Kasmeat 2016_ за морем телушка по $15 за кг, или заграница нам поможет_

О том, что главная цель казахстанского животноводства - увеличение поголовья скота и улучшение качества мяса, мы слышим последние лет… 20. Госпрограммы, субсидии, импортные технологии - да чего только не было. И вот теперь основное внимание уделяют программе повышения экспортного потенциала КРС.

Цели, как всегда, заявлены благие. Предполагается, что богатые ценители экологически чистого казахстанского мяса из ОАЭ, КНР, Ирана и стран

ЕАЭС будут платить приличные деньги за искомый продукт. Так, в МСХ знают, что где-то и по $15 за килограмм платят, а если учесть, что на экспорт предполагается поставить 17 тысяч тонн и 44 тысячи голов стоят на единовременном откорме, а общий объем инвестиций в откорм-переработку составляет порядка $100 млн., что позволит обеспечить экспорт в страны Европы и Азии, то от порядка цифр голова кружится, пишет собкор издания « КазахЗерно. kz».

Но прольется ли этот денежный дождь на непосредственных творцов нашей продовольственной безопасности и грядущего финансового благополучия - непосредственным СХТП?

О правилах игры на главном экспортном направлении, которые устанавливает государство, рассказал главный аграрий страны на Первом официальном форуме мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана.

Так, главную задачу государства Асылжан Мамытбеков видит в поддержке экспорта казахстанской продукции и открытии новых высокодоходных рынков сбыта. В актив было записано немало. Так, сейчас ведется работа по согласованию стандартов с потенциальными импортерами, в частности, КНР, Ираном, ОАЭ. Также предполагается более полно использовать преимущества членства в ЕАЭС, рынок сельхозтоваров емкостью $44 млрд. выглядит очень аппетитным.

Еще недавно был принят Закон «Об органическом производстве продукции», чтобы документально подтвердить репутацию экологически чистого казахстанского мяса. Кроме того, совместно с Международным эпизоотическим бюро было признано, что 9 областей Казахстана имеют статус зоны, свободной от ящура, в этом году планируется распространить этот статус на всю территорию страны. Для этого было проведено техническое перевооружение ветеринарных комитетов по областям, а специальная госпрограмма позволяет привить всех животных в стране, даже учитывая, что основное поголовье находится в частных подворьях.

Вообще, с учетом зарубежного опыта государство решило сосредоточиться на поддержке инфраструктуры, обеспечении ветеринарного благополучия, снижении налогов и дипломатическом продвижении экономических интересов.

И вот так предлагается решить проблемы мелкотоварного производства, низкой продуктивности сельхозживотных, неразвитости кормовой отрасли, проблемы ветеринарии, недостатка свободных земель и квалифицированных кадров, недостаточное финансирование отрасли, недостаточных рынков сбыта и в общем низкой культуры производства.

Из положительных моментов хочется отметить, что наконец-то проходит становление отдельных предприятий СХТП в полноценный агропромышленный комплекс, разрабатываются технологические цепочки. По мысли министра, костяк животноводческой отрасли Казахстана будут составлять товарные хозяйства с численностью поголовья 80-100 голов, которые поставляют скот на промышленные откормплощадки, где формируются товарные партии скота на убой и обеспечивается финишный механизированный откорм, преимущественно зерновой, а конечным звеном цепочки являются современные мясокомбинаты, вроде тех, что запущен в ЗКО.

Также министр доволен проведенной в 2013 году племенной реформой по КРС. Теперь, после дерегуляции племенного, оценивают не хозяйство в целом, а каждое животное отдельно, его характеристики вносятся в общую базу данных, и на специализированном сайте можно посмотреть половозрастную структуру животных в разных регионах страны. Это позволило увеличить количество племенных животных с 3% в 2010 году до 9%, а местами и до 12%. Эта сфера сейчас полностью либерализована.

Хорошие новости есть и в финансовой сфере. Выровнялись объемы субсидий для растениеводства и животноводства, был убран многолетний несправедливый перекос, более того, в растениеводстве субсидируется производство кормовых культур. Ведется работа по совершенствованию налогового законодательства. Сейчас в РК в целом благоприятный налоговый климат по сравнению с нашими партнерами по ЕАЭС, а также по сравнению с другими странами - налог на прибыль составляет 20%, НДС - 12%, существует 70% льгота для агроформирований, а также функционирует такая форма налогового режима, как единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств. Также есть 70% льгота по НДС для переработчиков сельхозпродукции, в том числе по всем видам животноводческой продукции. Кроме этого, впервые в этом году у нас стали субсидировать НДС, и первые субсидии получат предприниматели тех компаний, которые закупают животноводческую продукцию.

Из возможно негативных новостей - будет пересмотрен порядок и объем выдачи субсидий, некоторые будут отменены.

В целом же идея за счет повышения экспорта кажется здравой. Ведь ни для кого не секрет, что катастрофическое падение поголовья в период 90-х годов (численность скота сократилась на 54%, объемы производства - на 86%, половина птицефабрик прекратила свое существование) было связано в первую очередь именно с отсутствием масштабного платежеспособного спроса. Сейчас опять наступают сложные времена, и наши граждане все придирчивее смотрят на ценники.

Так что без зарубежных вливаний в очередной раз никуда.

Справка: 1 доллар = 345,73 тг.

Наталья Корецкая

Газета «КазахЗерно. kz»

13.04.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика