Денис добряков_ «самое важное — оздоровить финансовую ситуацию в рыбинске»

Денис Добряков:

«Самое важное — оздоровить финансовую ситуацию в Рыбинске»

Рыбинск — пожалуй, единственный город в России, где прямые выборы мэра сначала отменили, а затем вернули. Голосование по выборам главы прошло в Рыбинске 20 марта, а в минувшую пятницу избранный мэр официально вступил в должность. О политической обстановке после выборов и главной задаче новой городской власти ЯРНОВОСТИ побеседовали с главой Рыбинска Денисом Добряковым.

— Денис Валерьевич,

во-первых, поздравляем вас с победой на выборах и вступлением в должность главы Рыбинска. Избирательная кампания в городе была непростой, особенно в ходе праймериз, когда политическая обстановка накалилась до предела. Как вы считаете, удалось ли стабилизировать ситуацию и как вы оцениваете ее на данный момент?

— Я думаю, политическая ситуация в Рыбинске сейчас спокойная. Никакой дестабилизации не было — было нормальное политическое противостояние нескольких кандидатов, которые пытались доказать свою правоту, продемонстрировать свою компетентность. Разумеется, это делается разными методами, в том числе и технологическими, но все зависит от того, кто как их воспринимает. Выборы прошли, все спокойно, все люди, которые должны работать — работают.

— С проигравшими кандидатами удалось выстроить диалог?

— Не со всеми. Первым, кто признал результат выборов и поздравил меня с победой, был Шакир Абдуллаев. Я и во время выборов говорил, что он — очень порядочный человек, с ним я готов разговаривать всегда. Понятно, что какие-то политические разногласия у нас были, но после выборов мы с ним готовы вместе заниматься судьбой города. Были и люди, которые не то что не позвонили, а даже не маякнули, что готовы продолжать работать в интересах города. Но это их решение. Город — это все-таки не один человек.

— Еще до возврата прямых выборов мэра Рыбинска вы были готовы стать сити-менеджером. Потом в город вернулись выборы, и сейчас вы являетесь избранным главой. Какая система управления городом, на ваш взгляд, эффективнее с экономической и хозяйственной точки зрения?

— Серьезный, сложный вопрос. На самом деле я был готов работать профессионально в любой ипостаси — как сити-менеджером, так и избранным главой. В отличие, кстати, от многих других кандидатов, которые заявили о себе уже после возврата прямых выборов. Действительно, полномочия выбранного главы шире, и повлиять на его судьбу отдельным категориям граждан — в частности, городским депутатам — очень сложно. И здесь у него более спокойная политическая ситуация, когда можно себе позволить нормально заниматься городом, доказывать свое мнение, не заигрывая с депутатами. Назначенный сити-менеджер все-таки зависит от политической конъюнктуры внутри Муниципального совета. А при выборах такого нет. Да, диалог с советом пока сложный, но я думаю, что все устаканится. По статусности выборный глава все-таки находится на одном уровне с выборным депутатом: мы можем говорить от имени народа оба, и заявления в духе «я тебя сейчас переназначу» не пройдут.

— К вопросу о совете... В действующем созыве Муниципальный совет Рыбинска по сути раскололся на два лагеря — есть как ваши сторонники, так и противники. Накануне выборов главы города в совете чуть не состоялась отставка председателя Михаила Цветкова. Как вы намерены в такой непростой ситуации выстраивать конструктивные отношения с депутатами?

— Отставку председателя мы пресекли, потому что не надо было перед выборами будоражить политическую обстановку. Вопрос, скорее, не в фигуре самого Цветкова, а в состоянии дел внутри совета. Сейчас там пока раздрай. Что касается конкретного решения по поводу председателя, то надо дождаться первого планового заседания совета, которое состоится 31 марта. Думаю, с разумным ядром совета, которое ратует за развитие города и отстаивает интересы своих избирателей, мне удастся найти общий язык. Более того, у нас просто нет другого выхода, кроме как приходить к компромиссу.

— После выборов вы планировали изменить структуру городской администрации. Что это за изменения и будут ли кадровые перестановки?

— Сейчас мы прорабатываем новую структуру администрации. Планируется перераспределение полномочий между уже существующими заместителями главы. Возможно, будет переподчинение одного из управлений, но детально говорить об этом я пока не буду, поскольку эта работа еще не закончена. Что касается кадров, то недавно на должность заместителя главы по вопросам градостроительства был назначен Дмитрий Рудаков. Я этого человека знаю лично, он очень компетентный, порядочный, его позиция не зависит от текущей политической ситуации в Рыбинске. Обязательно кто-то придет на мое место — на место заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству. Думаю, фамилию этого человека я озвучу на следующей неделе. Отставок среди действующих заместителей в ближайшее время не будет.

— Денис Валерьевич, одна из главных проблем Рыбинска — бюджет. Вы приняли город в достаточно тяжелом финансовом состоянии. Есть ли у вас уже сейчас понимание, как выйти из этой ситуации?

— Самая острая бюджетная проблема на сегодняшний день — это наша кредиторская задолженность. Сейчас мы ведем с правительством области переговоры о предоставлении бюджетного кредита в размере 558 миллионов рублей. Этот вопрос надо решить в течение полугодия. Кроме того, мы планируем продать имущество, которое не повлияет на жизнедеятельность города. Рассматривался вопрос о продаже «Горэлектросети», до сих пор окончательного решения не принято, потому что ведется оценка. Если эта сделка будет выгодна для города, то мы ее реализуем. Если нет — будем искать возможности для перекредитования или продавать другое имущество, включенное в план приватизации.

— В должности главы Рыбинска вы работаете всего несколько дней, но какое-то стратегическое видение развития города у вас наверняка есть. Какую главную задачу вы хотели бы решить к концу срока своих полномочий?

— Хотелось бы, конечно, реализовать какую-то программу развития, построить новые объекты, дороги отремонтировать, школы, детские сады. Но я понимаю, что не менее важный результат — это финансовая стабильность города. Первое, что мы должны сделать — это избавиться от сумасшедшего муниципального долга. Это, может быть, незаметно для горожан, потому что они видят только реальные объекты — дороги, дворы, здания — а вот финансовую подоплеку видят только специалисты. Так вот, она у нас не очень хорошая. И самое важное, что нужно сделать — это оздоровить финансовую ситуацию в городе. А тогда в Рыбинске появится и развитие.

20.05.2016