Джон Теффт, посол США в РФ, заявил, что еще не знает, какое решение нынешняя или будущая администрация США примет по санкциям в отношении России. Отве...
Читать далееСомнительная восьмёрка — новая газета в поволжье е журнал экономика и социум
На днях в Самаре стараниями местного избиркома на кругленькую сумму оштрафовали несколько малоизвестных партий. Причина сомнительная – партийцы запоздали со сдачей сметы. Вызывают подозрения и сами политические объединения – одни давно не функционируют, другие существуют на голом энтузиазме. Что это – ответственная работа облизбиркома или борьба с «нежелательными» партиями? «Новая газета в Поволжье» решила провести собственное расследование.
Мировые судьи, рассмотрев протоколы, которые составил самарский избирком, оштрафовали на 100 тысяч рублей реготделения « Аграрной партии России», партий « Альянс зеленых и социал-демократов», « Народ против коррупции», « Российский общенародный союз»
и « Умная Россия» за нарушение срока предоставления сведений о поступлении и расходовании средств. А самарские отделения « Партии защиты бизнеса и предпринимательства», « Партии Роста» и « Партии социальной солидарности» отделались предупреждением за тот же «проступок».
Мёртвые души
Название большинства из перечисленных политических объединений читатель, наверняка, слышит впервые. Это и понятно, ведь их региональные объединения давно мертвы. Но в России, как известно, можно и с мёртвого брать налог. Так, например, у самарского отделения « Аграрной партии России» нет ни официального сайта, ни даже странички в соцсетях. Из выписки ЕГРЮЛ следует, что с апреля 2003 по апрель 2009 гг. она носила название «Самарское региональное отделение политической партии «Аграрная партия России». Прекратило существование «путём реорганизации в форме присоединения». Присоединилась она ни к кому иной, как к «Единой России».
Об этой партии-сателлите ничего не было слышно до июня 2012 года, пока она не зарегистрировалась под новым названием – «Региональное отделение в Самарской области Всероссийской политической партии «Аграрная партия России». Председателем стал Валерий Борисов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «КФХ Борисов В. В.». Изменение название, по всей видимости необходимое лишь для того, чтобы показать свою независимость от партии власти, не вызвало значительных перемен в политике самарской АПГ. Официального сайта по-прежнему нет. О страницах в соцсетях и говорить не стоит. На запросы редакции ответственные люди партии не отвечают. Неизвестно, как и зачем существуют объединённые самарские аграрники, но облизбирком исправно составляет на них протоколы, а мировые судьи выписывают штрафы.
Окутана тайно судьба ещё одного штрафника – реготделения « Российского общенародного союза». Известно, что «РОС» – это единственная официально зарегистрированная российская националистическая политическая партия. Правда, источник близкий к самарскому националистическому движению признался: «Я никогда не видел их акций и их актива в Самаре. Скорее всего, они чисто номинально существуют». Его словам нашлось подтверждение на официальной странице местного отделения партии в «Вконтакте» (полноценного сайта реготделение не имеет). Здесь размещён короткий, но показательный диалог двух подписчиков. Первый в декабре 2013-го спросил: «Почему никаким образом не слышно о деятельности «РОС» в Самаре?». Второй в марте 2015-го ему ответил: «Потому что партия, увы, мертва…». На запрос редакции председатель реготделения «Российского общенародного союза» Александр Терентьев не ответил.
Официального ответа не удалось добиться и от секретаря координационного совета реготделения « Партия защиты бизнеса и предпринимательства» одиозного Дмитрия Оводенко. Этот человек хорошо известен самарцам. Ведь именно он, являясь директором «Самарского регионального ресурсного центра» (с 2006 по 2014 гг.), был замечен в злоупотреблениях предоставленными ему полномочиями при распоряжении бюджетными деньгами. В частности, Оводенко без распоряжений сверху оплачивал за счет бюджетных средств свои командировки по России и за границу.
Правда, у этой партии есть ещё несколько ответственных лиц. Среди учредителей значатся Александр Клейменов, Евгения Кузьмина и Николай Тулейкин. Последний хорошо известен в банковских кругах. В свое время он являлся заместителем управляющего Самарского филиала ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга», начальником отдела по работе с юридическими лицами Волго-Камского банка, заместителем управляющего филиалом ОАО АКБ «Интраст-Банк». Про Клейменова сказать что-то конкретное достаточно трудно, потому что его нет в базе данных, где содержатся сведения о самарских предпринимателях. О судьбе Евгении Кузьминой тоже мало, что известно. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель 1 марта 2004 года. И всё бы ничего, если уже 2 марта того же года в ЕГРЮЛ не появилась информация, что Кузьмина официально прекратила деятельность в качестве бизнесмена.
