Борьба с самовольными ларьками идет в нижнем новгороде - новости нижнего новгорода и нижегородской области - мк нижний новгород

Миллионы на вывоз киосков

В большинстве случаев за прилавками стоят частники, несанкционированные киоски на юридических лиц никто оформлять не станет. Штраф, который грозит гражданину, - 1000 руб. Денег на тотальную уборку самоволов с улиц у администрации города нет, поэтому кого-то сносят, а мимо кого-то проходят.

Вопрос, что делать с несанкционированной торговлей, обсуждала на прошлой неделе комиссия гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству

под председательством Александра Бочкарева.

«Нижнем Новгороде на сегодняшний день остается 428 самовольных торговых точек», - рассказала директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирина Семашко. В департаменте уверяют, что еженедельно проводят объезды всех районов города и ведут полный реестр объектов уличной торговли.

«По результатам мониторинга нестационарных торговых объектов на 31 декабря 2015 года, их общее количество составляло 2054 единицы, в том числе 463, не имеющие правовых оснований для размещения, - доложила Семашко. - В 2015 году в добровольно-принудительном порядке было вывезено 366 объектов (это 2,6 млн рублей из бюджета). Однако и новых самоволов было выявлено 337».

С начала 2016 года с улиц Нижнего Новгорода убрали 61 незаконную торговую точку, еще с 17 предпринимателями, заключены договоры на дальнейшее размещение. Но обнаружили 33 новых самовола.

«Мы действуем по всей процедуре, с информированием прокуратуры, - поясняет Ирина Семашко. - На демонтаж и освобождение земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов нужно свыше 6 млн рублей, а сегодня в бюджете предусмотрено только 4 млн».

Председатель комиссии Александр Бочкарев недоумевает, зачем тратить 6 млн рублей на то, чтобы убрать киоски, которые завтра опять будут стоять?

«Нужно найти способ, чтобы и объекты нестационарные стояли законно и чтобы город получал от этого доход в бюджет», - призвал он чиновников и депутатов.

«Сегодня город прижат к ногтю в финансовом плане, и мы должны смотреть, как расходуется каждый рубль, - возмущался Бочкарев, - а мы просим из казны на вывоз киосков еще 6 млн рублей!».

Бизнес в холодном поту

«Почему нельзя сделать так, – смело предложил депутат, который еще и возглавляет крупный холдинг, - подошли к владельцу киоска, смотрим законно или незаконно он торгует. Если незаконно, предлагаем подписать договор и деньги – в кассу города. Не хочет договор – плати штраф в сто тысяч рублей».

«К, сожалению, такой вариант не пропустит прокуратура, - указала Ирина Семашко. - По закону должен быть конкурс или выпущены соответствующие нормативные акты и разрешение администрации города на торговлю на этих площадках. Штрафовать на сто тысяч тоже не получится. У нас почти все самовольные киоски – это физлица, а не должностные и юридические, поэтому максимум на сколько можем наказать – это пять тысяч рублей за повторное нарушение».

«Мы с административной комиссией регулярно ходим в рейды, составляем протоколы примерно на одних и тех же людей. Вот ходим так из года в год и штрафуем, - рассказал один из чиновников. – Ну и что толку? Платят не все».

Справка «МК в НН»

За торговлю в не отведенных для этого местах и без разрешающих документов физическим лицам грозит штраф от 1000 до 2500 рублей, юридическим лицам – от 20 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении размеры штрафов возрастают до 3000-5000 рублей для граждан, до 50-100 тысяч рублей для юридических лиц.

От всей этой штрафной деятельности в муниципальную казну поступают далеко не миллионы, и еще попробуй оштрафуй продавца: он заявит, что при себе не имеет никаких документов. За такое правонарушение в кутузку не заберешь.

Депутат Дмитрий Краснов тоже считает, что проблему самовольных построек в городе трудно преодолеть, в том числе из-за низкого размера штрафов и порядка его наложения и взыскания (раньше могли товар, имущество забрать, уничтожить, а сейчас – нет).

Краснов предложил от имени гордумы обратиться в Законодательное собрание Нижегородской области, и решить этот вопрос кардинально на федеральном уровне.

«Для продавцов 1000 рублей штрафа - это ничто. А когда они еще незаконно ночью алкоголем торгуют, то даже за 5000 рублей «не вздрогнут», - согласны депутаты.

Председатель комиссии гордумы предложил поручить депутату Владимиру Панову, являющемуся представителем гордумы в Заксобрании и председателем НРО «Опора России», которая объединяет предпринимателей, проработать инициативу с региональным парламентом.

«Я против бардака в городе, но мы не должны только давлением, только прессингом воздействовать на предпринимателей, - заявил Александр Бочкарев журналистам. - Нельзя, чтобы они просыпались в холодном поту и думали, как защитить свой бизнес. Средний класс кормит страну. Мы должны создать в Нижнем Новгороде такие условия, чтобы малый и средний бизнес оставался здесь, открывал новые объекты и развивал наш город».

«К вопросу размещения нестационарных объектов необходимо подойти комплексно. Можно разработать долгосрочную программу по переоснащению предпринимателей новыми тонарами и киосками, провести на новых условиях новые торги на размещение нестационарных объектов торговли в городе. Тогда каждый предприниматель получит новый киоск дешевле, а нижегородцы - красивый и чистый город», - предложил Александр Бочкарев.

Комиссия приняла решение вынести данный вопрос на заседание Думы Нижнего Новгорода.

16.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика