Практически каждая компания, которая развивается в Интернете, разрабатывает собственное мобильное приложение. Эта услуга очень востребована среди пред...
Читать далее«фастфуд от мира нейросетей»_ что хорошего и плохого в приложении prisma — the village экономика аргентины
11 июня в App Store появились сразу два новых российских приложения для обработки фотографий — Prisma и Mlvch. Их работа строится по единому принципу: выбранная фотография превращается в картину благодаря использованию в её обработке нейросетей. Однако популярной стала только Prisma, которая быстро вошла в топ бесплатных приложений в App Store. В отличие от приложения Mlvch, где пользователь может обработать бесплатно только одну фотографию в день, а за каждую последующую вынужден платить 75 рублей, Prisma совершенно бесплатна. Кроме того, обработка в последней длится не больше двух минут, тогда как ожидание в Mlvch может затянуться минут на 25.
Приложение
придумали российские разработчики из компании Prisma Labs, бывшие сотрудники «Яндекса» и Mail. Ru. Принцип работы прост: необходимо загрузить фотографию, выбрать один из 20 стилей, среди которых есть стили Марка Шагала, Эдварда Мунка, Василия Кандинского и Роя Лихтенштейна, и подождать, пока фото «перерисуется» в нём. Сейчас ленты Instagram и Facebook переполнены фотографиями поклонников нового приложения и негативными комментариями тех, кого «художественные полотна» начали раздражать. Чтобы разобраться, чем революционно приложение Prisma, а за что его можно поругать, The Village поговорил с медиаконсультантом Александром Амзиным, дизайнером и куратором Дмитрием Карповым и журналистом Гришей Пророковым.
Prisma — прекрасный пример научно-технологического сотрудничества человечества. Человек отправляет фотографию на сервер, где её почти в реальном времени обрабатывает нейронная сеть и возвращает в виде, который вызывает у массового потребителя сильнейшие эмоции. Это приложение было бы невозможно без исследований десятков учёных из разных стран, за последние несколько лет изучивших новые подходы к анализу и обработке изображений с помощью нейронных сетей. Оно также не могло появиться без программистов со всего мира, разработавших простые инструменты, позволяющие относительно просто повторять и улучшать достижения других.
Важно не приложение само по себе. Важна массовая и доступная реализация. Prisma для сотен тысяч разработчиков — сигнал о готовности инфраструктуры для создания чего-то полезного с точки зрения конечного пользователя. Отдельный интерес представляет серверная архитектура, способная выполнять довольно сложные вычисления на потоке (ежесекундно загружаются сотни, если не тысячи «призм»). Надо также понимать, что нейронные сети применяются не только в обработке изображений. Обученные на больших данных нейросети используются в анализе текстов, картографии, распознавании речи и множестве других областей, где компьютеру можно сказать «делай примерно так». Принцип нейронной сети — замена программирования обучением. Возможно, благодаря таким проектам, как Prisma, мы не только научим чему-то машину, но и научимся у неё.