Ни один человек в мире не может быть уверенным в своём светлом будущем. Каждый из нас периодически сталкивается с разными жизненными проблемами. У ког...
Читать далееПриватизация здоровья _ номад _ 10.06.2016 экономика швеции кратко
КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Масимова | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | кадровые перестановки | трагедии и ЧП | акционеры | дни рождения | праздники | бестселлеры | опросы | анекдоты | архив сайта | RSS | Каталог сайтов Казахстана | Казахстан-2050, фото | Реклама на Номаде
Опросы: Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2016)
Кто человек №2 в Казахстане
(май 2016)
Поиск
Пятница 8.07.2016 05:10 ast
02:10 msk
Приватизация здоровья
Т. Ибраев: Как аукнется – так и откликнется
10.06.2016 / политика и общество
Талгат Ибраев
В программе "100 шагов" целых три пункта посвящены реформе здравоохранения. Находятся они в хвосте списка и за прочими "шагами" их легко не заметить. Однако они могут серьезно повлиять на непростую ситуацию в казахстанском здравоохранении.
Специалисты прогнозируют усиление недовольства как среди рядовых казахстанцев, каждый из которых – потенциальный пациент, так и среди медиков. Начнем с того, что само неприоритетное положение "медицинских шагов", вполне вероятно, говорит о желании государства реформировать эту сферу "по остаточному принципу". Между тем, в сухих и предельно кратких строчках заложены кардинальные преобразования. К сожалению, ни профильное министерство, ни министерство информации не торопятся с разъяснениями, и на сегодня совершенно не ясно как именно и в какие сроки будет реформирована одна из важнейших социальных отраслей. Например, пункт №80 обещает внедрение обязательного медицинского страхования. Как известно, внедрять новую систему начнут уже с 2017 года. Пункт предсказывает "усиление финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан". Эксперты и депутаты уже высказали скептическое мнение относительно принципа солидарной ответственности. Например, в партии "Ак жол" полагают, что за упомянутую ответственность граждане и без всяких реформ платят налоги, а в нынешнем виде обязательное страхование станет еще одним сбором. Только на этот раз не в бюджет, а в некий фонд. Подобный способ, когда средства будут израсходованы не на конкретного человека, а рассеяны на неопределенное число неимущих больных, едва ли добавит людям желания перечислять в фонд страхования свои кровные (вдобавок к пенсионным и подоходным отчислениям). Многие эксперты откровенно говорят, что повышение нагрузки на работодателей вызовет очередной "уход в тень", тем более что ни одна реформа еще не поспособствовала полной легализации отечественного рынка труда.
Пункт №81 касается "развития частной медицины, внедрения корпоративного управления в медучреждениях". Далее говорится: "в целях повышения доступности и качества услуг за счет конкуренции на основе финансирования первичной медико-социальной помощи в условиях социального медицинского страхования обеспечить переход медицинских организаций на принципы корпоративного управления. Стимулировать приватизацию государственных медицинских организаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные организации". Очень хочется думать, что приватизация медицинских госучреждений не выльется в оголтелую продажу всего и вся, поскольку с кампанейской приватизацией казахстанцы знакомы не понаслышке. В настоящее время в рамках программы приватизации гособъектов передаче в частные руки подлежат АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф", ТОО "СК-Фармация", АО "Казмедтех", АО "Национальный научный медицинский центр". То есть продажа всех поликлиник и больниц пока не объявлена, тем не менее, уже выставление на торги "СК-Фармации, дочки Фонда "Самрук-Казына" и единого национального закупщика лекарств внушает тревогу. Не будем забывать, что от успешной и качественной работы единого дистрибьютора в буквальном смысле зависят жизни множества хронических больных. Если "СК-Фармация" станет частной организацией, не случится ли так, что все гарантии для тяжелых пациентов будут отменены, а лекарства, на сегодня и так баснословно дорогие, станут недоступными для большинства населения?
Основания для страхов есть, и не только информационный вакуум, в котором готовится реформа, тому причиной. Предыдущие нововведения в отрасли здравоохранения не увенчались успехом, более того, многие из них не успели прижиться и заработать в полную силу. Например, возьмем в свое время широко разрекламированный реформаторский трюк: привязку бюджетных средств непосредственно к пациенту, а не к поликлинике. В теории звучало блестяще – деньги следуют за человеком, выбирающим качественное лечение, соответственно, добросовестное учреждение и его медики находятся в выигрыше. На деле большинство казахстанцев в силу недостаточно детальной информированности и не проработанности механизма так и не сумели воспользоваться данной привилегией. К тому же, многие районные и особенно сельские поликлиники превратились в резервации для пенсионеров и других малоимущих. Все, обладающие хоть каким-то доходом, предпочитают обращаться к частным медикам. Причиной критики в адрес поликлиник, как и прежде, остается низкий профессиональный уровень работников, халатное и равнодушное отношение. В больницах к этому перечню добавляется неумение персонала владеть дорогостоящей техникой, приобретенной за счет госбюджета. Не снижается и уровень коррупции: сайты всех клиник пестрят жалобами на поборы и вымогательства.
Казалось бы, здравый смысл диктует необходимость проанализировать и понять, что же помешало осуществить предыдущие реформы, и только потом начинать новую. В частности, за последние 10 лет, по данным статистики, финансирование здравоохранения увеличилось в девять раз, но радоваться мешают два фактора. Во-первых, количество средств, отпущенных на душу населения все еще кардинально отстает от развитых стран, и демонстрирует положительную динамику лишь по сравнению с началом 90-х годов, когда в больницу человек ложился со своими лекарствами, бинтами и лампочкой в палату. Во-вторых, все социологические опросы показывают, что, несмотря на улучшение финансирования, число жалоб на качество медобслуживания лишь увеличивается и в стране по-прежнему не хватает врачей. Подавляющее большинство обращений касаются нехватки и дороговизны лекарств, некачественной медпомощи и коррупции в отрасли. В особенно тяжелом положении находится сельская медицина – до нее не доходят технологические новинки, поскольку все они концентрируются в Астане, оставляя за бортом даже Алматы. Участников соцопросов, между тем, больше всего волнует непрофессионализм и равнодушие врачей. Например, один из опросов "Центра социально-политических исследований "Стратегия" зафиксировал шокирующий результат: более 38% казахстанцев испытывают высокую степень недовольства ситуацией в здравоохранении. Когда больше трети населения недовольны качеством медобслуживания, можно вести речь о потере авторитета и утрате доверия в национальных масштабах. Среди недостатков сферы здравоохранения опрошенные регулярно упоминают коммерциализацию медицины, непрофессионализм молодого поколения врачей, черствость со стороны медперсонала. Между тем, именно дальнейшую коммерциализацию подразумевают "самые незаметные среди "100 шагов". По словам специалистов, в рейтинге проблем, которые беспокоят казахстанцев больше всего, проблема здравоохранения стабильно занимает верхние позиции, наряду с ростом цен, низким уровнем доходов, преступностью и безработицей. Перечисленные факторы, если к ним добавится непродуманная реформа, еще сильнее затрудняющая реализацию права каждого человека на качественное лечение, могут послужить поводом для социальной напряженности и открытого недовольства. Кроме того, как полагают эксперты, в случае реформирования "наскоком" и без учета многочисленных осложняющих факторов, к возмущению рядовых граждан могут присоединиться и врачи. Любая реформа предполагает увеличение бумажной работы и различных проверок, а класс медработников составляет слишком большой процент социума, чтобы пренебрегать его мнением. И в любом случае, медицина – слишком хрупкая сфера, не предназначенная для непродуманных, резких изменений, а грядущая реформа должна быть тщательно изучена и объяснена. До сих пор же из-за молчания ответственных лиц создается впечатление, что в условиях экономического кризиса государство в значительной степени хочет переложить ответственность за медицину на плечи населения.