Что такое FLPP.io и как она помогает пользователям в мире криптовалют В современном мире криптовалюты становятся все более популярными и востребова...
Читать далееАндрей егоров_ «евробеларусь» способна мобилизовать гражданское общество на решение проблем беларуси - евробеларусь деньги и банковская система
Новый глава Рады организации готов бороться за дальнейшую политизацию «ЕвроБеларуси» и Беларусской национальной платформы гражданского общества.
13 июня в ходе общего собрания Международного консорциума «ЕвроБеларусь» новым главой Рады консорциума избран Андрей Егоров. Он сменил Владимира Мацкевича, который занимал этот пост с 2011 года.
Говорят, новая метла метет по-новому. Собирается ли новый глава Рады «ЕвроБеларуси» корректировать стратегию и тактику консорциума?
О планах на новом посту Андрей Егоров рассказал Службе информации
«ЕвроБеларуси».
— «ЕвроБеларусь» является значимой организацией в Беларуси, одним из лидеров, определяющих стратегические направления и цели развития гражданского общества.
С другой стороны, «ЕвроБеларусь» оказывает значимую поддержку инициативам внутри данного сектора, которые ориентированы на системные преобразования в разных сферах жизни: в высшем образовании, в культурном наследии, в работе с инвалидами. «ЕвроБеларусь» объединяет лидеров многих значимых организаций гражданского общества в Беларуси и является частью его элиты.
— Собираетесь ли вы корректировать тактику и стратегию деятельности «ЕвроБеларуси»?
— «ЕвроБеларусь» должна стать более прозрачной, ясной, транспарентной организацией с традиционными формами работы европейских НГО: годовые отчеты, прозрачность финансовых потоков и т. д. Поскольку «ЕвроБеларусь» зарегистрирована в Литве, она должна демонстрировать открытость, но так и настолько, чтобы не вредить интересам партнеров внутри Беларуси. Упорядочение деятельности и повышение транспарентности организации являются одной из центральных задач сегодня.
Вторая задача «ЕвроБеларуси» — генерация идей, инноваций, решений для беларусского правительства и гражданского общества в условиях Беларуси. Очевидно, что страна столкнулась с кризисом идей, кадров, решений практически во всех сферах жизнедеятельности. Мы могли бы мобилизовать свободные ресурсы гражданского общества для проведения реальных изменений в различных сферах, способствуя повышению качества уровня жизни, продвижению реформ, более современных форм управления организациями в социально-экономической и политической жизни в Беларуси.
В «ЕвроБеларуси» сконцентрирован большой потенциал знаний, идей, программ и конкретных людей, связанных со знаниями. Сейчас гражданское общество не имеет нормальных коммуникаций с властями, хотя определенные знаки возможного вовлечения «третьего сектора» в диалог с руководством страны подаются. Но пока мы видим только знаки, стороны лишь присматриваются друг к другу.
Сегодня «ЕвроБеларусь» готова предлагать не только собственные ресурсы, но и способна мобилизовать значительную часть гражданского общества и его кадровый потенциал на решение проблем в стране. На данном этапе мы могли начать совместное обсуждение актуальных вопросов с властями.
— Как один из лидеров гражданского общества, консорциум «ЕвроБеларусь» активно участвует в беларусско-европейском диалоге...
— Мы включены в структуру европейско-беларусского диалога. «ЕвроБеларусь» является активным участником Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, а генеральный директор «ЕвроБеларуси» Влад Величко занимает пост сопредседателя руководящего комитета Форума — через эти механизмы мы включены в систему двусторонних отношений. Мы очень рады приглашению Национальной платформы к участию в стратегической Координационной группе «ЕС-Беларусь», первое заседание которой прошло в апреле в Брюсселе, а следующее запланировано на ноябрь в Минске. Член Координационного комитета Национальной платформы Влад Величко представлял все гражданское общество страны в ходе этих переговоров. Поэтому мы надеемся на дальнейшие коммуникации с беларусскими властями в формате стратегической группы.
— Намерены ли Вы добиваться большей политизации «ЕвроБеларуси» и Национальной платформы?
— Последние годы у меня и Владимира Мацкевича несколько расходились представления о том, что надо делать в Национальной платформе и что делать самой Национальной платформе. Сейчас позицию «ЕвроБеларуси» по отношению к Национальной платформе я бы обозначил следующим образом: мы будем способствовать ее развитию по мере возможностей и считаем, что Нацплатформа является легитимной площадкой для проявления консолидированного голоса гражданского общества в беларусско-европейских отношениях.
Одновременно мы продолжаем критиковать Национальную платформу за то, что она недостаточно сильна в выполнении стоящих перед ней функций и задач. Речь идет, прежде всего, о консолидации и координации гражданского общества, направленных на изменение общих условий деятельности данного сектора в Беларуси, включая и вопросы политических трансформаций. Для нас уровень политизации («ЕвроБеларусь» ранее обвиняли в политизации Национальной платформы) остается недостаточным.
Мы понимаем, что в рамках Национальной платформы пока не удастся добиться консенсуса между ее членами относительно того, чтобы платформа брала на себя большую политическую роль. Но мы будем за это бороться.