Несмотря на славное (у некоторых геростратово) прошлое первых лиц партии, официального комментария у них добиться не удалось. Сайта у партии нет. Адреса электронной почты в открытых источниках не имеется. Контактные телефоны неизвестны. Как неизвестна и личность или группа лиц, кто будет расплачиваться с облизбиркомом.
О конкретных действиях « Умной России» и « Партии социальной солидарности» на территории Самарской области тоже ничего не известно. Контактные телефоны реготделений партий, указанные на информационных сайтах, либо молчат, либо вовсе не существуют. Сведения, взятые из открытых источников, не позволяют составить мало майски отчётливый образ председателей названных политических объединений.
Ошибочка вышла
Зато доподлинно известно, на кого обрушился груз ответственности по выплате столь крупного штрафа, наложенного на реготделение партии « Альянс зеленых». «Новой в Поволжье» удалось взять комментарий у экс-председателя этого политического объединения Александра Тихонова.
– Дело в том, что еще в марте 2014 г. закончились мои полномочия как председателя правления регионального отделения партии. Тогда же все члены регионального отделения, и я в их числе, подали заявления о выходе из партии, о чем было неоднократно сообщено в центральный аппарат партии и заинтересованные органы власти Самарской области. Тем не менее, ни партия, ни органы власти не предпринимают никаких действий по поводу ликвидации регионального отделения или об избрании нового председателя. Таким образом, при фактическом самороспуске регионального отделения еще в 2014 году я до сих пор являюсь невольным заложником бюрократических формальностей, поскольку моя фамилия до сих пор числится в выписке из ЕГРЮЛ в налоговой инспекции и в Минюсте.
Тихонов также заверил, что будет добиваться, чтобы его официально сняли с должности или ликвидировали реготделение.
А вот председатель реготделения « Партии Роста» Антон Гуськов спокоен и конструктивно пояснил, что переживать из-за штрафа или предупреждения не стоит.
– Действительно, в 2015 году было допущено формальное нарушение срока предоставления отчетности на несколько дней, однако соответствующее должностное лицо было привлечено к ответственности в виде предупреждения. Соответственно, указанные обстоятельства никаким образом не могут повлиять на проведение «Партией роста» избирательной кампании по выборам депутатов Самарской Губернской Думы.
По мнению Гуськова, законодатели ввели штрафные санкции, во-первых, для заполнения пробела в законодательстве (ответственность за невыполнение требований), и, во-вторых, чтобы мотивировать партии к сдаче отчетности. «В любом случае штрафные санкции в таком размере явно не соответствуют тяжести совершаемого правонарушения. В большинстве случаев правонарушение носит формальный характер – отчетность в итоге была сдана, но с нарушением сроков» – указал председатель реготделения «Партии Роста».
Политическое преследование
Однако не все руководители проштрафившихся партий так спокойны. Федеральный председатель общероссийской партии « Народ против коррупции» Григорий Анисимов довольно эмоционально отреагировал на известие о наложении штрафа на реготделение и недвусмысленно намекнул, кого стоить винить в экономическом давлении на партию.
– Наша партия была создана всего 3 года назад и, пока еще, относится к малым партиям, не имеющим государственного (бюджетного) финансирования. Мы не парламентская партия, в наших рядах нет олигархов, мы существуем исключительно на средства рядовых граждан. А средства, к сожалению, нужны, в том числе и для оплаты работы юристов, бухгалтеров, и на агитационные материалы, и на транспортные расходы, и просто на канцелярские расходы. Мы существуем, как говорится, на «голом энтузиазме»! Возможно, мировой судья и действовал в рамках закона, но наложенный на нашу партию штраф в размере 100 000 рублей, конечно же, является серьезным ударом, который наводит на определенные мысли.
За время нашей деятельности нам не раз, что называется, портили жизнь от мелких придирок типа «в рамках закона» и публикации лжи в прессе и интернете, до угроз нашим кандидатам на выборах и председателям региональных отделений. Были случаи, когда некоторые не выдерживали, отказывались от членства в партии, сходили с предвыборной дистанции. Давление члены нашей партии испытывают на себе постоянно. Особенно в регионах, где партия активно реагировала на факты коррупции.
Мы изучим решение о наложении штрафа более тщательно с профессиональными юристами и будем искать возможности решить эту проблему в рамках закона. Что касается предвыборной кампании – несмотря ни на что, мы будем её проводить, мы настроены решительно, и не намерены пасовать перед трудностями. Мы действительно народная партия, и мы против коррупции!
***
Итак, мы имеем пять реготделений партий, о деятельности которых известно либо исключительно из открытых источников, либо нет совершенно никаких сведений. Две партии, которые попали в список штрафников «благодаря» бюрократической системе российского законодательства. И одно политическое объединение, которое явно кому-то насолило, вследствие чего и навлекло на себя крупный штраф. И очень актуальна в этом плане будет масштабная проверка деятельности самарского избиркома, анонсированная недавно главой ЦИК Эллой Памфиловой.