой кнут


По части политики никаких сенсаций тоже не случилось, если не считать того, что Путин назвал Америку "единственной сверхдержавой". Такого от него давно не было слышно. Все остальное время президент убеждал ЕС сказать твердое "нет" американскому влиянию и вместо Вашингтона дружить с Евразийским союзом. Рекламировать союз и критиковать санкции против России (правда, как всегда, очень обтекаемо) в Санкт-Петербург приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Его речь оказалась как минимум конкретнее речи Путина. Чего стоит одна идея создать в Астане международный финансовый центр с безвизовым режимом и приматом английского права.


Путин же вновь предъявлял обычные претензии: НАТО - за расширение, Америке - за развертывание ПРО, "цветные революции" и загубленный Ближний Восток, украинскому руководству - за то, что не хочет политически умиротворять донбасских сепаратистов. Правда, он публично, официально и окончательно согласился на отправку на восток Украины вооруженных наблюдателей ОБСЕ. Впрочем, это никакая не уступка, а выгодный для Кремля шаг: усиление присутствия ОБСЕ на Восточной Украине и снижение роли минских соглашений сейчас активно продвигает глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, один из самых расположенных к Москве действующих политиков.


А еще Путин высмеивал американскую демократию и британских футбольных болельщиков, побитых российскими фанатами. Двухчасовой ужин с Жан-Клодом Юнкером в сочетании с долгими переговорами с глазу на глаз по-немецки не оставили за собой ничего, кроме шлейфа слухов: якобы Юнкер хочет потеснить Ангелу Меркель в качестве главного европейского собеседника Кремля и просил Путина в одностороннем порядке снять эмбарго на поставки в Россию европейского продовольствия, в частности свинины. Если так, то скоро мы узнаем, услышал ли бывшего люксембургского премьера президент России.



Комментарий_ ″ренци слышал_″ _ авторская колонка константина эггерта _ dw. com _ 18.06.2016 бизнес и право

19.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика