Госдума-2016_ старые стратегии при новых обстоятельствах _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия экономия с греческого

Госдума-2016_ старые стратегии при новых обстоятельствах _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия экономия с греческого


В Иркутской области уже известны имена основных фаворитов. Со своими кандидатами определились и «Единая Россия» — через открытые праймериз, и КПРФ — через внутрипартийные договоренности. Можно с высокой точностью прогнозировать не только игроков, но и их предвыборные стратегии. К слову, этим лучше всего заняться именно сейчас, не дожидаясь официального старта кампании с прилагающимися к ней ограничениями для СМИ.


Очевидно, что на этих выборах нам предложат два варианта, как и год назад на губернаторских. Стратегия «Единой России» традиционно будет изобиловать

бравурным позитивом: сколько построили школ, детских садов, больниц, сколько проложили километров дорог, какому числу семей выдали материнский капитал, как рождаемость одержала победу над смертностью и многое другое. Предвыборная программа будет соответствующей: больше школ, больниц, дорог, жилья для переселения из ветхого и аварийного фонда.


Фото ИА «Иркутск онлайн»


Стратегия КПРФ, как и год назад, будет базироваться на жесткой критике политических оппонентов: «всё развалили, разворовали, привели к кризису». В качестве предвыборной программы предложат пойти назад, в СССР, хотя дорогу не покажут. В принципе, когда ставка делается на раскачку протестных настроений, позитивная программа в целом и не нужна — людям предлагают голосовать не «за», а «против».


Как на этот раз сыграют эти стратегии, покажет вскрытие урн для голосования, которое произойдет 18 сентября. Это чрезвычайно интересно, и не только из-за судьбы лоббизма Иркутской области на федеральном уровне или из интереса относительно окраски Госдумы. Но еще и потому, что ситуация и политико-экономические расклады в регионе за последний год кардинально изменились. Как «старые стратегии» будут смотреться при «новых обстоятельствах» — чрезвычайно любопытная тема.


Черновики партий


Съезды партий еще не состоялись, так что партийные списки пока выполнены в черновике, но почему-то кажется, что их перепишут набело слово в слово. «Единая Россия»: секретарь политсовета Сергей Брилка, представитель ОНФ Николай Николаев, вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев. Надо сказать, что в этой троице, сложившейся по итогам праймериз, отражаются все закономерности нынешней политики регионального отделения партии и её предвыборной стратегии.


Сергей Брилка — это главный аргумент голосовать за «Единую Россию».


Если представить спарринг Брилки и Левченко (а вскоре мы не просто сможем себе это представить, но и воочию увидеть), то одним фактом своей трудовой биографии лидер местных единороссов убирает главный аргумент коммунистов о том, как хорошо было при «их власти». В послужном списке Брилки — строительство МНТК «Микрохирургия глаза», госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейном, множества школ, детских садов, больниц и других социальных объектов. Город менялся, модернизировался, становился более комфортным именно благодаря работе таких руководителей, как Брилка. И это было при СССР.


Николай Николаев


Александр Ханхалаев — сигнал к тому, что партия готова договариваться. Относительно его фигуры ходили упорные слухи, что он «работает» с командой губернатора и близкими к ней политическими кругами. Желание коммунистов понятно — создавать «Единой России» внутренние проблемы. Ханхалаев намеревался баллотироваться по округу, по которому пойдет единороссовский фаворит Олег Каньков — политик, пользующийся серьезной поддержкой и в федеральных партийных кругах, и в региональных. Как утверждали злые языки, Ханхалаеву нужно было столкнуть Канькова с праймериз и затем уступить округ коммунистическому кандидату, поскольку ресурсов на серьезную политическую борьбу у него нет. Однако третье место в региональном списке «Единой России» — это для Александра Ханхалаева шанс получить мандат. Может, не сразу после выборов, но при партийной ротации — запросто.


Теперь о коммунистическом триптихе. Где и кем было принято решение о его составе, мы пока не узнаем. Но факт, что не в партийных ячейках низового звена. Центральная роль здесь отводится «паровозу» — губернатору Сергею Левченко. Он уже давно и открыто заявляет о том, что возглавит список, но сам в Госдуму не пойдет. Кого же он поведет? Партийного функционера ЦК КПРФ из Москвы Алексея Пономарева. Таким образом коммунисты решают проблему прохождения в Госдуму нужных политиков, не пользующихся электоральной поддержкой или заведомо проигрывающих. Да, самостоятельно бороться за мандат Алексею Пономареву было бы сложно — ему уже за 70 (1942 года рождения).


Михаил Щапов. Фото с личного сайта


В Ангарском одномандатном округе № 94 основным действующим лицом является генеральный директор ФСК «ДомСтрой», депутат Заксобрания, единоросс Алексей Красноштанов. Против него коммунисты выставили депутата Заксобрания Сергея Бренюка. Он не имеет не только электоральной поддержки в округе, но и материальных, организационных ресурсов для победы. Для формирования таких ресурсов у КПРФ прежде и необходимости не было: на прошедших губернаторских выборах победу Сергея Левченко по этому округу обеспечил как раз Красноштанов, находившийся в жестком противостоянии с прежним главой региона Сергеем Ерощенко. Вряд ли Левченко всерьез желает поражения своего бывшего спонсора.


Антон Романов. Фото ИА «Иркутск онлайн»


Кроме того, Тен и Грачев могут договориться, что при их бесконфликтности весьма вероятно, и, объединив усилия, объявить Шелеховский округ территорией без политической грязи. А соревноваться с ними в достижениях и по программам на будущее Романов едва ли сможет.


Самая туманная ситуация складывается в Братском одномандатном округе № 96. Здесь пока достоверно известен только кандидат от партии власти — директор Фонда регионального развития Андрей Чернышев. КПРФ еще не договорилась о своей кандидатуре, а прочие ждут, что скажет «обком». Возможно, «Справедливая Россия» поддержит Александра Гаськова, но, по имеющейся информации, его деятельность сейчас с интересом изучают следственные органы.


Технологические новинки


В этом политическом сезоне уже видны определенные тенденции. Во-первых, усиливается роль работы в социальных сетях. Кандидаты готовы: появились страницы многих будущих игроков, и они довольно интересные.


Сергей Тен так вообще стал звездой «Фейсбука»: для неофита он собирает рекордные урожаи «лайков» и «репостов», под его постами завязываются бурные дискуссии и зачинаются дружеские акции — по совместным утренним пробежкам, по участию в городских общественно полезных или праздничных мероприятиях и так далее.


Николай Николаев благодаря социальным сетям получает «иркутскую прописку» — он динамично вживается в местный ландшафт. Здесь освещаются все его поездки по области, а в этом он — безусловный рекордсмен. Олег Каньков посредством работы групп «Сила Сибири» в социальных сетях рассказывает о своей благотворительной деятельности. Аналогичную работу ведет Алексей Красноштанов. Антон Романов через свою страницу «изобличает» своих политических конкурентов.



Госдума-2016_ старые стратегии при новых обстоятельствах _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия экономия с греческого

13.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика