Законопроект озерова-яровой – огромный подарок зарубежным производителям схд финансы корпораций

Законопроект озерова-яровой – огромный подарок зарубежным производителям схд финансы корпораций


Вчера были опубликованы взгляды IDC на отечественный рынок внешних систем хранения данных (СХД). Сообщается, что, по данным исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в I квартале 2016 г. (Q1/2016) на российский рынок были поставлены внешние СХД общим объёмом более 141,2 Пб, совокупная стоимость которых превысила 90,02 млн. долл.


В апреле этого года IDC сообщала, что за 2015-й календарный год на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных совокупной емкостью 480 539 Тбайт на общую сумму 380,90 млн. долл. При этом, по оценкам IDC, за 2015 г. отечественный рынок внешних СХД вырос на 1,6% в емкостном выражении,

но в денежном выражении сократился на 32,6%. А пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали EMC, HPE, IBM, HDS и NetApp. А ещё обращалось внимание на то, что 2015-й год стал худшим годом на российском рынке внешних систем хранения данных за последние пять лет, так как общая экономическая ситуация заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных.


А вот итоги Q1/2016 поставщики внешних СХД могут считать радостными. Cогласно оценкам IDC, в I квартале 2016 г. российский рынок внешних СХД продемонстрировал рост на 7,1% в денежном выражении и рост петабайтной ёмкости на 89,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).


А теперь смотрите: если по итогам нынешнего года петабайтная ёмкость отечественного рынка внешних СХД "естественным образом" удвоится (по сравнению с 2015 г.), то она достигнет примерно тысячи петабайт. Много это или мало?


Мало! Очень мало! Это примерно в шесть раз меньше, чем совокупная емкость устройств, необходимых (согласно так называемому “законопроекту Озерова-Яровой”) для хранения в течение полугода данных о содержании разговоров и переписок. Последняя, по некоторым оценкам (см., например, нашу вчерашнюю заметку), составляет около шести тысяч петабайт.


Не завышена ли эта оценка? “Оценить точно объем данных, который проходит через провайдеров, тем более в разбивке на то, что нужно хранить, а что не нужно, очень проблематично, -- рассказал нам руководитель сети дата-центров КРОК Павел Колмычек. -- Тем не менее, указанная цифра выглядит достаточно реалистично”.


Итак, в случае принятия антитеррористического “законопроекта Озерова-Яровой” в том виде, в котором он представлен на подпись президенту РФ и вступления его в силу (предполагается, что сие событие произойдет 1 июля 2018 г.), российский рынок СХД ждет многократный рост. Возникает вопрос: кому в этом случае достанутся денежки “за железо”?


Согласно июньскому отчету IDC, в первом квартале нынешнего года лидерами российского рынка внешних СХД являлись компании EMC, IBM, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise и NetApp, которые заняли более 87% данного рынка в денежном выражении. А лидером по совокупной поставленной ёмкости систем хранения данных впервые за последние 12 кварталов стала компания Hitachi Data Systems. То есть российским поставщикам внешних СХД пока принадлежит лишь 13% данного рынка (в денежном выражении).


Для полноты картины необходимо добавить, что внешняя память (в пересчете на единицу хранимых данных) неуклонно (хотя и не так стремительно, как некоторым хотелось бы) дешевеет. Смотрите: по оценкам IDС, за 2015 г. российский рынок внешних СХД вырос на 1,6% в емкостном выражении, но в денежном выражении сократился на 32,6%. А по итогам Q1/2016 в денежном выражении он увеличился на 7,1%, а в емкостном (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) -- на 89,6%.



Законопроект озерова-яровой – огромный подарок зарубежным производителям схд финансы корпораций

09.07.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика