На финансовом рынке работает огромная масса компаний, оказывающих те или иные услуги нашим гражданам. Поэтому важно выбрать ту из них, которая на фоне...
Читать далееПени за капремонт могут удвоить - газета. ru деньги йена
Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы (текст есть в распоряжении «Газеты. Ru»). Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы
задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.
Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.
«В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам»,
Государство задолжало за капремонт
Во многих регионах России самыми проблемными плательщиками стали власти, которые должны оплачивать из бюджета ремонт жилья, находящегося в... →
Источник «Газеты. Ru» в Госдуме рассказал, что законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.
Шансы, что поправки в итоге примут, по мнению экспертов, достаточно высоки. «Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».
Однако он не уверен, что это хорошая идея.
«По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне.
При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию.
Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе», — полагает юрист.
По данным Минстроя за 2015 год, на капремонт собрано 96,9 млрд руб. «В среднем собираемость платежей на капремонт по стране составляет 76%, что говорит о росте доверия населения к программе. Есть даже отдельные дома, по которым собираемость составляет 100%», — говорит Чибис.
В то же время юрист Валерий Новиков напомнил, что в свое время в кампании против капремонта активно участвовали даже ряд политических партий, поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.
Капремонт на своих условиях
Москвичи хотят платить за капремонт на своих условиях. Собственники требуют учесть в договоре с Фондом капремонта ряд существенных моментов, в том... →
«Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей», — заметил Новиков.
Чибис сообщил, что уже идет активная работа, чтобы повысить доверие к программе капремонта.
«Уже сегодня мы обязали региональных операторов капремонта ежеквартально отчитываться о проделанной работе на своих сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой человек при желании может ознакомиться с ней», — сообщил он.
Между тем глава профильного комитета в Госдуме раскритиковала предложение удвоить пени за капремонт.
«Законопроект надо изучить, но если речь идет о повышении пеней для должников, то я буду голосовать против, я считаю это несвоевременным шагом», — сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).
Также она уточнила, что значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры. «Немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т. п. Такие собственники также далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается», — говорит Хованская.
Новые правила, согласно которым граждане должны оплачивать капремонт, вступили в силу 1 января 2014 года. При этом регионы в индивидуальном порядке определяли механизм и размер платы, поэтому сбор денег начался в разное время, в зависимости от того, когда утверждались региональные нормы. Например, в Москве деньги начали брать с июля прошлого года. Новая строка в квитанциях сразу вызывала возмущение не только обычных граждан, но и ряда политиков и общественных деятелей.
Так, группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконными сборы за капремонт.
В обращении утверждалось, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны. Депутатов сначала поддержала и Генпрокуратура, но вскоре отозвала свое письмо из Конституционного суда.
Движение «Москонтроль» летом прошлого года начало массовую кампанию — гражданам предлагалось отправлять в Фонд капремонта требования внести в договор ряд своих условий, которые там не отражены (например, обязательный конкурс на проведение ремонтных работ для подрядчиков). До тех пор пока договор не изменят, граждане отказывались оплачивать капремонт. По словам активистов, идея встретила широкий отклик, за типовыми письмами обратились сотни москвичей, которые официально уведомили власти, что отказываются оплачивать капремонт, пока их требования не учтут. Однако провести капремонт на своих условиях пока никому не удалось.