Даже в самых кризисных ситуациях, когда наша экономика испытывает множество проблем, начиная от замедления деловой активности и заканчивая ростом безр...
Читать далееПрезидент «русской фитнес группы» ольга слуцкер о том, почему не бегает вместе со всеми - газета. ru х ф деньги для дочери
— Как вы поддерживаете форму, если не получается бегать? Какие виды тренировок используете?
— Я тренируюсь в зале шесть раз в неделю. Чем старше ты становишься, тем больше тебе надо тренироваться. Да, больше, а не меньше. Я занимаюсь силовыми и функциональными тренировками и, конечно, кардио — на степпере или эллипсе.
— Кризисы мотивации в спорте бывали когда-нибудь?
— Да, конечно. В детстве я не хотела быть хуже своих товарищей по команде, выступить на соревновании слабее своих подруг. Потом, с возрастом, мотивация изменилась: хотелось войти в сборную, получать стипендию, показывать
отличные результаты на больших турнирах, попасть в состав команды, для того чтобы поехать на соревнования в разные города и даже страны. Я объездила в свое время весь Советский Союз. Это было очень интересно.
А в студенческом возрасте на первый план выходят образование, любовь. Здесь спортивная мотивация (если только ты не готовишься к Олимпиаде) может быть несколько потеряна. Ну это в профессиональном спорте. А что касается фитнеса…
Самый сильный мотиватор для занятий фитнесом, на мой взгляд, — это любовь.
Когда человек влюблен, хочется лучше выглядеть, и это очень сильно влияет как на мужчин, так и на женщин, мне кажется. Если же любви нет, нужно обратиться к себе и полюбить себя. Потому что если себя не полюбишь, тебя никто любить не будет.
— Многие себя, наоборот, не любят, а ругают и заставляют заниматься.
— Это тоже хорошо. Мы все любим поворчать, поругаться на себя: «Ты должна, что ж ты, такая-сякая, давай, давай». Это хорошо, это кричалки внутри себя, которые человек может использовать.
— Будучи спортсменкой, вы, наверное, хорошо знаете, что такое спортивный характер?
— Для меня это умение ценить победу и умение проигрывать, выносить уроки из проигрыша. У меня бывали случаи, когда я последние места занимала в соревнованиях. До этого выигрывала, и вдруг — провал. Я тренировалась как зверь, но на соревнованиях охватывал такой мандраж, что я не могла нанести ни одного укола. Было больно, но я шла вперед.
Мой тренер всегда говорила: «Это не последнее соревнование в твоей жизни. Нужно проанализировать, что не так, что не получилось, почему не получилось. И в следующий раз, учитывая ошибки, постараться изменить ситуацию». Вот это, скорее всего, как мне кажется, самое важное. Это есть у всех спортсменов. А еще, наверное, уважение к противнику.
В спорте ты не станешь чемпионом, когда у тебя нет соперника. В бизнесе — не будешь оценен рынком, если у тебя нет конкурентов.
Плюс очень важно иметь терпение. Любая тренировка требует выдержки. Спортсмен не может каждый раз приходить на тренировку с прекрасным настроением и пахать с улыбкой на лице. Разные бывают дни. Иногда нужно потерпеть. Когда ты выступаешь и на соревнованиях иногда бывает невмоготу, тоже нужно потерпеть. Вот это терпение (не со сложенными крыльями, а с усилием) — та спортивная черта, которая в жизни мне помогает.
@slutsker/Instagram. com
— Для того чтобы достичь успеха в бизнесе, нужно иметь спортивный характер?
— Мне кажется, да. Во всяком случае, те люди, с которыми мне повезло в жизни встретиться, и в нашей стране, и за рубежом, которые добились фантастических успехов в бизнесе, создали глобальные компании, обладают этими чертами. И, кстати, все любят спорт.
— Только у бизнесменов нет тренеров, которые бы говорили «терпи».
— Я согласна. Но в спорте высших достижений тоже многое зависит от самого спортсмена! С этим столкнулись, на мой взгляд, после советской системы, когда во всем доминировали тренеры. Они говорили, во сколько вставать, что делать, что есть, что не есть, что надевать.
А когда случился слом эпох и мы стали жить в мире, где каждый ответственен перед собой, то многие люди оказались не готовы полностью отвечать за себя.
Мне рассказывал один выдающийся хоккеист, как он попал играть в США после советской системы тотального опекунства. Там тебе говорят: «Тренировка во сколько-то», и дальше все разъезжаются. Тренер не ездит по домам, не проверяет, выпил ты или нет, куришь ты или нет. Просто если ты не соблюдаешь режим, ты не сможешь показывать результат и выполнять контракт — ты будешь сидеть на скамейке запасных и не сможешь зарабатывать. Там есть конкуренция, ответственность и уважение к себе. Тебе не нужен тот, кто будет стоять над тобой с дубинкой или с теплым полотенцем. Ты сам себя готов — и должен, и умеешь — опекать.
Так и в бизнесе. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас была система менторства в бизнесе, когда молодых людей, стартаперов уже в университете кто-то ведет и поддерживает. Но мы все-таки сформировались в 90-е — и некому нам было советовать. Сами шишки набивали.
— Вы извлекли какие-то уроки в бизнесе?
— Думаю, основной урок — нельзя почивать на лаврах. Ты добиваешься успеха, к тебе начинают тянуться люди со своими проектами, и тут нужно уметь не задирать нос. Потому что ты можешь отвергнуть то, что принесет в будущем интересный результат и хорошую прибыль. А это возьмет кто-то другой, и прибыль потечет в его карман. Здорово, когда люди хотят с тобой работать и хотят тебе что-то продать, что-то предложить. Не надо к этому относиться свысока.
— Мне кажется, многие относятся с опаской.
— Вот «опаска» — неправильное слово. Осторожность, деловая рассудительность — да. Но без эмоций. Эмоции — у того, кто предлагает. Ты же рассматриваешь предложение: выгодно ли это твоей компании, интересно ли это. Это должно быть рациональное решение, а не эмоциональное.
— Вы в прошлом году стали председателем комиссии по здоровому образу жизни Российско-китайского делового совета. Что это означает, в чем заключается ваша деятельность?
— Это очень интересно. Возглавить эту комиссию меня пригласил Борис Титов. Меня поддержали в «Русской Фитнес Группе». И наша команда с удовольствием схватилась за эту идею. А идея у нас такая: мы когда-то придумали фитнес-марафоны, которые проводили по всей стране.
Мы предложили китайским товарищам провести фитнес-марафон, и он успешно прошел под Пекином. На очереди город Лункоу в сентябре и город Иу в октябре.
Китайцы — большие молодцы: на мой взгляд, у них появился огромный интерес к фитнесу и они здорово работают над этим. Мы хотим пригласить инструкторов из Китая, чтобы они проводили в московских парках уроки тай-чи. Еще мне очень нравится, что в Китае пожилые люди собираются на площадях, в парках и танцуют. Было бы здорово, если бы у нас тоже уделялось больше внимания фитнесу для пожилых.
— У вас, говорят, внушительная коллекция предметов искусства?
— Смотря что называть внушительным… Есть вещи, которые мне хотелось бы иметь, но я не могу их себе позволить, например работы Марка Ротко или Роя Лихтенштейна. Джакометти мне очень нравится.
— Как формировался ваш вкус в искусстве?
— Мы начали с того, что купили изрядное количество подделок под русское академическое искусство. А потом Айдан Салахова — моя подруга, прекрасный художник, скульптор и настоящая пропагандистка современного искусства — пригласила меня на биеннале в Базель.
Там я увидела искусство, которое меня просто потрясло. Как глоток свежего воздуха. Это было начало 2000-х, у нас в стране тогда еще не было музеев современного искусства подобных «Гаражу». И это была для меня любовь с первого взгляда.
— Не хотите стать куратором?
— Нет. Не может же быть такого, чтобы все делали всё. Если все будут петь, то кто будет слушать, если все будут играть в хоккей, то кто будет ходить на матчи? Кто-то должен приходить и восхищаться. Это буду я ( улыбается).
— Нельзя не спросить, сказался ли кризис на вашем бизнесе.
— Знаете, у меня в жизни был период, когда мне было очень тяжело. Так тяжело, что я сказала одному своему другу: «Я больше не-мо-гу». А он мне напомнил ту притчу про лягушек, которые попали в кувшин с молоком. Одна не стала бороться — и утонула. А вторая пыталась выбраться — и взбила масло. Мы продолжаем взбивать масло.