Правительство выделило 9,6 млрд рублей, которые пойдут на улучшение условий малого и среднего предпринимательства в регионах РФ. Постановление с подпи...
Читать далееИнновационные зоны и наукограды отдадут регионам бизнес ярославль
Особые экономические зоны, не оправдав свое предназначение, прекращают свое существование в задуманном ранее формате.
Такое решение принял президент, изучив доклад контрольного управления своей администрации, и не увидев смысла в дальнейшем их финансировании в прежних масштабах.
Константин Чуйченко доложил Владимиру Путину, что надежды, возлагаемые на ОЭЗ в плане поддержки российской экономики, так и не оправдались. Наоборот, получилось, что много миллиардные вливания из бюджета были бесполезно растрачены. В течение десяти лет в разных регионах страны создавались экономические зоны, этот процесс забрал из госбюджета 122 млрд рублей, еще 64 млрд рублей потратили региональные власти. В общей
сложности 24 млрд из 186 зависли на счетах и не были применены по назначению.
Правительство надеялось, что доходы в бюджет от ОЭЗ будут поступать в виде налоговых и таможенных сборов с предприятий, которые должны были в этих зонах открыться. Однако, как следует из доклада Чуйченко, за десятилетие в государственную казну поступило всего лишь 40 млрд. Между тем стоимость одного рабочего места возросла до 10 млн рублей, а это средняя зарплата по стране за 25 лет. Кроме того, в производстве УВД находятся, по крайней мере, пять дел, возбужденных по факту нерационального использования бюджетных средств, выделенных под развитие особых территорий. В одной только Липецкой области из фонда развития инфраструктуры были украдены более 500 млн рублей. Неэффективное использование государственных средств связано, по мнению докладчика, с несогласованностью решений властей на разном уровне.
В результате изучения доклада, Путин сделал единственно верное решение по оптимизации бюджетных средств. Правительству было дано поручение до конца июня представить новую стратегию по работе особых зон и запустить механизм передачи ОЭЗ под контроль региональных властей. Минэкономразвития теперь каждые полгода будет готовить доклад правительству о решении этой проблемы.
Несмотря на давно имеющиеся предпосылки отказа от ОЭЗ, как государственного проекта, зоны создавались практически ежегодно. Последняя из них, в подмосковном Фрязине, ОЭЗ «Исток» должна быть создана на основании решения председателя правительства РФ, подписанного в январе текущего года. Около 10 компаний уже выразили готовность инвестировать в развитие этой зоны около 48 млрд рублей. Это произошло уже после того, как президент обратил внимание на неэффективное расходование бюджета и оседание денег на счетах для извлечения выгоды в виде процентных отчислений.
На территориях ОЭЗ по плану правительства должны были работать особо талантливые ученые, инженера, компьютерщики и техники, которые создавали бы новые высокотехнологичные продукты, не имеющие аналогов за рубежом. Однако огромные бюджетные вливания привлекли в эти зоны только людей, умеющих поживиться на государственной кормушке. Чего только стоит скандал в инновационном центре Сколково, бывшей гордости Дмитрия Медведева, который привел к громким отставкам в правительстве и уголовному преследованию депутатов Госдумы. С легкой руки Путина, в 2013 году Следственный комитет провел масштабные проверки по фактам о растратах в Сколково, где была выявлена целая цепочка подставных фирм, через которые утекали бюджетные средства. К слову, в первый наукоград страны были направлены 55 млрд рублей, из которых освоенными считаются только 24 млрд.
Похоже, ни в одном Сколково творятся аналогичные дела. В докладе президентской администрации не звучали чьи-либо фамилии, но, видимо, от греха подальше все инновационные зоны решили прикрыть и лишить их много миллиардных вливаний. В регионах особых денег сейчас нет, и сторонники наукоградов и ОЭЗ будут питать надежды только на инвестиции предприятий.